Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Измена, простить

Измена, простить


Любые отношения, в которых случился такой кризис, как измена одного из партнеров, делятся на отношения до измены и после измены. Утверждение о том, что в измене виноваты оба, 50(, в чем-то верно: если в отношениях все гладко, честно и с любовью, «налево» никто не смотрит. Однако пострадавшей стороне не стоит судорожно искать объяснения: в чем я виноват(а), что я сделал(а) не так. Так или иначе, измена — это предательство, и если вас предали, вы имеете право на ответную реакцию.

Как правило, те, кому изменили, становятся перед выбором: простить или уйти. И процесс прощения, и процесс разрыва — сложное, запутанное и болезненное дело, проходящее в несколько этапов. В этом статье мы поговорим о том, как простить измену.

Честно и бесстрашно

Для начала стоит оговориться, что прощение — это не слабость, не закрывание глаз на проблему, не преуменьшение той боли, которую причинила вам измена вашего любимого человека. Если под прощением вы понимаете вышеназванные причины или же, при принятии решения простить, руководят страхи, как то: остаться в одиночестве, потерять опору в лице партнера, показаться плохим, не умеющим прощать человеком, - вы идете по неверному пути, и ваши отношения при таком подходе вскоре могут подвергнуться еще более серьезному испытанию.

Ответьте себе: зачем вам нужно его (ее) простить? Ответов, особенно когда нанесенная рана еще очень болезненна, может быть множество, однако, если среди них присутствует желание сохранить то, что между вами осталось, любовь и понимание, то можно попробовать.

Не все сразу

Еще раз: прощение — это процесс, и вам следует приходить к прощению постепенно. Не готовы — не прощайте, не можете сейчас — не надо. Многие из тех, кто виновен в измене и хочет также сохранить отношения, чувствуют себя настолько виноватыми, настолько хотят «вернуть все, как было», что начинают манипулировать, вымаливая прощение у своего партнера. Не стоит идти на поводу у таких манипуляций: если вы не чувствуете в себе готовности, и на данный момент вам больше всего хотелось бы не прощать этого человека, а «дать ему по морде». Лучше выбрать последний вариант. Как бы парадоксально это ни звучало, это впоследствии поможет вам простить.

Дайте волю своим эмоциям, проговаривайте свою злость, обиду, разочарование. Не партнеру, провоцируя очередную ссору, а друзьям, близким, психологу. Если это на данный момент необходимо, сведите к минимуму контакты со своим партнером. Если вы считаете, что вам нужно поговорить — поговорите, но не на эмоциях, скатываясь в обвинения, а один раз, четко и рационально изложите ему (ей) свою позицию. Может быть, кстати, человек вовсе не хочет, чтобы его прощали.

Так или иначе, прощение дается нелегко и должно быть обдуманным и взвешенным. Обычно у прощения есть причины: любовь, дети, привычка, общая собственность. Но не в этом суть. Перед тем, как принимать решение о том, что вы будете прощать своего партнера, спросите себя — не будет ли вам хуже.

Измена: отпустить

Продолжая разговор об измене одного из партнеров, рассмотрим также ситуацию, когда простить невозможно. По складу ли характера, или по какой-либо другой внутренней или внешней причине вы считаете, что предательство может быть только один раз, и он уже произошел. Вам пора расставаться, считаете вы, и это, безусловно, ваш выбор.Расставание, как и прощение, может даться очень нелегко. Это тоже достаточно ответственный, больной, многоступенчатый процесс. О нем мы поговорим в этой статье.

Этапы большого пути

Вам нужно будет понять, что разрыв не происходит быстро. Если вы узнали об измене внезапно, то, скорее всего, под воздействием эмоциональной боли, вы еще не осознали того, что произошло. Когда боль схлынет, вы обнаружите, что вы совершенно не готовы к принятию решения. В отличие от вашего партнера, который уже изменил и живет в данной реальности, на вас эта реальность свалилась неожиданно, вам придется «догонять» вашего партнера в процессе принятия этой реальности.

Этапами принятия могут быть: обида, гнев, отрицание, поиск виноватых, депрессия, смирение. На каждом из этих этапов вам будет очень больно. Не надо стыдиться или стесняться этого. В конце концов, это не вы обманули, это вас обманули. Вопреки многим стереотипам, быть жертвой вовсе не стыдно. Ничего почетного в этом нет, но и стыдного тоже. Для того, чтобы вам было легче проходить через все эти эмоциональные круги ада, вам понадобится поддержка.

Жажда мести

Желание отомстить за причиненную боль появляется на любом из этапов принятия измены. Чувство это опасно тем, что оно — из всех пережитых и переживаемых вами эмоций — самое «долгоиграющее». Многие пострадавшие от измены своего любимого человека люди признаются, что желание отомстить часто живо в них и по сей день. А у некоторых с момента измены до времени опроса проходили десятилетия.Не нужно позволять, чтобы жажда мести исподволь разрушала вас. Также не стоит тратить свои нервы и время на проигрывание в голове жестоких планов по восстановлению справедливости.

Общие темы для разговора

Еще одной сложностью в процессе расставания является необходимость решения каких-то общих проблем, завершения общих дел и тому подобное. У партнеров бывают дети, общая недвижимость, бизнес, официально зарегистрированный брак, и требуется встречаться, созваниваться, договариваться, обговаривать... И именно в тот момент, когда внутри все кричит: убирайся, видеть тебя не хочу!

Здесь, если у вас или у вашего партнера нет возможности поручить все личному адвокату, придется терпеть. Однако не скатывайтесь ни в месть, ни в манипуляции и жестко пресекайте подобные поползновения со стороны вашего партнера. Расставаться тоже надо уметь спокойно, красиво и не подло. Вам же потом будет легче.

Надеемся, что следующие статьи, про стресс, как выйти с депрессии, как сохранить семью, будут также интересны как и эта статья, и многие другие на этом портале, сайт для девушек, женщин и не только.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов