Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Энурез - клубок проблем

Энурез - клубок проблем


Целый клубок проблем может скрываться за энурезом. Даже самым терпеливым родителям порой не удается сохранять хладнокровие в борьбе, как говорится, за «сухость и комфорт».

Проблема мокрой постели, или детский ночной энурез может стать настоящей бедой для родителей и трагедией для ребенка. Слезы, уговоры и запугивания, обещания, истерики и снова слезы – так чаще всего происходит борьба с одной из самых распространенных проблем дошкольников (по подсчетам специалистов, до 10% современных детей страдают энурезом).  А где спрос, там, как известно, предложение: всевозможные целители и бабки предлагают вылечить малыша снятием порчи. Между тем родителям надо прежде всего разобраться подробнее, что все-таки происходит.

Энурез бывает двух видов – первичный и вторичный.

Болезнь малышей

Первичный энурез – тот, который сохраняется с рождения. По мнению невропатологов, к 7 месяцам ребенок уже способен почувствовать, когда его мочевой пузырь полон – а, следовательно, малыш вполне может подавать знаки о том, что хочет писать (есть психоневрологи, которые этот возраст понижают даже до 3 месяцев). В идеале в течение первых двух лет жизни полностью формируются навыки опрятности – когда ребенок активно просится или самостоятельно идет на горшок. Но диагноз «ночной энурез» врачи обычно ставят лишь после 4 лет, потому что ночью малышу гораздо труднее контролировать себя. И родителям нет смысла волноваться раньше, чем ребенку исполнится 4 года.

Чем может быть вызван первичный ночной энурез? Здесь может быть несколько причин.

  1. Генетическая предрасположенность. Если недержанием мочи в детстве страдали оба родителя, вероятность, что проблема повторится у ребенка – 70-80%, если один из родителей – 50%. С этим, к сожалению, ничего не поделаешь, надо смириться и немного подождать.
  2. Увлечение одноразовыми подгузниками. У малыша не формируется условный рефлекс на дискомфорт, то есть он не испытывает неприятных ощущений от мокрых штанишек, потому что подгузники впитывают всю влагу. Рецепт – чередовать подгузники и обычные трусы.
  3. Нарушения сна. Если ребенок писает в постель не просыпаясь, возможно, это связано с нарушениями в работе центральной нервной системы. Нервные импульсы от мочевого пузыря не могут «пробиться» к мозгу, потому что сон слишком глубок. Эта ситуация нормализуется с возрастом, когда ЦНС окончательно созревает, но иногда требуется лечение.
  4. Проблемы почек (когда из-за недостатка одного из гормонов вырабатывается слишком много мочи) или мочевого пузыря (когда позывы возникают при неполном пузыре или, наоборот, он слишком растягивается). Уролог и нефролог помогут выяснить, есть у ребенка эти нарушения или нет.
  5. Стрессы и эмоциональные проблемы. Психологи говорят, что многие дети именно таким образом проявляют свое отношение к травмирующим ситуациям. Если ребенок живет в страхе, страдает от непонимания или ревности, он может бессознательно проявлять свой протест, писая в постель. Поэтому консультация психолога – необходимый шаг в лечении энуреза.

Ищем причину!

Вторичный энурез, как понятно из названия, возникает у ребенка, который уже научился контролировать себя. Как правило, недержание начинается неожиданно и ребенок не в силах объяснить, почему он не идет в туалет ночью.

В этом случае не ждите – сразу же обращайтесь к врачам. Потому что среди причин, вызывающих вторичный энурез, может быть, например эпилепсия. Дело в том, что некоторые виды эпилептических приступов случаются именно ночью, они продолжаются буквально секунды и их единственным признаком может быть недержание (после приступа происходит расслабление всех мышц, в том числе и сфинктера мочевого пузыря). При подозрении на эпилепсию врач-невролог назначит электроэнцефалограмму и эхограмму.

Нужно обязательно сходить к нефрологу, чтобы проверить, нет ли у ребенка вялотекущих воспалительных процессов – цистита, пиелонефрита и других. Эндокринолог с помощью анализов крови исключит сахарный диабет (избыток мочи – один из признаков этой болезни, так что она тоже может являться причиной недержания).

Если никаких заболеваний у ребенка не обнаружено, значит, лечением будет заниматься психолог. Родителям надо приготовиться к долгой и кропотливой работе, ведь главной задачей становится не борьба с энурезом, а поиск причины, его вызвавшей. Мокрая постель – это всего лишь симптом, говорящий о серьезных внутренних проблемах ребенка. И до тех пор, пока эти проблемы не будут решены, нет смысла бороться с энурезом. Даже если победить недержание, вполне возможно, что малыш начнет с тем же упорством грызть ногти или кричать по ночам.

Психолог поможет вам найти причину стресса. Возможно, это ссоры родителей, переезд, развод. В любом случае надо соблюдать три главных правила: сохранять спокойствие, не отмахиваться от проблемы и выяснять причину.

Практические советы родителям:

Некоторые специалисты советуют не давать ребенку пить позже чем за 2-4 часа до сна (правда, если он будет воспринимать «сухой режим» как наказание, лучше от этого отказаться). Что же касается того, чтобы будить малыша среди ночи, это в последнее время считается скорее вредным, чем полезным. Систематическое прерывание сна может расшатать нервную систему ребенка и, кроме того, снимает с него ответственность за мокрую постель.

Создайте вокруг ребенка максимально комфортную обстановку. Прежде всего сами родители должны перестать нервничать – ведь дети очень чутко реагируют на психологическое состояние взрослых. Оставляйте включенным ночник, рядом с постелью положите чистую пижаму и смену постельного белья. Можно сделать подкладку из клеенки с пришитой с другой стороны фланелью (ребенок сможет сам положить ее ночью поверх мокрой простыни). Если малыш ходит на горшок, пусть он стоит рядом с кро-ватью. Если предпочитает туалет – оставьте там включенным свет.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов