Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни


Дыня — настоящая королева осени. Она повышает иммунитет, лечит целый ряд болезней, помогает стать стройнее, красивее и даже моложе! Ешьте на здоровье, но... только по правилам.
 
ДРЕВНЕЕ ЛАКОМСТВО
 
Эта южноазиатская диковинка попала в Россию еще в XII веке и так полюбилась нашим предкам, что 400 лет назад они разводили ее даже под Москвой, получив путем селекции устойчивые к холоду сорта. Сейчас секрет утрачен: на подмосковных сотках дыньки не растут. А жаль — ведь они кладезь витаминов!
 
СОК И МЯКОТЬ ДЫНИ ПОЛЕЗНЫ:
  • при малокровии (анемии), поскольку сочная мякоть — источник солей железа;
  • при ухудшении зрения — дыня богата каротином, усиливающим его остроту;
  • при синдроме ленивого кишечника, сопровождающемся запорами и геморроем, — содержащийся в мякоти пектин стимулирует моторику кишечника, связывает и выводит токсины;
  • при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой патологии — благодаря мочегонному эффекту дынный сок промывает организм, способствует выведению лишней жидкости, удалению микробов, вызывающих воспаление почечных лоханок;
  • а также при ревматизме и кожных заболеваниях (аллергии, дерматозах, псориазе), облысении и конечно — в косметических целях!
Если каждый день в течение осени съедать по 2-3 ломтика дыни, губы станут яркими и свежими, глаза начнут сиять, волосы блестеть, а кожа разгладится и подтянется.
 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Съедайте дыню сразу же — разрезанную лучше не хранить. Даже в холодильнике! Избыток сахаров в сочной мякоти делает ее отличной питательной средой для бактерий, вызывающих как пищевые отравления, так и серьезные кишечные инфекции.
  • Перед тем как разрезать дыню, тщательно вымойте ее, воспользовавшись щеткой. Кожура у плода неровная, в ней застревают частички земли и пыли (видели, где она лежала?), а главное — возбудители, вызывающие так называемые ОКИ — острые кишечные инфекции вплоть до дизентерии и холеры. Допускать их в свой желудок ни к чему!

 

ЕДИМ ПРАВИЛЬНО

Умеете ли вы есть дыню? Что за вопрос! Разве этому нужно учиться? Оказывается, да! «Дыней нельзя завершать обед или ужин, — предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Ивановна Кузнецова. — Лучше перекусывать ею в промежутках между приемами пищи. Ведь она переваривается в кишечнике, куда и должна попасть сразу: незачем ей томиться в желудке в ожидании своей очереди на усвоение! Задержавшись там, дыня начинает бродить (в ее мякоти много углеводов), вызывая усиленное образование газов, которое ведет к отрыжке, ощущению тяжести в животе, кишечным коликам и другим симптомам метеоризма. Если вы и без того к нему склонны, придется отказаться от дынного десерта!»
 
И КОЖА В ТОНУСЕ!
 
Накладывайте на лицо 2-3 раза в неделю тонизирующую маску, смешав 2 столовые ложки свежеотжатого дынного сока (можно слить тот, который набирается в середину после удаления семян) с 2 чайными ложками меда, 2 яичными желтками, 1/2 чайной ложки соли и половиной стакана очень теплой и густой манной каши. Подержите маску 20-30 минут и смойте теплой водой.
 
ЕСЛИ СЛАДОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ!
 
Дыню в своем рационе нужно ограничить тем, кто страдает метаболическим синдромом или сахарным диабетом — слишком она сладкая! Полностью отказываться от нее нет необходимости, просто скрупулезно ведите учет съеденным ломтикам в ХЕ (хлебных единицах), как того требует ваш эндокринолог, и не превышайте установленную им суточную норму углеводов.

 

СОЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
 
ПРОБЛЕМА
РЕШЕНИЕ
Лишний вес, нездоровый цвет лица, общая зашлакованность организма
Сбросить до 2 кг за неделю и избавиться от шлаков поможет дынная диета.
Первый завтрак: 400 г дыни (без кожуры)
Второй завтрак: 200 мл кефира
Обед: 400 г дыни, 200 г отварного риса, стакан зеленого чая
Полдник: чай с сухариками
Ужин: 200 г риса (либо гречки, перловки, картофеля) с сырыми овощами и 200 г курятины или нежирной говядины
Веснушки, возрастные пятна, витилиго, угревая сыпь
Разомните вилкой мякоть дыни и нанесите тонким слоем на лицо. Подержите 10–15 минут, промокните лицо бумажной салфеткой и смажьте питательным кремом. Если делать такие маски регулярно, цвет лица выровняется, кожа станет более эластичной, прыщи исчезнут.
После отдыха на юге кожа стала сухой, шелушится, покрылась морщинками
Смешайте 2–3 столовые ложки дынной мякоти со столовой ложкой сметаны и яичным желтком до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею соком дыни, а затем слой за слоем наложите приготовленную маску. Через 15 минут после подсыхания последнего слоя умойтесь теплой водой.
Выпадение волос, облысение
Втирайте в корни вымытых влажных волос дынный сок. Оставьте его на 10–15 минут, а затем смойте теплой водой.
 
 Марина Мореловцева




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов