Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Когда направляют на допплерометрию

Когда направляют на допплерометрию


До 20-21 недели беременности сосуды плаценты и пуповины еще очень тонкие, и допплер не даст точных результатов о состоянии кровотока: можно лишь посчитать частоту сокращений сердца будущего малыша. Зато на более поздних сроках показания “допплера” имеют большую ценность. Это исследование назначают всем будущим мамам после 30-34 недели беременности.

 

Дело в том, что хороший кровоток в матке и плаценте - залог успешно развивающейся беременности. Если он страдает, это вредит и маме, и малышу.

 

Очень важно пройти допплерометрию вовремя, чтобы предупредить многие осложнения третьего триместра, например гестоз (поздний токсикоз) и нарушение кровообращения между плацентой и малышом (фето-плацентарную недостаточность).

 

Нужно обязательно сделать “допплер”, если на обычном УЗИ обнаружены:

• не соответствующие сроку размеры плода (задержка развития);

• врожденные пороки развития сердца и головного мозга;

• патология плаценты, маловодие, многоводие;

• обвитие пуповины (на УЗИ видны сосуды в области шеи плода).

 

Кроме того, без “допплера” не обойтись, если у мамы:

• повышенное артериальное давление;

• анемия;

сахарный диабет, в том числе диабет беременных;

заболевания почек.

 

Если предыдущая беременность протекала с осложнениями, или отмечается резус-конфликт, допплерометрия будущей маме также необходима.

Также, особенности договоров купли-продажи имущественных прав как способ продажи недостроенных квартир.

В клинической практике для количественной оценки состояния кровотока используют следующие основные показатели (индексы):

  • Систолодиастолическое отношение (СДО)- отношение максимальной систолической к конечной диастолической скорости кровотока.
  • Пульсационный индекс (PI, ПИ) - отношение разницы между максимальной систолической и конечной диастолической скоростям к средней скорости кровотока.
  • Индекс резистентности (RI, ИР) - отношение разницы между максимальной ситолической и конечной диастолической скоростью к максимальной систолической скорости кровотока. RI = (S-D)/S.

Важным моментом при проведении допплерометрического исследования является не только количественная, но и качественная оценка кривых скоростей кровотока. В разных сосудах в зависимости от срока беременности кривые скоростей кровотока в норме и при различных патологических изменениях (гестоз, гипоксия плода) имеют характерное изображение (ранняя дикротическая выемка, отсутствие диастолического компонента, высокий диастолический компонент, реверсный кровоток и т.д.).

Таким образом, своевременное обнаружение отклонений при допплерометрии позволяет проводить раннюю диагностику осложнений беременности, связанных с запуском патологических механизмов в плаценте. Помимо исследования кровотока в артериях пуповины и маточных сосудах допплерометрическое исследование включает оценку плодового кровотока - аорта плода, мозговые, почечные артерии, венозный проток, что позволяет оценивать внутриутробное состояние ребенка.

Важный момент - своевременность проведения допплерометрии, так как на практике очень часто исследование кровотока проводится слишком поздно, когда нарушения уже выражены и развиваются осложнений.

Первое проведение допплерометрии допустимо на сроках 20 - 24 недели гестации. Обследование на этих сроках наиболее желательно в группах риска по развитию таких осложнений беременности, как гестоз, внутриутробная гипоксия и задержка развития плода.

При проведение планового ультразвукового исследования в 30 – 34 недели допплерометрия является обязательным компонентом в комплексной оценке состояния плода. Узнайте что такое стемпинг? Как укрепить ногти в домашних условиях?

 

ЦИР рекомендует проведение допплерометрического исследования, начиная с 20 – 24 недель беременности, что позволяет не только выявить на ранних этапах нарушения кровотока в системе мать-плацента-плод, но и при необходимости начать своевременно терапию и более тщательное антенатальное наблюдение за состоянием ребенка вплоть до родов.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов