Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Здоровье, спорт и фитнес  »  Осторожно менингит!

Осторожно менингит!


Менингит поражает мягкую оболочку тканей спинного и головного мозга. Запущенные формы менингита или неправильное лечение, как правило, приводит к летальному исходу. При неправильном подходе к лечению менингита и в запущенных случаях болезнь поражает не только ткани, но и сам мозг.

Менингит – это детская болезнь, которая присуща детям младшего возраста и совсем младенцам. Как ни странно, но менингитом болеют преимущественно в летний период. Природа происхождения менингита может быть вирусной, а может быть бактериальной. Хуже всего дети переносят бактериальный менингит, потому что инфекция очень быстро поражает детский организм. Вирусная форма менингита продолжается максимум две недели, а если лечение начато незамедлительно, то заболевание начнет проходить уже на четвертый день. Краснуха, грипп, паротит, корь, ветрянка могут сопровождаться вирусной формой менингита. Бактериальный менингит сопровождает следующие детские болезни: стафилококки, сальмонеллы, гемофильные палочки и так далее. Есть и еще одна форма менингита – грибковый менингит, который вызывается грибами кандида. Статистические данные показывают, что семьдесят процентов всех заболеваний менингитом составляет бактериальный менингит. Как выбирать спортивные добавки правильно?

Менингит передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы болезней: постоянная температура до тридцати девяти градусов, постоянная рвота и тошнота, головные боли, судороги, боли в спине, сыпь. У детей, не достигших десятилетнего возраста, основным признаком менингита есть высокая температура, а у более старших детей – не всегда. При заболевании менингитом (особенно бактериальной формой) родничок становится уплотненным и впирающим. Вирусный менингит лечится в домашних условиях, а вот бактериальный только в условиях стационара.


Лечение гнойного менингита

Лечение - обязательна госпитализация в специализированные палаты инфекционного стационара, при нарушениях сознания и дыхания - в реанимационное отделение. Перед транспортировкой на дому и при показаниях в дороге - введение лазикса 2-5 мг/кг в/м или в/в дексазона 0,5 мг/кг или преднизолона 2-3 мг/кг; при возбуждениях, судорогах - седуксен 0,5 в/м или в/в детям до 3-6 мес. от 0,3 до 0,5 мл, от 7 мес до 2 лет 0,5-1,0 мл, старше 2 лет - до 2,0 мл. Санация верхних дыхательных путей, подача кислорода через маску или носовой катетер; положение головы- приподнята на 30°, без поворота в сторону для улучшения венозного оттока из мозга. В стационаре следует наладить внутривенное введение, тотчас взять кровь и мочу для посева. При отсутствии противопоказаний к люмбальной пункции (нарушения витальных функций, признаки вклинения ствола мозга) произвести ее и взять пробы на посев, окраску по Граму, цитоз, белок, хлориды, сахар. Если ЦСЖ мутная, не дожидаясь анализов, незамедлительно ввести антибиотики: ампициллин и гентамицин детям в возрасте до 3 мес (учитывая частоту кишечной палочки, листерий, стрептококков и другой граммотрицательной флоры). В возрасте от 3 мес. до 5 лет - ампициллин и левомицетина сукцинат натрия (или хлорамфеникол), воздействующих на менингококк, пневмококк, гемофильную палочку; старше 5 лет - пенициллин (преобладание пневмококка и менингококка). Суточные дозы: ампициллин 200-400 мг /кг в/в каждые 6 часов; натриевая соль пенициллина (лучше водный раствор пенициллина) - 300-500 мг/кг в/м каждые 6 часов; гентамицин - 2,5 мг/кг в/м каждые 8 часов; левомицетина сукцинат (хлорамфиникол) 100 мг/кг в/в каждые 6 часов, но не более 2 г в сутки. При выделении гемофильной палочки или подозрений на нее и отсутствии реакции на ампициллин начать введение цефалоспоринов третьего поколения (клафоран, моксалактам, цефактриксил) либо цефтриаксона (роцефин) или меропенема (40мг/кг трижды в сутки в/ в). После выделения возбудителя - перейти на введение одного антибиотика в соответствии с его чувствительностью. Выявлена целесообразность введения дексазона в дозе 0,5мг/кг (суточная) в 4 приема первые 3 дня заболевания, что уменьшает риск развития тугоухости.

Патогенетическая терапия гнойного менингита включает нормализацию внутричерепного давления, поддержание адекватной вентиляции и гемодинамики, лечение и предупреждение неврологических осложнений. Обеспечение адекватной вентиляции осуществляется при помощи санации верних дыхательных путей, оксигенотерапии с применением носоглоточных катетеров, назотрахеальной интубации с последующим самостоятельным дыханием. При прогрессировании дыхательных расстройств, судорожно-коматозном синдроме необходим перевод на ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции. Первоначально целесообразно введение лазикса 1 мг/кг, дексазона 0,5 мг/кг, через 20-30 мин, инфузия маннитола в дозе 1 г/кг. После стартовой дегидратационной терапии применяется дезинтоксационно-дегидратационная терапия с в/в инфузией глюкозо-электролитных смесей в чередовании с альбумином, плазмой, салуретиками.

Дифференциальная диагностика - с серозным менингитом, при котором преобладает гипертензионный синдром, тогда как при гнойном менингите - менингеальный. При серозном менингите лихорадка субфебрильная, иногда фебрильная, но может быть двухволновая, отдельные менингеальные симптомы умеренно выражены или отсутствуют. В отличие от гнойного менингита, кровь существенно не изменена или имеет небольшой лейкоцитоз в начале заболевания, ликвор прозрачный или слегка опалесцирует, характерен лимфоцитарный плеоцитоз от нескольких десятков до нескольких сотен клеток в мкл, содержание белка нормально или понижено. В отдельных случаях при первой люмбальной пункции в ликворе обнаруживается равное или повышенное, по сравнению с мононуклеарами, содержание нейтрофилов. В этих случаях необходимо повторить пункцию через сутки, когда состав плеоцитоза становится определенным (нейтрофильный - при гнойном, лимфоцитарный - при серозном менингите). При субарахноидальном кровоизлиянии (спонтанном или посттравматическом) отмечается сонливость или необычное беспокойство, сильная головная боль, спутанность сознания, рвоты, судороги, выраженные менингеальные симптомы, сближающие симптоматику с гнойным менингитом. Однако, в отличие от гнойного менингита, нет симптомов интоксикации или они слабо выражены, а при люмбальной пункции определяется ксантохромия или кровянистый ликвор с наличием свежих и выщелоченных эритроцитов, повышено содержание белка, количество сахара и хлоридов в норме.

Прогноз при гнойных менингитах в большинстве случаев благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением, однако при развитии судорожно - коматозного состояния (более 8-12 часов) возможно развитие тяжелых неврологических осложнений вплоть до вегетативного состояния. Глухота развивается в 10-12% случаев. Летальность в среднем составляет 4-10%.
 





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов