Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Вам кофе или чай?

Вам кофе или чай?


Когда и что подавать — зависит от характера визита. В одних случаях можно к приходу гостей все расставить на столе. Если гости приглашены на кофе, можно их сразу усадить за стол. Если предлагается ужин, лучше принять гостей в другом уголке, а когда все соберутся, познакомятся, поговорят и к ужину все будет готово — пригласить к столу.

На завтрак приглашают только близких людей. Поэтому завтрак проходит в непринужденной форме; можно собрать его на открытом воздухе.

Послеобеденный чай и кофе устраивают между 4—5 часами. Чашку кофе можно организовать двояко: подать только кофе с печеньем, тортом или кофе с закусками. В любом таком случае можно начать угощение сразу, как только придут первые гости, остальные присоединяются. Если это кофе сладко-соленый — подаем маленькие бутербродики, одного или нескольких сортов. К ним лучше всего подать сухое вино, домашнюю наливку, вермут. После бутербродов, которые можно оставить на столе, если они не издают острого запаха (селедка), подаем сладкое тесто или кофе. К нему ликер, коньяк или то же вино, которое находилось на столе. Можно поставить фрукты.

Более крепкие напитки подают только к бутербродам. Но можно обойтись и без алкоголя. Даже тогда, когда приглашали «на кофе», хорошо иметь свежезаваренный чай для тех, кто предпочитает его.

Стол можно покрыть цветной скатертью или отдельными цветными салфетками. Из приборов необходимы десертные тарелочки, ножи и вилки; к сладкому их меняют.

Сладкое можно есть ложечкой, поданной для кофе, но лучше пользоваться десертными ножами и вилочками.

«На чай» приглашают лишь при условии, если последний будет хорошего качества и умело заварен. Чай подают с бутербродами, и он остается единственным напитком во время приема. К чаю хорошо приготовить лимон или ром. Десертом служит варенье. Прием гостей «на чай» или «на кофе» длится 2— 3 часа. Уходят с него не позднее 20 часов.

«На коктейль» приглашать модно. Не приходится заботиться о том, куда рассадить гостей. Прием проходит в непринужденной форме, непродолжительное время.

К приему готовят один или два сорта коктейлей, к ним подают соленое печенье, орешки, маленькие бутерброды, сырные палочки. На коктейль приглашают в послеобеденное время, но не на вечер. В этом случае позволительно приглашать и менее определенно — «зайти между 5 и 6 часами вечера» и т. п.

«Холодный буфет» («или шведский стол») также может стать основой домашнего приема. Для большого количества гостей такой буфет организуется на столе, около которого не ставят стульев. Гости едят стоя, положив себе на тарелку какую-нибудь закуску, садятся в другом месте, но не за столом-буфетом. На столе в стопке лежат тарелки, рядом — ножи, вилки, стаканы, рюмки, бумажные салфетки. Из блюд: холодные закуски, холодные соусы, салаты, масло, хлеб, алкогольные напитки, газированная вода, сигареты. Хорошо, если поставить лед. После закусок подают торт, мороженое, кофе, чай. Хозяева лишь напоминают гостям воспользоваться буфетом по законам самообслуживания и предоставляют им полную свободу. Очень хорошо украсит «холодный буфет» целиком зажаренная индюшка.

Иногда «на холодном буфете» подают горячее блюдо (где-то в середине приема) — тушеная капуста с мясом, жареная фасоль и т. п.

«Единственное блюдо» — модная форма приема. Принимают гостей «на блины», «на картофельные оладьи», «на солянку» или на любое блюдо, которое хорошо получается у хозяйки. В таком случае подают только одно-единственное блюдо.

«Рюмочка» во многих странах единственное классическое угощение случайного гостя, зашедшего по делу или просто так, на несколько минут. В таком случае подают рюмочку коньяка, вермута, домашнего вина или настойки. На закуску можно подать орешки или соленое печенье. Можно предложить еще одну рюмочку, но «рюмка» не должна превратиться в «бутылку».

«Холостяцкий ужин» иногда имеет смысл организовать там, где нет условий для другой формы приема гостей или молодая хозяйка не научилась готовить. К «холостяцкому ужину» готовят горячее блюдо в больших объемах, — например, колбаса или сардельки в томатном соусе и т. п.

«Приходить после ужина». Можно звать хорошо знакомых, с которыми хочется поговорить, но их не обязательно основательно угощать. Время визита обычно — 8-9 часов вечера. Подают чай или вино и что-нибудь сладкое, можно добавить фрукты.

«На вечер игр» (шахматы, карты, шашки) приглашаются партнеры с одинаковыми способностями и в таком количестве, чтобы все могли принять участие в игре.

Гостям предлагают бутерброды, чай, кофе, любителям пива — пиво.

Званый обед или ужин — более хлопотны. Хотя вполне достаточно предложить гостям на обед чашку бульона или супа, затем рыбу, дичь или мясо с гарниром, сладости или фрукты.

На ужин подают только легкое горячее блюдо. Вся остальная закуска холодная.

Закуски могут быть холодными или смешанными: селедка, ветчина, сардины, салат с майонезом и другое. Может быть одна основная закуска (рулет, заливная рыба, домашний паштет и т. п.). Пикантная закуска — дыня (без сахара). Закуска может быть горячей (спагетти, грибы, мозги).

После закуски меняют тарелки, а если была рыба, то и приборы.

Классические горячие блюда —- ростбиф, тушеная птица или иное тушеное мясо с овощами или салатом, можно подать и рыбу, вареный окорок.

На десерт готовят горячее (сладкое, суфле, шарлотка — прямо из духовки) или холодное (компот, торт, пироги с фруктами, мороженое). К десерту подают десертные тарелочки, меняют приборы и скатерть. Со стола убирается все, что относится к «горячей» части ужина.

После десерта подают кофе или чай. Ужин можно разнообразить или дополнить между холодными закусками и основным блюдом — подать горячее рыбное блюдо (если основное блюдо мясное). Возможны и два десерта: горячее сладкое блюдо и мороженое, либо торт и мороженое. К кофе — ликер или коньяк.

Напитки подают, следуя определенным правилам. К закускам — водку, сильно охлажденную (никогда коньяк!), можно подать сухое белое вино, сухой вермут. После этого можно не дополнять ассортимент напитков вплоть до кофе. Если же вы хотите подавать напитки к каждому блюду, то:

  • к рыбе, мозгам, птице (цыплята, индюшка), телятине — вино белое, сухое или полусухое, к утке, гусям — вино красное сухое; к говядине, свинине, баранине, дичи — вино красное сухое или пиво;
  • к десерту — белое или красное вино полусладкое или сладкое; можно и муссирующие вина, сладкие и полусладкие;
  • к кофе — ликер, коньяк.

Во время ужина не подаются коктейли и алкогольные напитки с газированной водой.

Шампанское можно подавать ко всем блюдам от закусок до десерта. Но к блюдам соленым — сухое шампанское.

Белые вина подают охлажденными. Красные сухие и полусухие — комнатной температуры. Пиво — чем холоднее, тем лучше. Красные вина полусладкие и сладкие — слегка охлажденные. Вермут — охлажденный. Муссирующие вина — сильно охлажденные, аналогично — водка, ликер. Коньяк — комнатной температуры.

Белое вино подается в довольно больших рюмках на длинной ножке, красное сухое — в приземистых, «пузатых» рюмках, десертные вина — в рюмках средней величины на не очень высокой ножке, в таких же — вермут (вермут и коктейли можно подавать в стаканчиках).

К южным винам (мадера, херес и др.) можно подать цветные рюмки.

Шампанское подается как в высоких фужерах, так и чашеобразных «шампанках». Напитки, которые пьют через соломинку, подают в фужерах или стаканах. Алкогольные напитки со льдом или газированной водой подают в стаканах, и чем они выше, тем лучше. Коньяк — в рюмках-шариках, которые могут быть огромными, хотя коньяку наливаем немного. К водке и ликерам — маленькие рюмки на ножках или без них.

Вино нужно наливать на три четверти рюмки. Крепкие напитки, подающиеся со льдом или с газированной водой, наливают на полтора пальца.

Чаще всего перед участником застолья ставят три рюмки (например, для белого натурального вина, красного вина и фужер для воды и т. д.).





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов