Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Согласно этикету

Согласно этикету


Для того, чтобы нанести визит или собрать гостей у себя дома, не следует забывать о правилах хорошего тона.

  • Кратковременные визиты наносятся в основном вечером и в выходные дни, после 12 часов, ни в коем случае не в обеденное время. В дни больших торжеств не ходят в гости к малознакомым людям. В предпраздничные и субботние дни тоже не следует идти в гости, так как, возможно, хозяева занимаются уборкой, готовятся к празднику. Кратковременный визит может длиться минимум 10—15 минут. Не следует слишком явно смотреть на часы — этим можно оскорбить хозяев.
  • Собирая гостей у себя дома, нужно считаться с общностью интересов приглашенных. Если в гостях собирается большое общество — люди с одинаковыми склонностями, увлечениями могут группироваться. .Желательно не приглашать тех, чье присутствие может огорчить других, о ком заведомо известно, что приглашение не будет принято.
  • На большие торжественные праздники — свадьбы, юбилей и т. п. — гостей приглашают за 3—4 недели. На менее важные — за неделю. На обыкновенный вечер с небольшим количеством гостей лучше приглашать за несколько дней раньше при личной встрече или по телефону.
  • Если вас пригласили и вы приняли приглашение, будет неуважительно не явиться. Крайний срок, когда еще можно отказаться от званого ужина, — два дня до назначенной встречи, при этом нужно назвать достаточно вескую причину. Но если все-таки вы не сдержали обещания и не явились, необходимо как можно скорее в устной или письменной форме объясниться.
  • Опаздывать на ужин, куда нас пригласили, более чем на 10 минут неприлично. Еще хуже, чем опоздание, досрочный приход—мы можем застать хозяев за работой. Можно явиться раньше на 10 минут лишь на торжественный обед. Приход на 20—30 минут позже назначенного времени считается опозданием и требует обоснований. На семейных торжествах опоздавших ждут минут 30, не больше, а к обеду даже меньше. Однако следует помнить, что и хозяева должны уложиться к назначенному времени.
  • Первых гостей, пришедших в дом, принимают хозяин с хозяйкой. Пришедших вслед за первыми встречает хозяйка, а хозяин занимается гостями в комнате. Остальных гостей могут принять вместо хозяина его взрослые дети. Хозяева должны помочь снять гостям верхнюю одежду. Приглашенным женщинам лучше всего оставить сумочку в прихожей, на туалетном столике. Но если хочется иметь сумочку постоянно при себе — в крайнем случае можно положить ее рядом со своим стулом на пол. Вновь появившийся гость, сняв верхнюю одежду, кланяется и подходит к хозяйке, хозяйка на это время прекращает разговаривать с другими гостями, естественно, извинившись перед ними, поднимается навстречу гостю. Гость благодарит за приглашение, хозяйка благодарит гостя за приход.
  • Хозяин знакомит гостей друг с другом. Младшего представляют старшему, подчиненного — начальнику, мужчину — женщине. Люди, которые были представлены друг другу, должны считать себя знакомыми и здороваться впредь при встречах, даже если их знакомство не углубляется и не поддерживается.
  • Если вы пришли в дом, где никто из присутствующих вас не знает, вы должны сами представиться и объяснить цель своего визита, Если гость пришел внезапно и застал дома обоих супругов, то хозяин должен заняться пришедшим, а хозяйка может уйти для того, чтобы привести себя в порядок. Если дома окажется только хозяйка, она может на время оставить гостя, но не более, чем на три минуты.
  • В любом случае не принято предлагать гостям тапочки. Это противоречит гостеприимству и говорит о дурном вкусе.
  • Когда пришло время садиться за стол, хозяева предлагают гостям занять лучшие места, сами стоят до тех пор, пока все не сядут.
  • Беседа гостей до начала ужина не должна продолжаться более часа, а за обеденный стол садятся без задержки, так как сразу подают горячие блюда.
  • После еды играют в общие игры, танцуют, беседуют. Можно попеть под гитару, послушать магнитофонные записи. Однако за большим торжественным столом в ресторане или дома петь всем вместе не принято. Заздравицу в честь именинника или юбиляра обычно исполняют один раз.
  • В промежутки между занятиями хозяйка может угостить гостей фруктами или сладостями, хозяин — наполнить бокалы и взять заботу о курящих.
  • Не следует уходить сразу же после ужина, как бы подчеркивая тем самым, что только само застолье и заслуживает внимания.
  • Если кому-то из гостей надо уйти раньше, лучше всего не привлекать к себе внимания, а проститься с хозяевами. Но если ваш уход не остался незамеченным, попрощайтесь со всеми.
  • Первыми обычно уходят пожилые люди. Хозяин провожает каждого уходящего до двери, но дверь себе открывает гость, хозяин лишь помогает в тех случаях, если гость не может справиться с замком. Хозяин по возможности помогает гостям одеться и заботится, чтобы одиноких женщин проводили до дома.
  • Когда удобнее уйти из гостей? Если приглашали зайти вечером, лучше уйти около 22—23 часов. Только на свадьбе или при встрече Нового года можно оставаться в гостях до утра. В другие праздники необходимо уйти не позднее 24 часов.
  • Прощаясь с хозяевами, гости предлагают посетить их с ответным визитом. Те, у кого нет возможности принять у себя дома, могут пригласить в театр, на концерт, в кафе, ресторан, поблагодарить за гостеприимство.




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов