Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Здоровье, спорт и фитнес  »  Сэкономим на лечении? В аптеке

Сэкономим на лечении? В аптеке


Вы приходите в аптеку. Вам нужно что-то, за чем вы не пойдете к врачу: леденцы от кашля, средство от молочницы, лекарство от аллергии, тест на беременность, мазь от грибка... Помощь нужна здесь и сейчас, вопрос пустяковый, ждать приема к врачу долго, но вот понять, что именно вам нужно, вы сами не можете. И потому спрашиваете фармацевта:

– Скажите, пожалуйста, а что лучше купить от ...?

Я не знаю, что он вам ответит. Да это и не важно. Главное, что я знаю, почему он ответит именно так.

А теперь – небольшое отступление. Я работаю тайным покупателем, и уже довольно давно. Около года назад поступил такой заказ: пройти 72 аптеки, в каждой проверить наличие на витрине препарата от... ну, скажем, грибка (естественно, конкретного производителя, оплачивавшего всю работу) и спросить фармацевта, что он мог бы мне от грибка порекомендовать. Если он называл «верную» мазь, то я должна была задать ему любые три вопроса из одиннадцати, которые были оговорены в инструкции: как быстро подействует, как часто надо мазать, какие побочные эффекты, и т.д.

Если и препарат на витрине был, и фармацевт все делал правильно, то я давала фармацевту маленькую шоколадку с эмблемой фирмы, если нет – то объясняла, почему шоколадку я дать, увы, не могу. Кроме того, результаты подобных посещений за нескольких месяцев суммировались, и по их результатам лучшие аптеки и фармацевты получали мангалы для шашлыка или сертификаты в ресторан на различные суммы.

Еще одно отступление: когда-то я работала в компании, занимавшейся, кроме всего прочего, дистрибуцией фармакологических препаратов. Периодически получалось так, что работа моя оказывалась уже сделанной, а до конца рабочего дня оставалось еще час-полтора. И поскольку Интернет и аська, как и во многих других компаниях, были недоступны, а вообще ничего-не-деланье – слишком скучное занятие, то это время я посвящала изучению «несекретных» файлов компании, прямо, косвенно, или (под конец моей работы) вообще не связанных с моей деятельностью. Среди прочего попался файл «Акции от производителей», который регулярно обновлялся. Смысл всех акций примерно такой: «Аптека (или даже аптекИ), продавшая (заказавшая, закупившая...) больше остальных препарата под названием «...» в период «с... по...» получит кепки (майки, кружки, постельное белье...). О препарате можно прочитать здесь: «ссылка».

  1. Так что я могу смело утверждать: фармацевты очень часто советуют то, что выгодно им, а не вам.
  2. Так что же из этого следует? А вот тут уже возможны варианты.

Вам срочно нужен тест на беременность (или еще что-то, что нужно часто, продается только в аптеке, но за чем к врачу обращаться совсем глупо). Сколько сейчас времени? Два часа дня? Тогда расслабьтесь – не так уж и срочно. На утренней моче тест с гораздо большей вероятностью покажет верный результат, а до утра у вас еще много времени. Поэтому садимся за компьютер и ищем самостоятельно, чем же различаются тесты и какой именно из них вам нужен. Заодно не пропускаем материалы о том, что нужно делать, чтобы такими тестами пользоваться реже.

Вам срочно нужно лекарство, потому, что нестерпимо горит, чешется, болит... Ну, что ж, идите в аптеку и оплатите фармацевту часть похода в ресторан. А потом, если вы не готовы делать это постоянно, все же выделите время для похода к врачу в ближайшее время или когда похожие симптомы только-только начнут появляться снова.

Врач в данном случае намного эффективней. Во-первых, он посоветует лекарство с учетом всех ваших болезней и возможных осложнений – а это безопаснее, чем советы фармацевта. Во-вторых, даже если его средство окажется дороже, оно может или избавить вас от проблем навсегда, или хотя бы сделать их гораздо более редкими – а это экономней, чем советы фармацевта. И, наконец, если вы слишком часто покупаете средство от кашля или головной боли – то, возможно, вам нужны совсем другие лекарства. Для повышения иммунитета или от пониженного давления. А иногда, бывает, уже нужно просто спасать вашу жизнь – и чем раньше вы придете к врачу, тем дешевле вам это будет стоить.

Так что вперед – к аллергологу, дерматологу, гинекологу или терапевту. Потратьте сейчас немного времени и денег, чтобы не платить потом всю жизнь (ставшую короче).





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов