Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Этикет руководителя

Этикет руководителя


Каким должен быть этикет руководителя? Входя в свой офис, учреждение, аудиторию, руководитель должен приветствовать находящихся в помещении, особенно женщин и сотрудников, которые старше его по возрасту.

Прием посетителей

Принимая посетителя согласно этикету, руководителю не обязательно вставать. Достаточно жестом пригласить посетителя сесть. Однако, принимая женщину или пожилого человека, воспитанному, ин­теллигентному чиновнику следует выйти из-за стола и прово­дить посетителя к стулу или креслу. Руководитель, ведущий прием посетителей, может варьиро­вать свое поведение, местонахождение в кабинете в зависимости от ранга и цели визита посетителя.

Вот несколько таких вариантов

Официальная форма общения

Хозяин кабинета, согласно этикету руководителя, сидя за рабочим столом, отвечает на привет­ствие посетителя и приглашает его сесть перед своим столом. Время приема, характер общения и его итоги определяет хозяин кабинета.

Неофициальная форма общения

Характеризуется равенством прав на порядок обмена ин­формацией. Здесь время встречи зависит от взаимной догово­ренности обеих сторон. При входе посетителя, хозяин кабинета отвечает на его приветствие, выходит из-за стола и приглашает его в зону коллегиальной работы, а сам садится напротив него.

Ярко выраженная форма общения

Характеризуется полной открытостью, готовностью ко внима­нию. По этикету руководитель встречает посетителя, стоя в центре помеще­ния, а после обмена приветствиями приглашает его сесть в кресло за журнальным столиком.

Большинство руководителей серьезно озабочены тем, чтобы уменьшить количество времени, затрачиваемого на прием посе­тителей. Время - деньги, а между тем, существует категория людей, которые могут просто так, от нечего делать, от неуемно­го желания пообщаться и привлечь внимание к собственной персоне, заходить в кабинет чиновника и отнимать у него время пустыми разговорами. Такие «пожиратели» рабочего времени - бич для руководителей.

Для руководителей, которые ценят свое время, разработано немало методов этикета, с помощью которых можно уменьшить наплыв посетителей. Вот некоторые из них.

Поручите своему секретарю заблаговременное согласование и соблюдение сроков и дат.
Приходите сами в помещение, где работают ваши подчинен­ные, чтобы дать им возможность задать вопросы.    Гораздо проще самому попрощаться и уйти, чем пытаться любезно выпроводить собеседника из своего кабинета.
Установите определенные часы приема для своих сотрудни­ков (например, «Петренко - 14 до 15 часов»).
Письменный стол в кабинете поставьте так, чтобы он не был виден в открытую дверь, это поможет вам избежать потенци­альных посетителей.
И, наконец, главное: покончите с мифом «открытой двери»! Держите дверь в свой кабинет открытой лишь тогда, когда вы готовы принимать посетителей, закрывайте дверь, если хотите, чтобы вам не мешали!

Имеются также проверенные способы сокращения време­ни, затрачиваемого на прием одного посетителя, причем - без ущерба для интересов фирмы и своего авторитета, и одновре­менно - интересов посетителя. Главное - как можно быстрее уяснить суть вопроса (предложения, просьбы и т. д.). Для этого могут пригодиться полезные рекомендации известного пси­холога Н.М. Власовой. Некоторые из них приведены ниже.

Внимательно слушайте посетителя. Используйте для этого «позу» контакт глаз, мимику, дистанцию, расположение по диагонали или рядом, но не строго напротив. Настоятельно рекомендуется эмоционально поддерживать посетителя, ког­да он излагает свою проблему (кивать, поддакивать, время от времени доброжелательно произносить: «Я вас слушаю», «продолжайте»). Побольше уточняйте, спрашивайте: «Если я вас правильно понял, то...», «Вы имеете в виду...», «То есть, вы считаете..." и т. п.
    
Уточните факторы, от которых зависит выбор решения и раз­работайте вариант решения. Вариант решения, его детали лучше подыскивать вместе с посетителем. Для руководителя это и легче, и быстрее, тем более, что в противном случае по­сетитель, вероятно, будет отвергать предложенные ему вари­анты, навязанные извне, придуманные не им. После того, как посетитель изложит суть вопроса, обязательно поинтересуй­тесь, как он представляет себе его решение. Если посетитель настроен агрессивно или напряжен, попробуйте изменить его отрицательные эмоции на положительные.

Этого можно до­биться, проявляя терпение, уважение, доброжелательность, признание. Не рекомендуется успокаивать взволнованного по­сетителя, повторять: «Прощу вас, не волнуйтесь», «Успокой­тесь». Настойчивые попытки успокоить могут усилить на­пряженность. Для снятия психологической напряженности и состояния повышенной тревожности гораздо более эффек­тивно проявить искреннее уважение, обратиться за советом или просьбой, сделайте завуалированный комплимент, под­черкнуть какие-либо достоинства или заслуги посетителя. В этой ситуации также стоит сказать: «Что бы вы сделали на моем месте, подскажите». Попробуйте предложить посе­тителю изложить его просьбу с другой позиции.

Прием своих сотрудников, в отличие от посторонних, упо­рядочить несложно. Для этого руководитель может, например, установить конкретные часы приема для каждого сотрудника. В эти часы можно обсудить с ним все дела, которые накопились за определенный период.Время, затрачиваемое на прием сотрудников, целесообразно также сокращать, регулярно проводя совещания по рабочим и управленческим проблемам.

Если посетитель, пришедший на прием, не покидает каби­нет, а загруженный работой руководитель торопится, можно использовать один из следующих методов:

    Выскажите обобщающее или завершающее замечание.
    Закончите деловую часть разговора, перейдя к пустой болтовне.
    Посмотрите на наручные часы или сделайте так, чтобы про­звучал запрограммированный сигнал.
    Покажите, что вам скучно.
    Встаньте.
    Проводите своего посетителя к двери.
    Начните читать свои бумаги в то время, когда посетитель продолжает говорить.
    Договоритесь со своим секретарем о том, чтобы он прервал разговор и напомнил о следующей встрече.
    Во время дискуссии говорите несколько энергичнее и быстрее.
    Сообщите своему визитеру до разговора и перед его заверше­нием, что вас ожидают другие посетители, и ваше время ограничено.

В данном разделе были приведены основные методы этикета руководителя.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов