Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Правильное положение тела при беременности

Правильное положение тела при беременности


Кроме того, что во время беременности изменяется все внутри организма женщины, преображается и ее тело внешне. И если в первом и втором триместре живот пока еще не доставляет неудобств, то на восьмом и особенно девятом месяцах он может быть настолько большим, что у беременных ограничивается подвижность и ухудшается самочувствие.

 От дискомфортных ощущений из-за слишком большого животика можно избавиться. Увеличившийся живот создает огромную нагрузку на позвоночник и суставы таза, поэтому и появляются боли в этих частях тела. Беременным, по этой причине, не рекомендуется ходить в обуви на каблуках, поскольку так нагрузка на спину еще больше увеличивается. Нельзя поднимать и тяжелых предметов. Во-первых, это может привести к повреждению позвоночника, а во-вторых к выкидышу.

 Чтобы оценить правильность своего положения, встаньте около зеркала, в котором можно увидеть себя в полный рост. Плечи необходимо хорошо расправить и отвести слегка назад. Спина должна быть хорошо выпрямлена. Нужно подтянуть бедра и ягодицы таким образом, чтобы почувствовать, что именно на эти участки тела перенеслась нагрузка. Так состояние позвоночника облегчается, а мышцы живота наоборот – укрепляются.

 Поскольку при беременности происходит сильное ослабление поясничных мышц, необходимо избегать резких наклонов, выпрямлений, потому что эти движения еще больше растягивают мышцы. Если нужно подмести пол, поднять что-либо упавшее, лучше стать сначала на колени, а потом поднять предмет. Вставая с кровати, нужно перевернуться на бок, затем, опираясь на руку, осторожно подняться. Это позволит избежать основной и резкой нагрузки на позвоночник.

 Не стоит носить тяжелых сумок, - оставьте это занятие будущему папе, которому не приходится испытывать такую нагрузку. Если какие-то сумки все же имеются, носите их в обеих руках, чтобы тяжесть распределялась одинаково.

Многие женщины стараются использовать при слишком большом животе подтягивающий и поддерживающий бандаж. Это позволяет помочь пояснице выдержать нагрузку, а также подтягивает живот и предотвращает появление растяжек на коже после родов.

 Правильное положение спины и осанки на протяжении всей беременности – это залог того, что позвоночник останется целым и неповрежденным после появления ребенка на свет. Любые упражнения для растяжки и укрепления мышц спины также могут способствовать избавлению от болевых ощущений, однако их лучше выполнять с разрешения врача.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов