Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Как сервировать стол

Как сервировать стол


Готовясь к приему гостей, постарайтесь накрыть стол со вкусом, и тогда даже самые невзыскательные блюда будут выглядеть красиво и аппетитно.

Расставляя стулья, позаботьтесь о том, чтобы гость не испытывал неудобств от того, что оказался прижатым к ножке стола или ноге соседа. Расстояние между приборами должно составлять около 50-60 см.

Тщательно выглаженная скатерть должна свисать ниже края стола примерно на 20 см.

Чтобы предохранить поверхность стола от царапин, под скатерть можно подложить мягкую материю (например, фланель), но позаботьтесь, чтобы она не выглядывала из-под скатерти.

В настоящее время появились разнообразные скатерти из синтетических материалов, за которыми легко и удобно ухаживать. Некоторые по-прежнему стелят полотняные скатерти, но, чтобы не испачкать, накрывают их прозрачной скатертью из полиэтилена. Важно знать, что накрывать так стол рекомендуется только для своей семьи и близких друзей. Если вам предстоит большое торжество,

воспользуйтесь настоящей тканой скатертью. Для званого обеда или ужина потребуется белая скатерть, в другое время можно воспользоваться скатертью пастельных оттенков. Пестрые скатерти применимы в тех случаях, когда стол накрывается в саду.

При отсутствии подходящей скатерти можно воспользоваться круглыми или четырехугольными салфетками, на которые кладутся тарелки, блюдо, столовые приборы. Красивые льняные салфетки сделают стол нарядным и праздничным.

Салфетки — непременный атрибут стола даже при наличии скатерти. Сложенную бумажную или тканую салфетку кладут слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Существует два вида салфеток — столовые и чайные. Первые имеют размер 46 х 46 см, вторые обычно цветные, размером 35 х 35 см.
Дома можно воспользоваться как бумажными, так и полотняными салфетками, в ресторанах гостям подают только салфетки из ткани. Такую салфетку складывают по-разному: вчетверо, в виде конуса, «веера», «паруса», «тюльпана» и т.д. Хотя свернутая салфетка иногда выглядит красиво и необычно, развернуть ее не составит труда.

Впервые обычай пользоваться салфетками появился около середины XV века. До этого гости расстилали у себя на коленях скатерть, свисавшую со стола. Об нее и вытирали руки, а также ложки после еды. Естественно, скатерть долго не выдерживала такого обращения, и ее приходилось заменять.

Существует ряд правил, согласно которым приборы расставляют на столе. Напротив каждого места ставится большая тарелка, предназначенная для главного блюда. На нее помещают тарелки поменьше — для закусок. В случае, когда закуски не предполагаются, но в меню есть суп, место тарелок для закусок занимают суповые тарелки. Суповые тарелки можно расположить и стопкой, например, на маленьком столике недалеко от места хозяйки.

Если вы сами оказались в гостях и не имеете никакого представления о назначении всех столовых приборов, лежащих перед вами, не паникуйте напрасно, а вспомните правило: сначала нужно воспользоваться тем прибором, который лежит дальше всего от тарелки, затем следующим перед ним. Далее по тому же принципу. Перед тарелкой помещены приборы, предназначенные для десерта. Иногда прямо перед тарелкой может лежать еще один прибор: вилка ручкой влево и нож ручкой вправо. Этот прибор предназначен для сыра, который принято подавать «под занавес».


Ножи располагаются справа от тарелки (лезвием к ней). Вилки — слева от тарелки зубцами вниз. Ложка для супа должна лежать справа от последнего, внешнего ножа или (при отсутствии десерта) прямо перед тарелкой.

Если перед супом предполагается закуска, приборы для нее кладутся по краям всех остальных приборов. То есть, нож для закуски будет лежать справа от ложки для супа, а вилка для закуски — слева от тарелки, после всех остальных приборов (вилок).

Если в меню есть рыбное блюдо, нож для рыбы кладут последним справа, за суповой ложкой, а вилку — последней слева. Вилка и нож для главного, мясного, блюда должны лежать непосредственно у тарелки.

Прибор для закуски иногда кладут на закусочную тарелку, расположив его крест-накрест и чуть прикрыв кончиком салфетки. В некоторых случаях рыбный прибор представляет собой две больших размеров вилки.

Прибор для фруктов подается отдельно. Позднее можно подавать на стол приборы и тарелки для сыра, десерта, печенья с сыром. В таком случае на столе не окажется слишком большого количества приборов.

Тарелку для десерта принято ставить слева и немного наискось от главной тарелки. А правее, впереди, ставятся бокалы. Бокал, который используют первым, должен стоять крайним справа. Обычно это бокал для минеральной воды. За ним идет фужер для шампанского, далее — фужер для красного вина, фужер для белого вина и рюмка для аперитива. Порто и херес принято приносить уже разлитыми в бокалы. Стол выглядит намного красивее, если вся посуда на нем из одного сервиза. Конечно, это невозможно, если гостей очень много. В таком случае нужно проследить, чтобы хотя бы у каждого гостя вилки, ложки и ножи не были разными, а тарелки постараться подобрать похожими.


Тарелки должны стоять строго напротив каждого стула. Расстояние от края стола до тарелки не должно быть более 2 и менее 1,5 см. Расстояние между тарелкой и прибором и между самими приборами должно равняться 0,5 см или около того. Важно также, чтобы все приборы располагались параллельно друг другу и перпендикулярно линии края стола.

Соль, перец ставятся на стол в небольших солонках и перечницах, их расставляют по всему столу. К ним подаются маленькие ложечки, чтобы гостям не приходилось тянуться своими ножами.

Специальные ложки и вилки подаются и для того, чтобы гости могли положить на свою тарелку закуску, холодное или горячее блюдо. Насаживать на свою вилку кусок мяса из общего блюда или брать масло своим ножом нельзя.

Соответствующие правила существуют и для сервировки кофейного или чайного стола. Тарелки для пирожных нужно расставлять так, чтобы их края совпадали с краем стола. Чашки с блюдцами должны располагаться справа наискосок от тарелок. Ложечку следует положить на блюдце или справа от него, но если ложка уже окунулась в кофе или чай, класть ее нужно только на блюдце.

Вилочка или ложечка для пирожного кладется справа от тарелки для пирожных, между тарелкой и чашкой. Брать сухие пирожные с блюда принято специальными щипцами, а фруктовые пирожные — лопаточкой.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов