Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Лучшее меню для кормящей мамы

Лучшее меню для кормящей мамы


Грудное молоко является «золотым стандартом» вскармливания для детей первого года жизни. Чтобы обеспечить пищевые потребности своего малыша не только в белках, жирах и углеводах, но и в микроэлемантах, витаминах и минеральных веществах, кормящая мама должна питаться полноценно и разнообразно. Безусловно, этому предшествует правильная организация питания во время беременности.

Во время периода лактации потребности в пищевых веществах у кормящей женщины несколько меняются, так как ей необходимо восполнить потери, связанные с секрецией значительного количества грудного молока. Поэтому в меню кормящей женщины должны входить все основные группы продуктов: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды, соки и даже кондитерские изделия. Предпочтительнее использовать блюда из натурального мяса различных видов (говядина, нежирная свинина, мясо птицы, баранина, кролик), от колбас, сосисок и сарделек следует воздержаться. Также для кормящей мамы очень полезны блюда из рыбы, если ее малыш не страдает аллергией, при этом лучше использовать нежирные сорта (треска, судак, карп, хек и др.). Кулинарная обработка должна быть щадящей: варка, запекание, тушение.

Рекомендуется широко употреблять творог и сыр, за счет которых восполняется необходимое количество белка и кальция в рационе. Специальное молоко для беременных и кормящих женщин «Агу мама» - очень полезный и вкусный продукт, содержит 13 витаминов и имеет оптимальную пищевую ценность. Незаменимы в питании и различные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша или ацидофилин) лучше без каких-либо добавок.

Очень важно, чтобы рационы кормящих женщин содержали достаточное количество свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (кабачки, тыква, морковь, свекла, различные сорта капусты), фруктов, ягод, соков, особенно с мякотью (как свежевыжатых, так и консервированных, лучше - «для детского питания»). В рационе также должны присутствовать хлеб из муки грубого помола и разнообразные крупы (гречневая, пшенная, овсяная). Все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Нельзя забывать и о жирах: они должны быть представлены как растительными маслами (оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное) не менее 20-30 г, так и животными (сливочное масло) - 20-40 г. Сахар, сладости и кондитерские изделия следует употреблять в ограниченном количестве, так как они оказывают проаллергенное действие и способствуют развитию избыточной массы тела.

Существуют и некоторые ограничения: чтобы предупредить развитие аллергических реакций у малыша, кормящей маме необходимо воздержаться от ряда продуктов. Это лук, чеснок, консервы, шоколад, цитрусовые, томаты, клубника, малина, персики, абрикосы, орехи, мед, яйца, креветки. Также следует избегать большого количества соли.

Обогатить рационы кормящих женщин пищевыми веществами помогают сухие витаминизированные продукты на молочной или молочно-соевой основе, некоторые из них содержат в своем составе лактогонные травы. Использование таких продуктов в меню кормящей мамы способствует увеличению секреции грудного молока.

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим мамы. Известно, что стимулировать лактацию может не только чай с молоком, но и другие напитки, выпитые за 20-30 минут до кормления. За сутки рекомендуется выпивать дополнительно к обычному объему жидкости еще 1000мл (минеральная вода, компоты, соки, чаи и другие напитки).

Питание кормящей матери.

Питание кормящей матери должно быть полноценным и разнообразным, обеспечивающим состояние здоровья женщины и восполняющее энергетические затраты и пищевые вещества идущие на выработку грудного молока. Кроме того, правильное питание кормящей матери важно и для обеспечения оптимального состава грудного молока, его достаточной и продолжительной лактации.

Поэтому потребности кормящей матери в пищевых веществах и энергии значительно возрастают. С целью обеспечения этих возросших потребностей увеличивается и среднесуточное количество основных продуктов питания. Так, содержание молока и кисломолочных продуктов в ее рационе должно примерно составлять 600 мл. При этом особенно важно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, которые легче перевариваются и усваиваются, обладают способностью улучшать процессы пищеварения и повышают защитные силы организма. Молоко и молочные продукты являются источником полноценного белка и кальция. В рацион питания кормящей матери должны входить также и такие белоксодержащие продукты, как мясо, количество которого в рационе должно составлять 170 г, рыба -70 г, творог -50 г, яйцо. В рационе должны использоваться крупы-70 г, хлеб и хлебобулочные изделия -250 г, овощи -700 г (в том числе картофель 200 г), фрукты 300 г, соки 150 г. Кормящей матери также очень важно соблюдать определенный режим приема пищи. Обычно рекомендуется шестиразовое питание, состоящее из первого и второго завтрака, обеда, полдника, ужина, и кисломолочного продукта перед ночным кормлением.

Примерное меню кормящей матери.

Первый завтрак (6.00)
Кефир с хлебом

Второй завтрак (8.30-9.00)
Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром (молочная каша); чай с молоком; хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, сок, отвар шиповника).

Обед(12.00-12.30)
Салат из свежих овощей (винегрет, квашенная капуста и пр.); щи или борщ с мясом, вегетарианские щи, уха, рассольник, молочный суп; на второе блюдо - жаренная рыба, курица с овощным или крупяным гарниром; компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов или фруктовый (ягодный) сок.

Полдник(16.00)
Кефир (ряженка, простокваша, ацидофилин); булочка (сухарики, печение); свежие фрукты (ягоды) или фруктовый (овощной) сок.

Ужин (19.00-19.30)
Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).

Перед ночным кормлением (23.30-24.00)
Кефир или любой другой кисломолочный напиток.

В настоящее время для кормящих матерей созданы также специальные продукты, содержащие все необходимые пищевые вещества - легко усвояемые белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Используя их в качестве добавки к обычному рациону, можно повысить его пищевую и биологическую ценность и тем самым улучшить состояние здоровья женщины, увеличить лактацию и улучшить состав грудного молока. К этим продуктам относятся "Фемилак" (Компания НУТРИТЕК, Россия), "Мадонна"(ЗАО Валетек-Протимпекс, Россия) "МДмилМама" (Энфа группа, Россия/Франция), «Агумама» («Вимм-Билль-Данн», Россия) и др. В ряд напитков для кормящих матерей введены лактогонные травы. Так, в состав смеси "Млечный путь"(ООО «Витапром», Россия) введена трава галега. В молочную смесь "Лактомил"(Компания «НУТРИТЕК», Россия) входит сбор трав - фенхель, анис, крапива, тмин. Имеются также чаи, напитки, соки, обладающие лактогонным действием - чай "Нестик" (Россия), чай "ХиПП"(Австрия), "Сок для двоих" (ФрутоНяня, Россия) и др.

Хотелось бы подчеркнуть, что в период кормления грудью - кормящей женщине категорически запрещается употреблять любые спиртные напитки, в том числе и пиво. Алкоголь, содержащийся в пиве, легко переходит в грудное молоко и крайне неблагоприятно влияет на здоровье и развитие ребенка. Возможны также нарушения со стороны ЦНС, которые проявляются в нарушении сна, повышенной возбудимости, развитии неврозов.

Аналогичным вредным действием обладает и никотин, поэтому кормящей матери необходимо отказаться от курения на весь период кормления грудью. И маме, и малышу также не следует находиться в комнате, где курят.

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов