Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Психология мужчины  »  Как стать счастливым

Как стать счастливым


Счастье – в том, чтобы делать других счастливее

Многие люди считают, что счастье – это субъективное понятие, и каждый человек может сам себе придумать что-то такое, что будет дарить ему счастье. Допустим, я собираю марки – и это делает меня счастливым. Или: я меняю девчонок – и от этого счастлив. Или: я занимаюсь творчеством – и это дает мне счастье. Как Вы считаете, счастье на самом деле – субъективное понятие, или счастье – оно, все-таки, в чем-то одном?

Что я понял на своем небольшом жизненном опыте, что настоящее счастье нельзя построить на эгоизме. Собирание марок, успех, погоня за какими-то материальными благами – это все эгоистические цели и занятия. Современные СМИ и реклама навязывают обществу иллюзию: «ты будешь счастлив тогда и только тогда, когда у тебя будут определенные материальные блага». Но настоящее счастье вряд ли приходит с получением этих благ.

Что касается творчества, всё зависит от того, с какой целью человек им занимается. Им можно заниматься ради славы и денег, а можно – ради пользы других людей. Если конечная цель – это зарабатывание денег или славы, это тоже эгоизм. Если творчество – ради творчества, чтобы как-то себя реализовать, эгоизма меньше. Если же человек занимается творчеством ради того, чтобы произвести какой-то положительный эффект на окружающих, нести добро своим творчеством, то это, я думаю, может делать человека счастливее.

Что нужно сделать, чтобы стать счастливым?

Разные люди по-разному реализовывают себя. Но само по себе желание стать счастливее не должно быть главной целью. Желание сделать кого-то счастливым – вот что делает человека счастливее.

Когда мы желаем счастья, прежде всего, себе, то в основу своей жизни кладем эгоизм. Вот, недавно на сайте  Настоящая любовь девушка написала: «я такая хорошая, такая положительная, но почему-то меня никто не любит? Почему, хотя ведь я такая положительная?» Видно, что она немножко на себе зацикливается. Она не хочет любить, а хочет, чтобы ее любили. Поэтому ничего не получается.

Вот в этом вся суть, наверное. Отдавать, а не ждать, когда тебе дадут. Когда ты отдаешь, пытаешься кому-то помочь, тебя наполняет чувство любви к человеку, искреннее сострадание, другие светлые чувства. А когда у тебя в душе пусто, и ты ждешь, что тебя окружающие наполнят любовью, ты можешь так и остаться ни с чем, кроме обиды и разочарования.

А кому надо помогать? Кто наш ближний?

Наш ближний – это любой человек, кому мы можем помочь.

Разве не надо найти хорошего, достойного человека, чтобы сделать ему добро?

Даже если мы поможем и плохому человеку (хотя, отмечу, что то, насколько он плохой, – это наш субъективный взгляд, ведь мы его до конца не знаем), но в любом случае есть шанс сделать его лучше. Добро всегда приносит свой плод. Даже у самого плохого человека, если ты не ответишь ему злом на зло, а сделаешь что-то хорошее, что-то внутри у него шевельнется. Это может колоссальный эффект произвести.

Поэтому выбирать ни в коем случае не стоит: кому делать добро, а кому не делать, это не правильно. Если просят, то надо стараться по возможности всегда помогать, прислушиваться к совести.

Совесть – она в каждом человеке есть, и она лучший советник. Бывает, ум скажет: «Да нет, не стоит этому человеку помогать будешь нехорошо выглядеть» или «Благодарности не дождешься». А совесть где-то внутри скажет: «Сделай добро». Лучше совесть послушать.

– Могут ли деньги помочь стать счастливее?

Нет, к ним точно не стоит стремиться. Потому что когда ты их кладешь в основу своего счастья – ты фактически становишься несчастным. Это постоянная погоня, тебе никогда не будет их хватать, всегда будет кто-то богаче тебя, всегда будет у кого-то их больше. И ты никогда не будешь удовлетворен. Самые опасные деньги – это те, которые достались даром, допустим, выиграны. Они точно сделают человека несчастным, их нужно бояться как огня.

Что интересно, когда ты перестаешь стремиться к деньгам, они сами у тебя появляются. Но ты к ним уже относишься совершенно по-другому. Ты не привязываешься к ним сердцем.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

Да, считаю, конечно.

– Так всегда было? Как это началось?

Нет, не так давно. Я стал ощущать себя счастливым, когда я переоценил свое отношение ко многим вещам, к тем же деньгам, к окружающим, к славе, к успеху, к другим вещам. У меня это произошло после воцерковления.

Это очень важно – уметь посмотреть на себя со стороны. На самом деле, каждый из нас имеет очень многое, хотя порой мы этого и не видим, а только жалуемся. Меня делало несчастным раньше то, что я испытывал чувство недовольства тем, что я имею, будь то деньги или статус в обществе, или отношения с девушками, авторитет в коллективе, достижения на работе, в учебе. Что угодно. Чувство неудовлетворения делает человека несчастным.

Но жизнь полностью преобразилась, когда ко мне пришло осознание факта: того, что я имею, мне достаточно для счастья. Это не значит, что не надо трудиться, учиться или пытаться чего-то достигнуть, просто всегда нужно быть довольным тем результатом, которого ты добился, надо радоваться тому, что имеешь, потому что могло и этого не быть. Повторю, это не значит – плыть по течению, быть равнодушным ко всему, нет, надо быть деятельным, стараться достигать всего, но никогда унывать.

Чувство уныния, депрессии очень свойственны нашим современникам из-за навязанного обществу понятия о счастье. Человек видит, что у него нет этого, нет того, у него что-то не так складывается, и он начинает считать себя несчастным. Потому что потребности, о которых ему говорят, что они у него есть, не удовлетворены. А если мы начинаем по-другому к этому относиться, более трезво оценивать, более реально смотреть на жизнь, перед нами открыты многие дороги к счастью. Наше счастье зависит от нас полностью, и никто, никакие внешние обстоятельства его не определяют. Внешние факторы мало влияют на наше счастье или несчастье.

То есть, человек ставит перед собой некую цель, или общество, реклама ставит перед ним некую цель, и он пытается ее добиться – у него не получается. И он тогда думает, что счастье будет тогда, когда он этого добьется. На самом деле счастье придет тогда, когда он понизит важность этой цели в своих глазах.

Да, может быть, понизит, а может быть, вообще поменяет. Может быть, то, к чему он стремится, ему совершенно не надо. А есть реальные вещи. Может быть, стоит перенаправить свою деятельность на другие цели.

Чтобы поставить перед собой правильные цели, нужно понять вообще, что человеку требуется для счастья, объективно оценить. А порой для счастья нужно совсем мало, и то, что нужно для счастья – рядом, но просто мы не видим этого, а смотрим куда-то далеко, куда нам показывают.

А что это может быть такое?

Это могут быть отношения с нашими близкими, нашими друзьями или теми людьми, которым мы можем помочь, это… что угодно, на самом деле. У каждого человека свое. Где бы он ни находился, может быть, даже будучи заключенным, человек может быть счастливым. Конечно, здесь нельзя без духовной основы, поддержки, без любви Божией. Я имел опыт общения с одним человеком, который воцерковился, будучи заключенным, и я понял, что этот человек счастлив, и благодарит Бога и судьбу за все, что имеет. Когда он только вышел, он переосмыслил свою жизнь, и, возможно, был благодарен даже за то, что он оказался там…

Ну и в моей личной жизни бывают скорби и несчастья, на первый взгляд, но потом смотришь назад и думаешь: «какое счастье, что они со мной произошли»! Они мне позволили переосмыслить мой взгляд на жизнь, мое отношение к окружающему, мои собственные поступки, и в том числе помогли в конечном счете стать более счастливым. Скорби и какие-то неурядицы как щетки нас очищают и отрезвляют.

Сайт для жінок Форум для дівчат Як схуднути Порада психолога Єзотеріка





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов