Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Семейный психолог  »  Что такое психосоматика

Что такое психосоматика


Все болезни от нервов

Психосоматика – связь души и тела (psichoe – душа, soma – тело). Кто-то уже слышал это слово, а кто-то впервые узнает об этом понятии сегодня. А насколько верно все, что говорится на эту тему – судить вам.

Есть много доказательств того, что ряд болезней возникает при активном участии стрессов и переживаний. И чем больше отрицательных эмоций испытывает человек по жизни, тем больше у него проблем со здоровьем. К психосоматическим реакциям относят, например, такие нарушения работы пищеварительной системы, как хронический гастродуоденит, гастрит, язва. Мигрени и кожные заболевания тоже могут обостряться в трудные жизненные периоды.

Еще одна проблема, без сомнения, имеющая корни именно в сознании, – нервная анорексия. Неуверенные в своей привлекательности девушки настолько перестают принимать себя такими, как они есть, что полностью теряют аппетит и перестают есть. Через некоторое время их организм теряет способность усваивать пищу вообще – и жизни этих людей угрожает серьезная опасность. А причины болезни лежат исключительно в области психологии.

В медицине есть теория «слабого звена». Считается, что у каждого человека есть наиболее уязвимый орган (это определяется в том числе и наследственными факторами). И под воздействием негативных переживаний и проблем появляются заболевания, связанные именно с этим «слабым звеном». Поэтому можно сказать, что корни практически всех наших проблем со здоровьем лежат именно в области психики.

Многим специалистам-практикам расхожая фраза «все болезни от нервов» не кажется такой уж несерьезной. Есть доказательства, что наши болевые ощущения тесно связаны с состоянием нашей психики и настроением. Подавленное состояние и депрессии снижают болевой порог, а оптимистичный настрой – повышает. Нам сложно в это поверить, но, по мнению исследователей, это действительно так. Боль имеет непосредственную связь с психикой. Например, женщины, настроенные на благополучный исход и психологически готовые к родам, как правило, рожают легче и быстрее.

Что-то болит? Перед приемом анальгина задумайтесь о причинах ваших неприятных ощущений. Рюдигер Дальке и Торвальд Детфельсен считают, что боль – это сдерживаемые нами агрессивные импульсы. Агрессия – богатая энергией эмоция, и эта энергия, не нашедшая выхода, как бы «застревает» в нашем теле, превращаясь в боли и воспаления. Все, что происходит у нас в голове, даже если мы не отдаем себе в этом отчета, оставляет свой след на нашем теле. «Как внутри, так и снаружи», – говорят сторонники такого подхода к излечению.

Интересно и то, что многие авторы, например, известная Луиза Хей, считают, что по локализации физических проблем в организме можно судить о проблемах нашей души. И справляясь с ними, исцелять заболевания. Например, головные боли свидетельствуют о страхе и неуверенности, излишней самокритике; травма – просьба организма дать ему покой и отдых; проблемы со спиной – сигнал о том, что вы чувствуете недостаточную поддержку со стороны близких (это не значит, что она недостаточная, просто вы так чувствуете). Мигрени настигают раздраженных и чрезмерно стремящихся к совершенству людей. Беспокойство о деньгах отдается проблемами в нижней части спины. Проблемы со слухом и зрением – загнанное далеко в подсознание нежелание кого-либо или что-либо видеть и слышать…

Для лечения психосоматических проблем одних лекарств и лечебных процедур, даже самых эффективных, недостаточно. Нужна работа над собой, своим отношением к миру и к себе. Сейчас выпускается много литературы, помогающей понять и полюбить себя. Можно прибегнуть к помощи психолога или психотерапевта. Многие из нас знают, что если простуда только начинается, иногда достаточно настроить себя на то, что «болеть нельзя», и к утру болезнь уйдет без следа.

«Не делай такой заказ вселенной», – говорят пессимистически настроенному человеку не зря. Помните слова героини фильма «Я самая обаятельная и привлекательная»? Проверьте на себе!

Возможно, все это «чистая неправда». Но тогда как объяснить массовое увлечение учениями, формирующими позитивное мышление: буддизм, христианство, йога, натуропатия, книги Луизы Хей? Наверное, в этом что-то есть. Если вы считаете, что это массовое заблуждение, попробуйте найти убедительное объяснение опытам с плацебо. Такие эксперименты проводились не раз и всегда имели одинаковый результат. Две группы больных принимали лекарства; участникам эксперимента говорили об эффективности и блестящих результатах применения этого средства. И в обеих группах в состоянии больных наступали серьезные улучшения. Они не знали, что одна из групп получала «пустые таблетки» или, как их еще называют, плацебо. Лечебный эффект в этом случае был достигнут лишь за счет самовнушения. Отличное доказательство для скептиков? Или, возможно, новый повод поспорить?

Как бы то ни было, у вас всегда есть возможность испытать действенность этих идей на себе. Согласитесь, приятно радоваться жизни, просыпаться счастливой уже оттого, что ты проснулась, любить и ценить себя и при этом отлично выглядеть и просто прекрасно себя чувствовать. Привлекательная картинка? Она может стать реальностью. Как известно, если хочешь изменить что-то в своей жизни – начни с себя. Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней.

Наталия Комольцева

Советы диетолога Подарки для мужчин Женщина и деньги Тренинги для женщин





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов