Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Как обмануть природу? Методы планирования пола ребенка

Как обмануть природу? Методы планирования пола ребенка


В античные времена считали, что пол ребенка зависит от расположения Луны в определенном знаке Зодиака в момент оплодотворения. Древние эскулапы утверждали, что девочки появляются из правого яичка, а мальчики – из левого. Поэтому они предлагали для рождения детей желаемого пола разнообразные рецепты вплоть до совета удаления «не того» яичка.

Научная ценность подобных рецептов равна нулю. Действительно, яйцеклетка содержит Х-хромосому, а сперматозоид – или X-, или Y-. Если яйцеклетка оплодотворяется X-сперматозоидом, рождается девочка (ХХ), если Y – мальчик (XY). Однако X- и Y-сперматозоиды все же разные. Y-хромосома намного меньше и, соответственно, Y-сперматозоиды легче и подвижнее.

На этом базируется так называемый овуляторный метод планирования пола. Быстрые Y-сперматозоиды приходят к финишу первыми, зато, живут недолго. X-сперматозоиды медлительны и несколько дней сохраняют жизнеспособность в половых путях женщины. Адепты метода утверждают: если оплодотворение происходит в день овуляции, рождается мальчик, если за несколько дней до или после – девочка. Но яйцеклетка по неизвестным причинам часто «отказывает» живчикам с Y-хромосомой, давая шанс более надежным носителям Х-хромосомы. Поэтому, несмотря на мнимую научность овуляторного метода, он очень сомнителен.

Известен и метод обновления крови, основанный на том, что кровь у женщин обновляется раз в 3 года, а у мужчин – раз в 4. Из этого почему-то делают вывод: если в момент зачатия более «новая» кровь у мамы – должна родиться девочка, если у папы – мальчик. Но это тоже окончательно не доказано.

Давно замечено, что перед войной и после войны рождается больше сыновей, чем в мирное время. Известный биолог Виген Геодакян первым предположил, что этот феномен зависит от интенсивности сексуальных контактов. Когда большинство мужчин уходят на войну, активность половой жизни «оставленных в тылу» резко возрастает. Запускается непонятный до сих пор популяционный механизм. Впрочем, этот феномен может возникнуть и в результате ухудшения условий жизни людей. Так, в США в бедных семьях (преимущественно – афроамериканцев) мальчики рождаются чаще, чем в благополучных семьях белых.

Гипотеза Геодакяна подтверждена статистикой гаремов Востока, где мальчики рождаются чаще девочек. Еще в 1950-х годах исследователь из СССР Владимир Камалян заметил, что у мужчин, работающих в условиях высокогорья, а также у участников геологических экспедиций на сотню сыновей приходится всего 35–36 дочерей. Обобщив данные своих исследований в работе «Соотношения полов в семьях геологов и физиков», ученый допустил, что обнаруженный сдвиг половой пропорции вызван «оседлым» образом жизни физиков («родителей дочерей»). А геологи («родители сыновей») не видят жен в течение многих месяцев, а когда супруги встречаются, то начинается более активная, чем у других пар, половая жизнь. Эта теория породила еще один метод: его сторонники предлагают родителям, мечтающим о сыне, устраивать сексуальные марафоны, а тем, кто хочет дочь, – снижать активность в благоприятные для зачатия периоды. Но и это серьезных научных подтверждений до сих пор не получило.

Лет 30 назад газеты сообщили, что ученые, наконец-то, нашли способ планирования пола детей. Они заметили, что в рыбацком поселке на островке вблизи Шотландии рождаются исключительно мальчики. Изучив образ жизни островитян, ученые допустили, что феномен вызван особенностями их рациона: чуть ли не единственным продуктом питания жителей поселка была соленая рыба. Время от времени подобные публикации появляются и в настоящий момент.

На основе подобных исследований даются и более конкретные рекомендации, например, метод «французской диеты», в соответствии с которым для рождения сына женщине необходимо перед зачатием налегать острую пищу с повышенным содержанием солей калия и натрия. Тот, кто мечтает о дочери, должен полюбить молочные продукты, богатые магнием и кальцием. Эта теория основывается на том, что пол малыша зависит от кислотности среды половых путей женского организма. Питание в течение 3-х месяцев до зачатия по схеме «французской диеты» обусловливает сдвиг кислотности в желаемую сторону. Критиков этого метода среди диетологов хватает, ведь будущим «мамам мальчиков» рекомендуется не употреблять свежие фрукты, яйца, молоко и сыр! Даже неспециалисту понятно, что несбалансированный режим питания способен навредить матери и ребенку, какого бы пола он не был.

В наши дни единственным методом, признанным наукой, является метод селекции сперматозоидов. С помощью определенных высокотехнологичных методик (и за очень большие деньги) сперматозоиды разделяются на X- и Y-фракции. Это можно сделать с помощью электрофореза (по принципу «девочки – налево, мальчики – направо»), или путем специальной технологии, связанной с использованием особенного режима температуры и скорости размораживания предварительно замороженной спермы. Затем осуществляется искусственное оплодотворение сперматозоидами отобранной фракции – и в большинстве случаев мамы рожают детей «нужного» пола. Иногда такие процедуры – не прихоть будущих родителей, а необходимость. Скажем, в случае тяжелых наследственных заболеваний, связанных с полом. Например, «болезнь королей» - гемофилия передается только по мужской линии, поэтому, оплодотворение в пробирке дает возможность отцу-носителю гена гемофилии, родить здоровую дочь.

С технологической стороны программирование пола ребенка в наше время вполне возможно. Но остается еще и этический аспект - никто точно не знает, какими будут отдаленные последствия процедур. Следовательно, лучше в процессы, с которыми природа всегда прекрасно справлялась и без человеческого участия, без лишней надобности не вмешиваться.

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов