Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как справиться с начальником-тираном?

Как справиться с начальником-тираном?


Вы приходите на работу, усаживаетесь за компьютер (или становитесь к прилавку – неважно), начинаете работать, и вдруг… Влетает «он» (или «она»): ваш начальник. Спокойное рабочее утро летит кувырком. Вам приходится выслушивать в лучшем случае замечания, которых вы не заслужили, а в худшем – оскорбления. После 10-15 минут такой «утренней зарядки» шеф уходит, оставив вас в состоянии полного раздрызга. Он считает, что выполнил свою обязанность – поруководил. А вы пьете валокордин, или вытираете платочком слезы, или нервно курите на лестничной площадке. В течение дня ситуация может повторяться несколько раз. Знакомо?

Теперь возьмите себя в руки, отгоните прочь неприятные воспоминания и постарайтесь подойти к решению вопроса конструктивно.

Прежде всего, давайте определим разновидность этого начальника. Да-да, как и любой вид живого существа, ваш начальник поддается классификации. Это может быть:
- Непрофессиональный руководитель, который боится это показать и всячески демонстрирует свою власть над подчиненными, чтобы те не заподозрили его в некомпетентности.
- Сумасброд, от которого вообще не знаешь, чего ожидать: он может накричать, а через полчаса как ни в чем не бывало рассказать анекдот. Здесь спрятаны глубокие комплексы и внутренние проблемы.
- Двуличный. В глаза улыбается, хвалит, поддерживает, а в решающий момент присваивает себе ваши заслуги или подло «подставляет» вас.
- Начальник-тиран. Он просто хам по натуре, его не переделать, невоспитанность и бескультурье родились вместе с ним.
Теперь, когда мы разложили по полочкам качества вашего начальника, давайте подумаем, как себя с ним вести, чтобы избежать стрессов.
- Удивите его. Начните разговор первым, доверительным тоном спросите: как вы думаете, наш отдел справляется с работой? Может, что-то нужно изменить? Если он привык общаться с вами на повышенных тонах, он будет очень удивлен, это на какое-то время заставит его призадуматься и прекратить придирки.
- Будьте спокойны и уверены в себе. Если спора не избежать, произносите фразы с достоинством, не опускайтесь до его уровня, не кричите.
- Старайтесь выполнять свою работу безукоризненно, чтобы в случае открытого конфликта вам невозможно было предъявить никаких конкретных претензий.
- Не позволяйте себя унижать и оскорблять. Позволив подобное обращение с собой один раз, второй, вы не заметите, как это войдет у шефа в привычку. Если это произойдет, сразу вежливо, но твердо дайте отпор.
- Попытайтесь заручиться поддержкой коллег. Если они видят, что вы правы и незаслуженно терпите придирки, возможно, они помогут вам в сложившейся ситуации, вступятся за вас или посоветуют что-нибудь дельное.

Наконец, если никакие способы не помогают, может быть, стоит сменить работу, а значит, и начальника? Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если вы уверены, что конфликтная ситуация возникла не по вашей вине и все дело в дурном характере шефа, если вы – грамотный профессионал, то чего вам бояться? Возможно, на новом месте вы сможете проявить максимум своих способностей, не вздрагивая ежеминутно при звуке шагов в ожидании очередного нагоняя. Почувствуйте себя взрослым, уверенным, самодостаточным человеком. Никакая работа не стоит вашего здоровья. Ваша семья поддержит вас, ведь если они вас любят, то не захотят видеть вас несчастным.

Служебный роман: быть или не быть?

Не секрет, что на работе мы проводим большую часть своей жизни. Общаемся, обедаем, пьем кофе, ссоримся и миримся, делимся секретами и завязываем отношения… Естественно, что иногда эти отношения из приятельских перерастают в нечто большее. А как же иначе? Если вам не 16-17 лет, на дискотеку вы не пойдете. На улице знакомиться вроде как не очень… Бары, кафе, ночные клубы? Контингент – сами знаете какой. Остается родная контора. Здесь все коллеги как на ладони, со всеми достоинствами и недостатками. И вас тут знают, не надо казаться лучше, чем вы есть на самом деле. И в один прекрасный день вы начинаете замечать, что вместо бухгалтера (секретаря, программиста, менеджера…) один из коллег увидел в вас Женщину. Да и вы в последнее время стали обращать на него больше внимания. И вот уже возник взаимный интерес, со всеми вытекающими последствиями. Что же, остается радоваться за счастливчиков, нашедших друг друга? Не факт! Скорее, нужно предостеречь их от возможных катастроф. Так вот, дорогие влюбленные, прежде чем броситься в омут страстей, взвесьте все «за» и «против».

Конечно, это просто замечательно – быть постоянно рядом с любимым человеком, целоваться в укромных местах, ласковым взглядом или пожатием руки напоминать: я с тобой. Но не стоит забывать, что кроме вас двоих, существуют ваши коллеги – даже когда вам кажется, что вас никто не видит и не слышит, чаще всего находятся глаза и уши, которые вскоре разнесут информацию по всем кабинетам. И тогда готовьтесь к последствиям. Хорошо еще, если ваши коллеги молоды – скорее всего, они вас поймут и даже помогут. А если коллектив состоит из одиноких дам предпенсионного возраста? Злобное шипение будет преследовать вас с утра до вечера, участятся придирки, сопровождающиеся ехидными репликами вроде: «Ну конечно, где ей об отчете думать, один разврат на уме!» или: «Ах, опоздал! Понятно, где вчера задержался и чем занимался!»

Теперь представьте, что вы влюбились не просто в коллегу, а в своего начальника. Здесь простор для фантазии сослуживцев поистине безграничен! Не удивляйтесь, если к вам начнут относиться, как к женщине легкого поведения (или альфонсу, если вы – мужчина). Ваши деловые и профессиональные качества моментально забудутся, а успехи в работе будут приписаны неслужебным отношениям. И никого вы не переубедите! «Ах, эта? Да она же любовница шефа – вы что, не знали?» Все, клеймо на вас поставлено. И если отношения со временем прекратятся – единственным выходом для вас станет увольнение. У вас просто не останется доброжелателей, которые бы поддержали и поверили, что дело не в должности и вы действительно любили.

Еще один вариант: отношения типа «учитель-ученица», «врач-пациент» способны серьезно повредить вашей репутации, душевному состоянию и даже здоровью. К сожалению, чаще всего развитие подобных отношений рано или поздно заходит в тупик, что неудивительно: положение партнеров изначально неравно. На первых порах учителя может забавлять и умилять неопытность ученицы, а ученица будет млеть от восторга и преклонения перед своим возлюбленным – таким умным, образованным, да еще все подружки завидуют! Но очень скоро ситуация изменится – детский лепет начнет раздражать, зависимое положение надоест… Разрыв неминуем.

Какой можно подвести итог всему сказанному? Очень простой. Если вы заводите служебный роман только с целью продвинуться по служебной лестнице или получить какие-то другие выгоды – будьте готовы к неприятным последствиям. Но если вами завладела Любовь – не обращайте внимания на статус вашего возлюбленного. Это не имеет ровно никакого значения, если вы любите по-настоящему.

Автор: Ольга Моисеева для Sapfo.com.ua





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов