Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  За что суперлюди любят мед

За что суперлюди любят мед


Легенда гласит, что знаменитые древнегреческие атлеты, участники Олимпийских игр, питались медом и сушеными фигами, которые превращали их в уникальных спортсменов с замашками суперлюдей. До недавних пор никто не воспринимал всерьез это предание, пока группа американских ученых не взялась подтвердить или опровергнуть его правдивость. Исследователи привлекли к опытам 39 мужчин и женщин, занимающихся тяжелой атлетикой. Сначала им предлагалась выматывающая разминка, а потом перекус из белковой пищи и меда – для одной группы, и сахара – для другой. Атлеты, которым достался мед, восстанавливались куда быстрее. Мало того, на следующий день они готовы были повторить свой вчерашний подвиг без особых усилий.

Так один из мифов о чудесных свойствах меда нашел свое подтверждение. И он далеко не единственный.

Источник энергии и силы

Нашумевший эксперимент с атлетами имеет простое объяснение. Мед способен контролировать уровень сахара в крови благодаря тому, что состоит из фруктозы и глюкозы практически в равных пропорциях. Фруктоза необходима для превращения глюкозы в гликоген, в форме этого вещества сахар сохраняется в печени и мышечных клетках. Именно в печени находится запас сахара для питания мозга. Если питаться неправильно и не пополнять вовремя эти запасы, мозг начинает вырабатывать гормоны напряжения – адреналин и кортизол, для того чтобы начать преобразование в глюкозу мышечных белков. В этот период мы начинаем чувствовать странный нервный подъем, который заканчивается слабостью и раздражением. Привыкшие ограничиваться с утра чашечкой кофе ошибочно принимают это состояние за прилив бодрости. Не пренебрегайте медом, съешьте ложечку самого лучшего сахара для человека из всех существующих на земле. Люди, которые регулярно употребляют его в пищу, легче теряют лишний вес, становятся спокойнее, обладают лучшей памятью, лучшей двигательной и мыслительной активностью, они энергичны и позитивны. Подумать только – ложечка сладкого, и вы еще на крохотный шажок ближе к суперчеловеку.

Помощник и защитник

Сам процесс создания меда скорее похож на химический эксперимент, чем на обычный природный процесс. Пчелы, собравшие нектар, несут его к ульям, смешивая по дороге со специальными ферментами, а потом трепетание их крыльев над ячейками сот обеспечивают продукту нужную вентиляцию для оптимального уровня влажности, не слишком высокого и не слишком низкого, этого мед не любит. Принято считать, что на этом процесс изготовления завершается. Но это, к счастью, не так.

Пчелы продолжают передвигаться от улья к улью, перенося на своих лапках пыльцу десятков различных растений и смолы, идентичные тем, что входят в состав прополиса. Прополис – своеобразный клей, которым пчелы запечатывают ульи, защищая их от проникновения других насекомых и бактерий, это сильное натуральное антибактериальное средство. В меде уникальных смол в разы больше. Американскими учеными было установлено, что некоторые вещества, содержащиеся в прополисе и меде, способны даже противостоять образованию опухолей. А их коллеги из Индии приравняли целебный эффект меда к традиционному лечению ран.  Кстати, непастеризованный мед содержит фермент, названный оксидазой глюкозы, который, соединяясь с водой, образует… перекись водорода. Так что мед – это действительно лекарство. Если утром мучает кашель, съешьте ложечку гречишного меда, он смягчит дыхание и придаст бодрости.

Хранитель молодости и красоты

Уникальный состав меда делает его практически совершенным продуктом для сохранения здоровья и красоты. Он содержит антиокислители и флавоноиды, в частности уникальный пиноцембрин, которые могут функционировать как антибактериальные вещества.

Мед не только способен защитить нас от вредоносных бактерий, но и сам богат полезными бактериями, такие как лактобактерии, которые активизируют наши собственные защитные механизмы, повышают иммунитет. Он – естественный увлажнитель, способный накапливать и сохранять влагу, а также источник альфа-оксикислот, компонентов, помогающих коже освобождаться от омертвевших клеток, и антиоксидантов, выводящих токсины, за что особенно любим косметологами.

Сайт для девчонок Форум для женщин Советы психолога Молочница Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов