Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Психология мужчины  »  Кто отвечает за расставание

Кто отвечает за расставание


Я сволочь на четверть. Сейчас объясню, почему. Считается, что человека характеризуют четыре ситуации: как он дерется, как считает деньги, как смотрит на детей и как заканчивает отношения. Насчет первого не помню – давно не было практики. Деньги считаю быстро и сосредоточенно. На детей смотрю с трепетом. Что же касается расставаний, то тут мне похвастаться нечем.

По собственной инициативе я расставался дважды (во всех прочих романах к мысли о расторжении союза мы приходили одновременно). В первом случае все прошло без осложнений: разошлись спокойно, гордились, что ведем себя как взрослые люди, и верили, что останемся друзьями. Позже я узнал, что она мне изменяла, и дружбы не вышло. А вот второй опыт расставания по собственной инициативе стоит того, чтобы быть обнародованным.

Сложная натура

Мы встречались почти год. Как водится, сначала все было отлично, а потом начались сложности. С каждым разом они становились все более утомительными. Проблема была в склонности моей подруги к театральным жестам. Например, развернется на полдороге в гости и, ни слова не говоря, ускоренным шагом пойдет обратно к машине – мол, отвези меня домой. Или целый день молчит. На вопрос «В чем дело?» как правило отвечает: нет настроения, не в духе и пр.

Видит Бог, ребята, я изо всех сил старался сделать так, чтобы ей было хорошо. Не лез в душу или, когда видел, что она этого хочет, – наоборот, лез. Менял тактику – то включал «пацана» и брал инициативу в свои руки, то был покладистым и лиричным.

Мне не двадцать, я знаю, что женщины бывают разные, и такие – тоже бывают. Но в период наших отношений ей тоже было не двадцать. Мы, черт возьми, не подростки! И любые проблемы можно обсудить. Никто не спорит, женщине в любом возрасте нужно периодически разыгрывать сцены, но ведь все хорошо в меру.

В общем, про свою девушку я понял главное: это не капризы – это ее натура. Постепенно это утомило и охладило пыл. Я стал размышлять, как бы нам разойтись без жертв. В конце концов, никто не виноват, что мы не нашли общий язык. Но раз первым это понял я, правильно будет назначить козлом отпущения себя. Нормальный, как мне кажется, мужской подход. Да, я виноват, если вам, дорогая, так угодно.

Блистательный финал

Я сказал: «У нас проблема. И связана она с тем, что ты излишне эмоциональна… Не хочешь ли делиться со мной тем, что заставляет тебя устраивать сцены? Мне действительно важно, что с тобой происходит, но, похоже, ты мне не доверяешь. Что тебя беспокоит?» И так далее. И знаете что? Девушка моя, существующая внутри какого-то непрекращающегося спектакля, приняла мое обращение за очередную театральную сцену. И стала подыгрывать: пустила слезу, стала говорить что-то о движении навстречу, о сближении, которое еще далеко и далее в том же духе.

Я сначала опешил, потом устал и в итоге громко рассмеялся. Нет, правда: я готов принять любое поведение, если оно естественно. А тут я имел дело с фальшью, которую с такой любовью культивировали, что превратили в естество. Я сказал, что невозможно, так нельзя, ничего не выйдет и вообще всего тебе хорошего. Сейчас понимаю, что нужно было держать себя в руках. Но я не мог. И поплатился.

Стерпится – разлюбится

Девушка помолчала, затем сказала, что ей тоже ясно, что мы разные, что это все мучительно и что она уверена: нам будет лучше по отдельности. Я не поверил услышанному – казалось, что из-под маски выглянула настоящая она. Я даже подумал, что погорячился и что у нас еще есть шанс. В этот момент она, не меняя выражения лица, вылила на меня кофе. Затем запустила тарелкой с салатом. Швырнула сотовый в стену. Закричала, что я свинья. Наконец, вскочила и схватила меня... за ухо. Не спрашивайте, не знаю, почему за ухо. Об остальных подробностях, наверное, лучше умолчать.

Спустя какое-то время она дважды приезжала ко мне, вызывала на разговор в машине и в итоге прокалывала шины. Мне казалось, что делала она это не потому, что страдала или была зла, а потому что такое поведение вписывалось в ее модель мира. Возможно, она считала, что расставание будет ненастоящим, если не будет слез, драм, заламывания рук и прочей опереточной атрибутики. Но я терпел. Потому что уверен: если ты инициатор разрыва, то должен терпеливо относиться к любой реакции с противоположной стороны. Даже если тебя прилюдно таскают за ухо.

Понятно, можно было пропасть, не звонить или начать сознательно портить отношения. Но это, простите, перекладывание ответственности. Так что лучше было взять и нормально поговорить. В конце концов, ведь в эту женщину я когда-то влюбился.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов