Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Боремся с коликами

Боремся с коликами


Дети первых месяцев жизни нередко бывают беспокойны без видимой причины. Особенно часто раздраженный продолжительный крик раздается посреди ночи. Причиной могут быть колики.

Коликами называют болевой синдром, связанный с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта и сопровождающийся беспокойством ребенка, метеоризмом, изменением характера стула и числа дефекаций. Колики могут различаться по степени тяжести, продолжительности. Общее состояние ребенка при этом практически не страдает: температура тела нормальная, рвоты, диареи нет. Причины колик могут быть различными и, в том числе, комплексными:

- аэрофагия (заглатывание воздуха во время кормления);

- нарушение диеты кормящей мамы;

- частичная лактазная недостаточность различной степени тяжести;

- дисбактериоз кишечника;

- запоры, связанные с недостаточной функцией поджелудочной железы, и/или желчевыделительной системы, с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы и другие.

Беспокойство ребенка, его плач при коликах отличается от голодного крика. Голодный крик ребенка, как правило, хорошо модулированный, связан по времени с кормлением. Это просьба ребенка о кормлении. В то время как крик ребенка при коликах - раздраженный, продолжительный, ребенок «сучит» ножками. В положении на животе, или животом на руке у мамы ребенок часто успокаивается. Чаще всего колики связаны со спазмами кишечника вследствие развития метеоризма у ребенка (повышенного образования газов в кишечнике и затрудненного их отхождения). Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, необходимо внимательно отнестись к выбору адаптированной молочной смеси, поскольку это единственный источник питательных веществ. Благоприятно действуют на кишечник ребенка молочные смеси содержащие пребиотические волокна (пребиотики), и пробиотические культуры (пробиотики), обеспечивая комфортное пищеварение.

Кормящая ребенка мама не должна в своем рационе злоупотреблять сладким, овощами и фруктами с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис и другие), так как это ведет к повышенному газообразованию в желудочно-кишечном тракте у ребенка.

Профилактика аэрофагии заключается в соблюдении правил кормления: при естественном вскармливании необходимо следить, чтобы ребенок хорошо присасывался к груди, носовое дыхание его должно быть свободным; при искусственном вскармливании дырочка на соске рожка не должна быть большой. После кормления ребенка необходимо непродолжительное время (около 15 мин) подержать его полувертикально, чтобы отошел заглоченный им воздух.

Быстрая помощь ребенку при коликах заключается в следующих мероприятиях:

- выкладывание ребенка на живот, прикладывание теплой пеленки, легкий массаж живота (исключая область печени) вокруг пупочного кольца по часовой стрелке;

- при отсутствии эффекта - поставить газоотводную трубку;

- при отсутствии стула более суток необходимо сделать очистительную клизму (50 - 100 мл слегка прохладной кипячёной воды).

При выраженном метеоризме у грудных детей врач может порекомендовать различные медикаментозные препараты: адсорбенты, ветрогонные и другие в возрастных дозировках.

При коликах, сопровождающихся жидким водянистым стулом с большим количеством газов, кислым запахом, а часто и запорами, можно заподозрить недостаточность фермента расщепляющего молочный сахар - лактазы. Особенно часто подобное состояние развивается у детей, отец или мама которых не любят, не переносят коровье молоко. В этом случае необходима консультация врача. А для подтверждения диагноза дополнительное исследование: определение экскреции углеводов с калом.

Для того чтобы выявить другие причины колик необходимы специальные знания, а часто и комплексное обследование.

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов