Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Во время визитов, в гостях

Во время визитов, в гостях


Нанося визит, нельзя входить в кабинет или гостиную без стука, в верхней одежде. Также нельзя входить с зажженной сигарой или трубкой.

Если вас пригласили в гости, не опаздывайте. В лучшем случае допустимо 15-20-минутное опоздание. В случае опоздания вам следует извиниться перед хозяевами дома.

Заходить в гости без предварительного приглашения можно только к близким друзьям, и то не слишком часто. В том случае, если вы заметили, что ваш приход причиняет неудобства хозяевам, что вы пришли не вовремя, постарайтесь как можно скорее уйти. Лучше всего перед таким приходом позвонить друзьям по телефону, предупредив их таким образом хотя бы за несколько часов (или минут).

Приняв приглашение в гости, постарайтесь обязательно прийти. Иначе вы обидите пригласивших вас людей. Если же по каким-то причинам (причины должны быть достаточно уважительными) вы не сможете быть в гостях, обязательно позвоните и извинитесь (желательно хотя бы за несколько часов до назначенного времени). Не прийти в гости и не предупредить о своем отсутствии - лучшего способа поссориться со знакомым не придумаешь. Если вы точно знаете, что не в состоянии прийти в гости, сообщите об этом за 2-3 дня.

Не садитесь без приглашения со стороны хозяина или хозяйки: гость должен присесть вторым. Сидеть следует спокойно, не ерзая, не разваливаясь и вытягивая ноги. Не кладите ногу на ногу в том случае, если вы сидите на низком кресле: ваши ноги могут оказаться выше вашей же головы, а это, поверьте, будет крайне неприятно собеседнику.

В гостях лучше не выкуривать одну сигарету за другой. Если рядом с вами находятся некурящие люди, то будет лучше, если вы выйдете курить на балкон или в коридор. Прежде чем закурить, стоит спросить разрешения у хозяев. И не забывайте использовать пепельницу: даже если вы курите на балконе, пепел лучше стряхивать в нее. Совершенно непозволительно выбрасывать окурки на улицу.

Если, будучи в гостях, вы случайно что-то разбили, не предлагайте деньги в качестве компенсации. Вам самим следует купить разбитую вещь в магазине и принести ее хозяину дома с извинениями.

Не приводите в гости незнакомых хозяину людей (даже если это ваш друг или подруга) без его на то согласия. Зайдя в дом, в первую очередь познакомьте хозяев со своим спутником (спутницей).

Некрасиво слишком явно отказываться от угощения в гостях. Если вы соблюдаете диету, то возьмите себе небольшую порцию блюда и ешьте понемногу. Еще лучше предупредить устроителя вечеринки, что вы, к примеру, не пьете или не едите мяса. Если предупредить заранее не удалось, то отказаться от спиртного можно и во время застолья. Одним словом, сделайте так, чтобы к этой проблеме не привлекалось слишком много внимания остальных гостей. Со своей стороны хозяева не должны настаивать на том, чтобы гость съел или выпил "ну хоть чуть-чуть".

Ни в коем случае не настаивайте на том, чтобы включить телевизор, когда показывают вашу любимую передачу, или же поставить вашу любимую кассету (особенно, если большинство гостей этого не хочет). Вы можете лишь предложить это собравшимся, а затем последовать их решению. И вообще, не стоит диктовать свои условия: руководить вечеринкой может только ее хозяин.

Во время беседы не рассматривайте пристально какие-либо предметы в комнате, не "впивайтесь" глазами в собеседника и не опускайте "очи долу".

Всякий раз, когда в комнату входит дама, мужчина обязан вставать. Если вы сидите и вас знакомят с вновь пришедшим гостем, привстаньте, пожимая ему руку.

Входя в комнату и выходя из нее, мужчина обязан пропускать даму первой. При входе и выходе в лифт мужчина также пропускает даму вперед.

В большой компании вовсе не обязательно здороваться со всеми за руку. Достаточно пожать руку хозяину (хозяйке) и хорошо знакомым людям. При представлении вас или вам незнакомых людей часто бывает достаточно ограничиться легким поклоном.

Если вы хотите привлечь к себе внимание кого-либо из присутствующих, не окликайте его издалека. Лучше подойти и, произнеся традиционную фразу-извинение ("Прошу прощения", "Извините меня" и т.д.), заговорить с нужным вам человеком. Ни в коем случае не трогайте его за рукав и, уж тем более, не хлопайте по плечу.

Не подшучивайте над манерами других людей (следует всегда помнить, что ваши привычки и повадки также могут стать предметом шутки малокультурных людей: как аукнется, так и откликнется). Если кто-либо из гостей ведет себя слишком неприлично, зачастую вызывающе и заносчиво, попросту не обращайте на него внимания, игнорируйте.

Не сидите с хмурым выражением лица, если вас что-то не устраивает или у вас плохое настроение. Не нагоняйте тоску на присутствующих.

Если на вечеринке присутствует небольшое количество гостей, мужчины (особенно хозяин вечеринки) должны следить за тем, чтобы ни одна из дам не оставалась в одиночестве (во всяком случае на длительное время) и не скучала. Но и навязывать свое общество, быть слишком назойливым не следует: зачастую человек чувствует себя намного уютнее и спокойнее, находясь в одиночестве. Такому человеку достаточно будет с вашей стороны лишь периодически оказывать небольшие знаки внимания.

Если в вашей компании появился занудливый или скучный человек, будьте вежливы, не показывайте своего неудовольствия или раздражения. Лучше попробуйте ненавязчиво и незаметно для него самого расшевелить этого человека.

Во время вечеринки спутник или спутница не должны исчезать на слишком продолжительное время: это может быть расценено как неудовлетворённость компанией партнера. Дамам, если мужчина им заранее не по душе, не следует принимать его приглашение изначально. Если же у вас по каким-то причинам испортилось настроение во время вечера, просто попросите проводить вас домой, объяснив свое нежелание оставаться усталостью.

Не злоупотребляйте гостеприимством хозяев слишком долгим присутствием. Во время приема не смотрите вызывающе на часы.

Не следует уходить через полчаса после своего появления: лучше уж вовсе не приходить на вечеринку, предварительно извинившись и поблагодарив за приглашение.

Если вам необходимо срочно уйти, обязательно извинитесь перед хозяйкой. Когда на вечеринке много гостей, лучше постараться уйти незаметно, "по-английски", попрощавшись только с близкими знакомыми. Когда на вечере присутствует лишь несколько близких друзей, следует обязательно со всеми попрощаться лично. Остающиеся вполне могут проводить уходящего до машины или остановки.

По окончании вечера мужчина обязан проводить свою даму, независимо от своего настроения и планов.

Планируя погостить у знакомых в течение нескольких дней, не забудьте взять с собой предметы личной гигиены (мыло, зубную щетку, зубную пасту, полотенце, зубочистки и т. п.). Кроме того, не забывайте, что именно вы должны подстраиваться под жизненный ритм хозяев, а не они под ваш. И ваши привычки должны уступить привычкам ваших хозяев (не курите в чужом доме, если это не принято, не занимайте надолго ванную комнату и т. д.).





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов