Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Как пользоваться ножом и вилкой

Как пользоваться ножом и вилкой


Существует два способа использования ножей и вилок: американский и европейский, но зачастую эти способы комбинируются.

Американский способ - "зигзаг" (держа вилку в левой руке, а нож - в правой, отрезается кусок, кладется нож, вилка берется в правую руку и, наткнув кусок на вилку, подносится ко рту). Используя европейский способ владения ножом и вилкой, кушанья накладывают ножомна вилку, которую держат в левой руке, и слегка прижимают пищу, чтобы она не упала, или, если это мясо, насаживают на зубцы. Затем левой рукой вилку подносят ко рту.

Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Когда вы подбираете соус кусочком хлеба, наколов его на вилку, ко рту вилку принято подносить в таком положении, когда ее зубцы направлены вниз (такой способ не годится для пищи, с которой при еде могут капать капли, либо которые надо как бы черпать). Вилку никогда не "чистят", не вытирают ее об нож, кусочек хлеба или о край тарелки. Если вилка не нужна, ее кладут на тарелку, а не держат при разговоре в воздухе.

Прочтите также, про этикет телефонных разговоров, как правильно делать рукопожатие,  что любят мужчины и конечно-же, как выйти замуж за олигарха?

Когда нужно взять хлеб, бокал, рюмку, вилку и нож кладу на тарелку крест-накрест: нож острием влево, сверху кладут вилку выпуклой частью вверх. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

 

Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено), прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды, для того, чтобы официант в ресторане знал, что гость закончил есть или больше есть не желает, оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов". При этом вилка должна лежать зубцами вверх.

Десертные приборы
Ложку и вилку (или что-то одно), необходимые для подаваемого на десерт блюда, можно положить вместе с десертом на тарелку. Однако, как правило, приборы для десерта размещают на столе позади основной тарелки - вилка зубцами вверх и направо, а за ней ложка ручкой направо. После окончания еды прибор следует положить в сосуд, в котором вам подали десерт, или на край тарелки, - в этом случае все зависит от размера, формы и высоты сосуда.

Как пить напитки за столом
Для того, чтобы не оставлять следов пищи на краях чашки или бокала, никогда не делайте глоток напитка, пока не прожуете пищу и не вытрете рот салфеткой. Горячие напитки обычно сначала пробуют с ложки, затем кладут ее на блюдце, под ручку чашки.

Салфетка
Гости не должны прикасаться к своим салфеткам, пока это не сделает хозяйка. Если это салфетки для завтрака - их кладут на колени полностью развернутые, если для обеда - наполовину. Засовывать салфетки за воротник позволяется только детям или во время полета на самолете. После еды салфетки небрежно свертываются и кладутся слева от столового прибора. Если используются кольца-подставки, то они ставятся только перед членами семьи.

Гость, который остается на продолжительное время, должен получать чистую салфетку перед каждым приемом пищи.

Суповая и бульонная чашка с ручкой
Бульон, подаваемый в чашке с ручкой или в небольшой пиале, можно пить. Если на поверхности плавают клецки или овощи, то, перед тем как пить бульон, их можно вынуть ложкой. Лапшу или другие продукты, которые остаются на дне чашки после того, как жидкость выпита, вычерпывают ложкой.

Как пить кофе или чай
Горячий кофе или чай можно попробовать глотком, а затем пить. Если напиток очень горячий, надо подождать, пока он не остынет. Нельзя пытаться его остудить, дуя на него или мешая ложкой. Ложку следует класть на блюдце, под ручкой справа.

Порции, взятые из вежливости
Когда основное блюдо содержит компоненты, которые вы не можете есть, возьмите очень небольшую порцию и положите побольше гарнира или, например, салата. Если хозяйка сама это заметит, не говорите, что вы что-то не любите, постарайтесь сделать так, чтобы она не приняла это слишком всерьез, и не почувствовала себя обязанной непременно предложить вам что-нибудь взамен. Если вы уж очень голодны, вы всегда сможете перекусить, когда вернетесь домой, либо по пути домой.

Если был накрыт "шведский стол" (гости сами берут еду и имеется широкий выбор блюд), не берите то, чего вы не любите или в чем не уверены.

Если вы не на приеме "а-ля фуршет", берите с блюд, предлагаемых вам, только ту еду, которая вам нравится, и лишь обозначайте очень небольшой порцией ту пищу, которую вы не любите. И, конечно, есть ее не обязательно. Избегайте брать большие порции той еды, к которой вы наверняка не притронетесь. Это и расточительно, и может привести к тому, что хозяйка решит, что в предложенных ею блюдах действительно что-то не так.

Не трогайте зря еду
Наложив еду на тарелку, не надо все это смешивать и разминать, превращая в бесформенную кучу. Подливку никогда не льют ни на что, кроме мяса, рыбы. Если вы хотите съесть гарнир с подливкой, вы обмакивайте вилку с гарниром в подливку, которая стекла с мяса.

Если вы левша
За столом левша не должен рассчитывать на особое к себе отношение. Ему приходится адаптироваться к миру, где все делается правой рукой. В жизни ему будет намного легче, если он научится одинаково свободно владеть обеими руками.

Левша оставляет столовый прибор в таком виде, как он поставлен на стол. Удобнее всего ему будет, если есть возможность посадить его в конце стола или одного сбоку.

Перестановка предметов на столе.
Не принято отодвигает свою тарелку после того, как съедите десерт, даже если десертные приборы не убираются после того, как гости перейдут к кофе.

Консервированные фрукты и овощи, а также желе
Вместе с мясом на обед или ленч могут подаваться консервированные фрукты и овощи, а также желе (джемы и мармелад на завтрак и к чаю). В таком случае их кладут на край тарелки, как, например, соус, яблочное повидло, острую приправу из маринованных овощей, и добавляют на вилку в тот момент, когда еду берут в рот.

Крем кладется на край десертной тарелки и смешивается с пудингом десертной вилкой или ложкой.

Соусы к десерту поливаются на десерт сверху. Жидкие соусы, употребляемые только с мясом, также льются прямо на него.

Когда еда очень горячая
Если вы случайно взяли в рот слишком горячую еду, не надо ее выплевывать, запейте ее глотком воды или какого-либо другого напитка, стоящего на столе, и затем проглотите (это единственное исключение из правил, что с полным ртом не пьют).

Испорченная еда
Еду нельзя выплевывать в салфетку, хотя бы и тайком, даже испорченную. Но если у вас полон рот, то что-то действительно испорченное ради хороших манер не стоит проглатывать. Все, кто побывал в тех зарубежных странах, где подобные вещи являются обычным делом, знает, что лучше выглядеть невоспитанным гостем, чем проглотить трупный яд или что-нибудь похуже.

Для любого соседа по столу горка частично прожеванной пищи на вашей тарелке выглядит весьма неаппетитно. Постарайтесь замаскировать ее зеленью или, может быть, кусочком хлеба. Выплевывая такую пищу, не старайтесь показать, что произошло что-то необычное.

Если вы едите тушеную или консервированную вишню, то сплевывайте косточки на ложку, которой вы едите, а затем кладите косточки на край тарелки.

Инциденты за столом
Иногда и с внимательными людьми тоже может что-нибудь произойти за столом. Если упал кусочек пищи, вы можете убрать его любым удобным предметом - ножом для масла, вилкой или столовым ножом и положить этот кусочек на край тарелки. Иногда пища или жидкость могут попасть на платье или галстук. В таком случае наилучший выход - использовать для удаления пачкающего вещества чистый нож или ложку, если это вещество не впиталось сразу же в ткань. Сделайте это тихо и без всяких извинений. Затем возьмите свою салфетку, обмакните ее уголок в стакан с водой и слегка потрите пятно. После того, как вы приняли эти меры предосторожности, забудьте об этом инциденте. Утешением вам может служить то, что подобные вещи случаются со всеми людьми.

Если вы совершили в присутствии других неуместный поступок или оплошность, не делайте из "мухи слона".





 

© 2009 - 20 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов