Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Этикет в транспорте

Этикет в транспорте


На остановке общественного транспорта старайтесь стоять в таком месте, где вы меньше всего мешаете вновь подходящим и уже находящимся там людям. Не стремитесь "забить" место, где, по вашему мнению, должны будут находиться двери подъехавшего автобуса (троллейбуса, трамвая).

В подошедший транспорт нельзя пробиваться, расталкивая людей направо и налево. Следует дождаться, пока он остановится, и лишь затем подходить к дверям. Пассажиры на остановке должны стать по краям открывшихся дверей, чтобы дать выходящим пассажирам возможность спокойно спуститься и пройти. Только после того как вышел последний человек, можно заходить в автобус (троллейбус, трамвай). При этом мужчины обязаны пропустить вперед инвалидов, женщин, детей и пожилых людей.

При посадке взрослые и здоровые люди, дети должны пользоваться задней и средней дверью; первая площадка предназначена для инвалидов и пожилых людей.

Если у выходящего или входящего человека тяжелые сумки или ему трудно подняться (спуститься) по какой-то другой причине, то здоровый человек, находящийся рядом, обязан помочь.

Если мужчина садится в транспорт с дамой, он должен пропустить ее первой, предложив при этом свою руку в качестве помощи. Самому мужчине совсем не обязательно заходить сразу же вслед за своей дамой. Он должен пропустить вперед женщин и стариков. Ничего страшного не произойдет, если вы на некоторое время окажетесь разделены другими пассажирами.

Зайдя в транспорт, не спешите сразу же садиться на свободное место. Первенство и здесь принадлежит пожилым людям, женщинам и инвалидам. Воспитанный мужчина сядет на свободное место только в том случае, если рядом не стоит женщина или пожилой человек (скорее это возможно в полупустом транспорте, что большая редкость в нашей стране).

Человек, которому уступили место, должен обязательно поблагодарить уступившего. Женщина или девушка могут уступить место пожилому человеку или инвалиду.

Не рассматривайте во время поездки других пассажиров, не заглядывайте в чужую книгу или газету: это некрасиво. Читая, держите свою книгу или газету таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам. В переполненном транспорте лучше не читать: это неудобно в первую очередь вам самим.

Следите за своими вещами. Тяжелые сумки ставьте так, чтобы они не мешали проходить людям. Не следует занимать сумками сидячие места (даже в том случае, если в транспорте много свободных мест: нужно помнить, что вы можете вымазать сидение стоявшей до этого на полу сумкой). В переполненном транспорте заплечные сумки, рюкзаки и т. д. следует снять с плеча и держать в руках.

Если с вами едут дети, следите за их поведением, чтобы они не мешали другим пассажирам и вели себя тихо.

Женщинам не стоит подкрашиваться, причесываться и т. д. в общественном транспорте (как и в других публичных местах).

Нельзя заходить в общественный транспорт в грязной одежде, с грязными сумками. Также нельзя провозить с собой красящие предметы, режущие, колющие и т. д., которыми вы можете поранить других пассажиров.

Войдя в транспорт, не останавливайтесь у самых дверей, мешая тем самым входить и выходить другим пассажирам. Следует пройти дальше в салон, на свободное место. Во время езды следует крепко держаться за поручень, твердо стоя при этом на ногах и не мотаясь из стороны в сторону. Это избавит вас от необходимости постоянно извиняться перед стоящими рядом людьми.

Продвигаясь к выходу, спрашивайте у стоящих перед вами людей, выходят ли они. Если нет, то осторожно обходите их, не забывая при этом извиниться за беспокойство. Не расталкивайте окружающих локтями. Если человек, стоящий впереди вас, выходит, станьте за ним. Мужчина должен продвигаться к выходу первым, ведя свою даму за собой. Если есть возможность, то лучше взять даму за руку. Следите за тем, чтобы оказаться у выхода вовремя, дабы не пришлось потом бежать через весь автобус, расталкивая пассажиров.

При выходе из транспорта мужчина спускается первым, а затем подает даме руку, помогая выйти и ей.

При посадке в автомобиль мужчина сначала открывает дверцу даме и усаживает ее. При выходе из машины мужчина выходит первым и помогает даме выйти (открывает ей дверцу и подает руку). Если вы приехали на такси, то мужчина должен сначала помочь выйти даме, и только затем расплатиться с таксистом.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов