Главная » Кулинария » Полезные свойства дыни
Полезные свойства дыни
Дыня — настоящая королева осени. Она повышает иммунитет, лечит целый ряд болезней, помогает стать стройнее, красивее и даже моложе! Ешьте на здоровье, но... только по правилам.
ДРЕВНЕЕ ЛАКОМСТВО
Эта южноазиатская диковинка попала в Россию еще в XII веке и так полюбилась нашим предкам, что 400 лет назад они разводили ее даже под Москвой, получив путем селекции устойчивые к холоду сорта. Сейчас секрет утрачен: на подмосковных сотках дыньки не растут. А жаль — ведь они кладезь витаминов!
СОК И МЯКОТЬ ДЫНИ ПОЛЕЗНЫ:
-
при малокровии (анемии), поскольку сочная мякоть — источник солей железа;
-
при ухудшении зрения — дыня богата каротином, усиливающим его остроту;
-
при синдроме ленивого кишечника, сопровождающемся запорами и геморроем, — содержащийся в мякоти пектин стимулирует моторику кишечника, связывает и выводит токсины;
-
при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой патологии — благодаря мочегонному эффекту дынный сок промывает организм, способствует выведению лишней жидкости, удалению микробов, вызывающих воспаление почечных лоханок;
-
а также при ревматизме и кожных заболеваниях (аллергии, дерматозах, псориазе), облысении и конечно — в косметических целях!
Если каждый день в течение осени съедать по 2-3 ломтика дыни, губы станут яркими и свежими, глаза начнут сиять, волосы блестеть, а кожа разгладится и подтянется.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
- Съедайте дыню сразу же — разрезанную лучше не хранить. Даже в холодильнике! Избыток сахаров в сочной мякоти делает ее отличной питательной средой для бактерий, вызывающих как пищевые отравления, так и серьезные кишечные инфекции.
- Перед тем как разрезать дыню, тщательно вымойте ее, воспользовавшись щеткой. Кожура у плода неровная, в ней застревают частички земли и пыли (видели, где она лежала?), а главное — возбудители, вызывающие так называемые ОКИ — острые кишечные инфекции вплоть до дизентерии и холеры. Допускать их в свой желудок ни к чему!
ЕДИМ ПРАВИЛЬНО
Умеете ли вы есть дыню? Что за вопрос! Разве этому нужно учиться? Оказывается, да! «Дыней нельзя завершать обед или ужин, — предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Ивановна Кузнецова. — Лучше перекусывать ею в промежутках между приемами пищи. Ведь она переваривается в кишечнике, куда и должна попасть сразу: незачем ей томиться в желудке в ожидании своей очереди на усвоение! Задержавшись там, дыня начинает бродить (в ее мякоти много углеводов), вызывая усиленное образование газов, которое ведет к отрыжке, ощущению тяжести в животе, кишечным коликам и другим симптомам метеоризма. Если вы и без того к нему склонны, придется отказаться от дынного десерта!»
И КОЖА В ТОНУСЕ!
Накладывайте на лицо 2-3 раза в неделю тонизирующую маску, смешав 2 столовые ложки свежеотжатого дынного сока (можно слить тот, который набирается в середину после удаления семян) с 2 чайными ложками меда, 2 яичными желтками, 1/2 чайной ложки соли и половиной стакана очень теплой и густой манной каши. Подержите маску 20-30 минут и смойте теплой водой.
ЕСЛИ СЛАДОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ!
Дыню в своем рационе нужно ограничить тем, кто страдает метаболическим синдромом или сахарным диабетом — слишком она сладкая! Полностью отказываться от нее нет необходимости, просто скрупулезно ведите учет съеденным ломтикам в ХЕ (хлебных единицах), как того требует ваш эндокринолог, и не превышайте установленную им суточную норму углеводов.
СОЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
ПРОБЛЕМА
|
РЕШЕНИЕ
|
Лишний вес, нездоровый цвет лица, общая зашлакованность организма
|
Сбросить до 2 кг за неделю и избавиться от шлаков поможет дынная диета.
Первый завтрак: 400 г дыни (без кожуры) Второй завтрак: 200 мл кефира Обед: 400 г дыни, 200 г отварного риса, стакан зеленого чая Полдник: чай с сухариками Ужин: 200 г риса (либо гречки, перловки, картофеля) с сырыми овощами и 200 г курятины или нежирной говядины |
Веснушки, возрастные пятна, витилиго, угревая сыпь
|
Разомните вилкой мякоть дыни и нанесите тонким слоем на лицо. Подержите 10–15 минут, промокните лицо бумажной салфеткой и смажьте питательным кремом. Если делать такие маски регулярно, цвет лица выровняется, кожа станет более эластичной, прыщи исчезнут.
|
После отдыха на юге кожа стала сухой, шелушится, покрылась морщинками
|
Смешайте 2–3 столовые ложки дынной мякоти со столовой ложкой сметаны и яичным желтком до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею соком дыни, а затем слой за слоем наложите приготовленную маску. Через 15 минут после подсыхания последнего слоя умойтесь теплой водой.
|
Выпадение волос, облысение
|
Втирайте в корни вымытых влажных волос дынный сок. Оставьте его на 10–15 минут, а затем смойте теплой водой.
|
Марина Мореловцева