Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Женщина и деньги  »  Главная заповедь семейной экономики

Главная заповедь семейной экономики


Роль семьи в воспитании культуры потребления, в реализации ее принципов огромна. Ведь именно в семье человек проходит первые «университеты» жизни. Все последующие уроки ложатся на этот фон, и рассчитывать на их полное усвоение достаточно трудно, если они не совпадают с уроками, полученными в детстве. В семье формируются начальные представления о ценности и полезности тех или иных видов пищи, важнейшие навыки рационального питания. Рассмотрим формирование этих навыков с экономической точки зрения.

Структура денежных расходов семьи в значительной мере определяется размерами дохода. Чем меньше доход, тем большая часть его идет на удовлетворение первостепенных жизненных потребностей: в пище, одежде, обуви. По мере же роста доходов расходы увеличиваются, хотя доля затрат на первостепенные нужды сокращается. Доля расходов на питание в структуре семейного бюджета в известной мере может считаться показателем уровня жизни данной семьи: чем ниже этот показатель, тем выше уровень благосостояния.

Однако наблюдения показывают, что далеко не все средства, находящиеся в распоряжении семьи, тратятся рационально, принося реальную пользу и чувство удовлетворения от сделанной покупки. Дело все в той же низкой культуре потребления, царящей во многих семьях. Даже «первые лица» в семейной иерархии, являющиеся распорядителями семейного бюджета, не всегда в состоянии четко ответить на вопрос, сколько денег тратит семья на питание.

Выросли ли эти расходы по сравнению с прошлым годом или уменьшились? Сколько сахара, молока, яиц нужно семье на месяц? Обычай вести записи, фиксировать потраченную копейку не имеет в наших семьях распространения. И напрасно, поскольку эта расчетливость ничего общего не имеет со скаредностью. И наоборот, такое ведение домашнего хозяйства, при котором никто не знает, куда уплывают деньги, граничит с элементарной бесхозяйственностью и уж никак не является проявлением доброты, широты натуры.

Поэтому давайте все-таки произведем нехитрые расчеты. По статистике, на продукты питания в настоящее время расходуется примерно треть семейного дохода. Но это в среднем. Конкретные же бюджеты семей различны. И главная заповедь домашней экономики — это умение трезво и разумно оценить материальные возможности семьи, обеспечить полноценную жизнь в тех пределах, которые соответствуют ее доходу. Это очень важный бытовой и нравственный принцип. Но каждая семья время от времени попадает в ситуацию, когда ей необходимы, что называется, «свободные» деньги, требуются дополнительные денежные средства. Например, предстоит рождение ребенка, увеличатся потребности семьи в продуктах питания, для ребенка понадобятся одежда, кроватка, коляска... Финансовые же возможности такой семьи нередко существенно не меняются. Как же быть в этих ситуациях? Испытанный способ многих семей — сокращение расходов на питание.

Оправдан ли такой подход? Да, но при условии, что будет это не в ущерб здоровью членов семьи. Принцип рационального питания и рационализации семейной экономики, упорядочение расходов семьи взаимозависимы.

Обычно со стоимостью продовольственных товаров связано наше представление об их ценности. Возникает ощущение, что выигрываешь в количестве, проигрываешь в качестве. Но давайте зададимся вопросом: за что мы платим деньги? За колбасу? За капусту? Да, но, приобретая эти продукты, мы прежде всего платим за тот набор пищевых веществ, который в них содержится.

Подсчитано, что одно и то же количество необходимых для организма пищевых веществ может быть получено при расходах, различающихся в 3 и более раза. Полноценный с биологической точки зрения рацион должен включать прежде всего достаточное количество белка. Однако соотношение между животными и растительными белками без всякого ущерба для здоровья взрослого человека может быть несколько сдвинуто в сторону растительного белка. А это создает определенный резерв экономии семейных средств, ведь животные белки значительно дороже растительных. Ориентация семьи на молочные, рыбные продукты удешевляет питание. Сравните сами: в купленном на 4гривны молоке содержится 113 граммов белка, в сыре —82, в треске —220, курином мясе —35, говядине —68 граммов белка.

Наименьший экономический эффект с точки зрения получения необходимых пищевых веществ дают деликатесные продукты и кондитерские изделия. Интересная особенность. Люди стихийно учитывают экономическую эффективность использования в питании различных продуктов. Давно замечено, что по мере роста доходов не только сокращается в рационе доля хлебопродуктов и картофеля — дешевых источников пищевых веществ, но и изменяется структура потребления животных продуктов. Среди молочных продуктов меньшее место занимает молоко, а роль сыра возрастает. Почти вдвое увеличивается количество кондитерских изделий. Причем за счет наиболее дорогих их видов.

У кого-то может сложиться впечатление, что мы призываем ориентироваться только на дешевые продукты. Однако это не так. Каждый вправе решать, исходя из своих возможностей, по какому пути ему пойти, чтобы вписаться в сложившуюся экономическую ситуацию, обеспечив при этом полноценное, соответствующее потребностям организма питание.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов