Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Этикет в дальней поездке

Этикет в дальней поездке


При посадке мужчина должен помочь пожилому человеку или женщине подняться и пройти на свое место. Войдя в купе, обязательно поздоровайтесь с будущими попутчиками. Уже находящийся в купе пассажир может предложить свою помощь новому соседу в устройстве (поставить вещи на свободное место, помочь женщине снять верхнюю одежду, освободить для дамы более удобное место). Не стоит снимать в купе обувь (разве что женщины могут позволить себе снять туфли и надеть тапочки).

Во время поездки не стоит через силу втягивать попутчиков в разговор: зачастую люди бывают не склонны к общению с незнакомыми людьми. Если вы не слишком разговорчивы, не забудьте взять с собой в дорогу газеты или книгу: во-первых, это не даст вам скучать, а во-вторых, вы сможете ненавязчиво дать знать соседям, чтобы вас не трогали.

Во время дальней поездки (в течение полусуток и более) пассажиру необходимо перекусить. При невозможности пользоваться вагоном-рестораном обычно едят непосредственно в купе. Постарайтесь избегать брать в дорогу сильно пахнущие и скоропортящиеся продукты, чтобы во время еды и после не создавать проблем для окружающих. Поверьте, что жующий зажаренную куриную ножку и т. п. человек выглядит не очень эстетично. Не стремитесь во что бы то ни стало угостить своей провизией соседа (разве что можно предложить фрукты: яблоки, груши и т. д.). Если вас угощают, не отнекивайтесь, возьмите небольшой кусочек и сами, в свою очередь, угостите соседа в ответ. После того как вы поели, следует сразу же убрать стол и выбросить в урну весь мусор. При поездках на небольшие расстояния (в течение нескольких часов), лучше потерпеть до дому и не есть в поезде.

Когда вы едете вместе с близким человеком, не обсуждайте с ним личных проблем в присутствии посторонних людей: этим вы ставите в неловкое положение своих попутчиков. Тем более нельзя ссориться и ругаться. Дамам не рекомендуется заниматься своей косметикой, прихорашиваться и т. д. Желая привести себя в порядок, причесаться, тактично попросите попутчиков выйти из купе.

Спать в купе первым укладывается пассажир с верхнего места. Если в одном купе с мужчиной едет женщина, у которой билет на верхнее место, то он должен предложить ей поменяться местами (дамам удобнее укладываться спать на нижней полке).

Перед тем как попутчики собираются лечь спать, мужчина должен выйти из купе, чтобы дать даме переодеться. Ваша соседка может и сама попросить вас удалиться, но будет лучше, если вы сами вовремя сообразите выйти из купе.

Во время поездки не стоит вести слишком откровенных разговоров, "лезть в душу" к незнакомому человеку, задавать излишние вопросы и т. п. Некрасиво поучать чужих детей, как им себя вести. В самом крайнем случае, когда ребенок ведет себя слишком некрасиво, а его родители не реагируют на это, тактично попросите их повнимательней смотреть за своим чадом.

Не курите в неположенных местах и не выпивайте во время поездки. Поверьте, нет ничего более омерзительного, чем пьяный или подвыпивший попутчик. Да еще если он настроен вести "задушевные" беседы.

Следите за своей речью, не рассказывайте скабрезных анекдотов и историй. Ваш сосед вовсе не обязательно отреагирует на них радостным вниманием.

Если у человека, который едет к вам или от вас, большой багаж, его следует обязательно проводить и помочь ему с багажом. Также мужчина обязан встречать и провожать женщину (независимо от того, это ваша жена, теща или подруга). Желательно встретить гостя, если он не знаком с дорогой к вашему дому. Встречая поезд, нельзя опаздывать.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов