Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Здоровье, спорт и фитнес  »  Жить по-настоящему

Жить по-настоящему


Президент Федерации Йога в Украине – Андрей Лаппа посвятил свою жизнь древнему искусству йоги. С помощью своих учеников он создал в Киеве две наиболее развитые на территории СНГ тренировочные базы для практики йоги и активно способствовал развитию специализированных центров йоги в Одессе, Симферополе, Севастополе, Москве, и других городах СНГ.
 
“Йога - это древняя арийская культура и философия. Для кого-то это религия.  В наши дни часто йогой называют гимнастику на уровне ширпотреба. Йога – это сознательная жизнь. Естьнесколько этапов – познай себя, познай мир, найди свое место в мире, проживи достойно жизнь!» - говорит господин Лаппа.
 
Андрей, как вы впервые узнали йогу?
 
Духовный кризис стал причиной занятий Йогой. В том атеизме, который преподносили в школе, мне не хватало чего-то для души. Я был в поисках, возможно, мне нужна была церковь? Впервые с духовной культурой Востока соприкоснулся в 1977 году в Монголии, где жил вместе с родителями. В это же время начал практиковать йогу, которая стала духовной основой моей жизни.
 
Я медитировал в крохотной закопченной пещерке первого учителя ламаистского тантрического буддизма в Ламаюру в Ладакхе. Долгими пешими маршрутами проходил по горным тропам Гималаев, был у подножия вершины Мира - Чомо-Лунг-Мо (Эвереста), ощущал на себе традиционный уклад жизни тибетцев на берегу озера Маносаровар, принимал участие в молитвах в древнейших тибетских храмах в Таши, Тикшей, Шигадзе, Лхасе и других уголках Тибета.
 
А правда Вы знакомы с Далай Ламой?
 
Мои встречи с Далай Ламой – это карма. Впервые я его увидел на лекции в Санкт Петербурге, второй раз – в Индии после молитвы он пригласил меня на личную встречу. Он благословил меня и подарил бордовый шнурок, это как у православных крестик. Следующие встречи были такими же спонтанными.
 
Как отличить истинное учение?
 
Там где человеком занимаются на всех уровнях. Не только телом, а и его знаниями, энергетикой, способом жизни. В процессе ученик меняет  взгляды на жизнь. Распространены центры с чисто  потребительским направлением. В таких местах люди не меняются, они остаются со своими привычками и пристрастиями – не прочь выпить, покурить и при этом йогой заниматься.
 
Андрей, каких вы посоветуете преподавателей?
Известные сертифицированные  инструктора йоги: Юрий Кучеренко, Роман Рокотел, Татьяна Кирилец,  Вячеслав Вирич, Татьяна Сахно, Наталия Шульга, Альберт Гребеник, Ярослав Саргюнас. (от автора: большинство из них ученики А.Лаппы). И еще сумейте найти понимание и общий язык с инструктором. Главное – гармония духа и материи.
 
«Вредные» привычки несовместимы с Йогой?
 
Все можно, просто это уже не будет Йогой. Если пытаться взаимодействовать  лишь на физическое тело, и при этом не менять свои привычки, сознание – зачем все это?  Вы просто занимаетесь оздоровительной гимнастикой. А отнюдь не Йогой.
 
Есть люди которые имеют обывательский подход к йоге, для них это  что-то необычное, как например, пойти в экзотический ресторан и попробовать новое блюдо. Но ни в коем случаи они не хотят меняться.
 
Относительно питания Андрей Лаппа делится полезными советами:
 
- На Востоке при выборе рациона питания, обращают внимание на качество пищи и ее влияние на сознание человека, а также отдают предпочтение плодовой диете. В плодах содержатся в концентрированном виде все наиболее ценные жизненные элементы. Для того чтобы режим питания соответствовал прадавнему эталону, организм оставался чистым и здоровым, а качества тела способствовали преуспеванию в практике Йоги, нужно сознательно приучить себя всегда жить впроголодь.
 
Голод — правда, а аппетит — ложь. Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Животные едят, лишь, когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.
 
Не гонись за двумя зайцами. То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем-то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.
 
Наша жизнь полна негативных эмоций, стрессов и кроме этого мы не всегда правильно питаемся. Что может посоветовать учение Йога. Есть ли какой-то способ очищения?
 
Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. И человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке. Люди курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят некачественные продукты.
 
Живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему помогать, то он будет служить до глубокой старости.
 
В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма.
 
Андрей, когда вы начали преподавать?
 
Поначалу я занимался для себя. Как-то раз мои товарищи захотели поучаствовать в занятиях. Мы арендовали небольшой зал. Но количество желающих росло. Пришлось больше времени уделять Йоге, я чувствовал, что нужен своим ученикам.  Профессионально преподаю йогу с 1987 года. А в 1991 году квалификация была подтверждена сертификатом посольства Индии в Москве. Получил официальное право профессионального преподавания йоги на территории СССР. 
 
Основам йоги я обучил более 3000 человек, среди которых - двадцать Мастеров йоги международного уровня. 
 
Многие боятся програмирования через занятия Йогой. Оправдано ли их опасения?
 
Подобное представление черезчур дутое. Но возможное. В первую очередь все зависит от школы, от нравственности учителя, от сознания ученика. Если человек рожден “батарейкой”, то не занимаясь Йогой, он всеравно будет “батарейкой”. Если ты личность и свободен духом, и незнаком с Йогой всеравно будеш Йогой, а не “батарейкой”.
 
Никто не застрахован от использования – вся телереклама – это ловушки, настроены на програмирование.  Весь современный мир построен на сплошных уловках. Люди бояться идти заниматься Йогой, якобы их кто-то может зомборовать, а то же время их каждый день зомбируют медиа. Бояться одного, не зная что поуши в другом.
 
Что такое  “Практика в Универсальном Стиле»?
 
Это мое определение, того как я понимаю Йогу. Это процес осознания себя и мира. Единение с необьятным, осознание единого – это и есть Йога. Практика в Универсальном Стиле подразумевает рост Силы Духа, Знания, Сознательности и стремления к Свободе. Это отражает то универсальное осознание жизни. Прежде всего Универсальный Стиль ориентирован на моральное и духовное совершенствованиепрактикующего Йогу.
 
Как Йога понимает секс?
 
Существует три основных подхода к сексу: бессознательный, основан на страсти сексуального притяжения и спонтанном — биологическом — развитии отношений, не подразумевающем совершенствования культуры отношений. Аскетический (монашеский) - подразумевает «умерщвление плоти» и воздержание не только от сексуальных контактов и от сексуальных стимуляций, а также и от помыслов о них. Соблюдение абсолютного табу по отношению к сексу и освобождение сознания от двойственности и зависимости от партнера в облике человеческом для укрепления Силы Духа и реализации Единства с Высшим Партнером. Третий — сознательный тантрический, который допускает сексуальные отношения, но с обязательным осознанием всех их компонентов и совершенствованием культуры отношений. Обязательно понимание того, что Высшее проявляет себя во всем многообразии мира, а сексуальные отношения с партнером в облике человеческом являются моделью Единения с Высшим, позволяющей сознанию эволюционировать, ничего не отрицая.
 
Можно ли считать флирт супружеской изменой?
 
Многие считают сексуальные отношения вне брака изменой. И при этом они же ежедневно «флиртуют» на работе и в гостях, разве что, не переходя к физическому контакту, и почему-то не считают это изменой. Но «тонкий» бесконтактный секс — не менее полноценен, чем контактный. Для секса нет границ, как нет границ для единения.
 
Когда человек развивается в Йоге, ему все труднее найти себе партнера. Он сам себя меняет, прогрессирует. При этом если его партнер не придает значения саморазвитию, он устаревает, стает неинтересным и уже не соответствует уровню развития. Если два йоги живут вмести, у них тоже не всегда все слаживается, так как могут быть разные направления в развитии. Но что может быть хуже, чем жить с теми, кто стоит на месте!
СПРАВКА:
 
С 1999 года Андрей Лаппа является учредителем и президентом Киевской Федерации Йоги.
 
Жил и учился в странах Востока: Монголии, Индии, Непале, Китае, а также в Тибете. Совершенствовался в практике йоги у известных учителей йоги. Получил благословение от Его Святейшества Далай Ламы. Бывал в его резиденции в Дхарамсале.
 
Практиковал различные виды медитации и прошел ритуал инициации в ашраме Ошо, тогда еще Бхагавана Шри Раджниша (при инициации получив имя Четан Уттсарга - "Одаренный Сознательностью"); был принят в коммуну Шри Ауробиндо Гхоша и длительное время жил в Ауровилле.
 
Автор книг: "Динамические практики в классической йоге" и "Йога: Традиция Единения"
 
 
С Андреем Лаппой беседовала Вероника Чекалюк




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов