Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Отеки у беременных – норма или патология

Отеки у беременных – норма или патология


Как известно за весь период вынашивания ребенка вес будущей мамы увеличивается в среднем килограмм на десять, причем из этих десяти килограммов пять-шесть приходятся на воду. В период беременности жидкость задерживается в разных количествах во всех тканях, кроме костной. Особенно большое скопление воды отмечается в соединительных тканях и в жировой клетчатке. В ткани вода поступает из крови, объем которой увеличивается примерно на пятьдесят процентов.

Практически все женщины знают, что в период беременности наблюдаются отеки ног. Но насколько эти отеки безопасны для здоровья? В организме беременной женщины вода накапливается постепенно. В первый триместр беременности накопление воды практически незаметно. Со временем будущая мама начинает замечать, что кожа на животе, на руках и на ногах становится более рыхлой. Далее у беременной женщины начинает округляться лицо, что могут заметить люди, хорошо ее знающие. И вот в последний триместр беременности у женщин наблюдаются отеки ног. Если спереди на голень в том месте, которое покрыто только кожей, надавить пальцем, то останется отпечаток, который не сразу заполнится. Наличие отпечатка и говорит об отеке ног. О появлении отеков и об их увеличении можно судить по резкому увеличению веса. Если беременность прохладит нормально, то вес увеличивается постепенно, вот поэтому беременным женщинам необходимо регулярно контролировать свой вес.

Насколько опасны отеки ног для здоровья будущей мамы. В крови и мягких тканях будущей мамы накапливается натрий, который имеет способность притягивать воду. Так как организм беременных женщин настроен на задержку натрия и воды, то у них могут развиваться, так называемые физиологические отеки ног. Эти отеки появляются, как правило, после приема большого количества соленой пищи, физических перегрузок, или в жаркую погоду. Такие отеки ног вполне естественны и не опасны для здоровья будущей мамы. Но есть и паталогические отеки, которые свидетельствуют о наличии симптомов заболеваний. Физиологический отек проходит после того, как его причина устранена, и беременная женщина находится в состоянии покоя в положении на левом боку. Если вместе с резким увеличением веса, возникают стойкие отеки ног, то тогда говорят о таком осложнении беременности, как водянка.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов