Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Методы определения овуляции

Методы определения овуляции


Овуляция — явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод , где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для ее оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям.

Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3-4 день эмбрион попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 24 часов.

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормальным.
Есть методы, которые позволяют с высокой точностью определить, когда же произошла овуляция.

Календарный метод.

Суть его в том, что менструация всегда наступает через 14 дней после овуляции. То есть если цикл 28 дней — овуляция пройдет на 13–14-й; при 30-дневном — на 15–16-й и т. п. Для того, чтобы вычислить предполагаемую дату наступления овуляции нужно вести календарь, где отмечать даты начала менструаций (не менее 4-6 циклов). Это делается по той причине, что у женщин часто происходят сбои цикла.

Отсчитав 14 дней от самого короткого и самого длинного циклов, получаем временной интервал, в котором предположительно происходит овуляция у данной женщины в данный период жизни.

Например:

Продолжительность циклов за последние пол года была такой: 27, 26, 28, 26, 26, 29 дней.

29-14=15 – в самом длинном цикле овуляция предположительно происходила на 15 день.
26-14=12 – в самом коротком цикле овуляция происходила на 12 день.

Это означает, что овуляция предположительно будет в промежутке от 12 до 15 дня цикла.

Этот метод не точен, так как длина цикла у одной и той же женщины может меняться под влиянием многих факторов. Кроме того, овуляция не всегда наступает за 14 дней до конца цикла, иногода эта цифра может варьироваться.

Эта же трудность подстерегает при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика лютеинизирующего гормона ( ЛГ), - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование. Бывают случаи, когда у женщин ЛГ постоянно повышен по причине хронических стрессовых состояний, синдроме поликистозных яичников и некоторых других патологиях эндокринной системы. И тогда
тест на овуляцию может давать слабую диагностическую полоску, которая никакой связи с овуляцией не имеет.

УЗИ-мониторинг

УЗИ-мониторинг заключается в определении состояния эндометрия, роста доминатного фолликула и определения желтого тела на месте бывшего доминантного фолликула одновременно с изменением характеристик эндометрия. Узи проводится максимально близко ко дню предполагаемой овуляции, при известной длине цикла - за 16-18 дней до менструации, при неизвестной - начиная с 10 дня цикла. Бывает достаточным двухкратное проведение УЗИ за цикл, в крайнем случае - трехкратное, поскольку по размеру доминатного фолликула, определенному на первом исследовании, можно рассчитать приблизительное время овуляции (с учетом средней скорости роста фолликула 2 мм/сутки, диаметр предовуляторного фолликула = 20-24 мм). После этого в позадиматочном пространстве наблюдается наличие свободной жидкости, а на месте лопнувшего фолликула видна сначала щель, а потом так называемое желтое тело.

Метод измерения базальной температуры.

Измерение базальной температуры удобно своей экономичностью, тем, что не требует прихода женщины в медицинское учреждение, а также постоянным, а не отрывочным - в некоторые дни цикла, как гормональный мониторинг - получением информации.

Базальную температуру измеряют в прямой кишке на глубине 6 см, утром, не вставая с постели, в одно и то же время (6-8 ч), ртутным градусником, каждый день.
Время измерения должно быть одинаковым каждый раз и быть не менее 5 минут.

При повышении секреции прогестерона базальная температура повышается на 0,4-0,8 °С.

  • Стойкий двухфазный цикл свидетельствует об овуляции, которая осуществилась и наличии функционально активного желтого тела (правильный ритм работы яичников).
  • Отсутствие подъема температуры во второй фазе цикла или значительные размахи температуры, как в первой, так и во второй половине цикла с отсутствием стабильного подъема свидетельствует об инокуляции (отсутствие выхода яйцеклетки из яичников).
  • Опоздание подъема и кратковременность его (гипотермическая фаза на протяжении 2-7, до 10 дней) наблюдается при укорочении лютеиновой фазы, недостаточный подъем (0,2-0,3 °С) – при недостаточном функционировании желтого тела.
  • Термогенный эффект прогестерона приводит к повышению температуры тела как минимум на 0,33 °С (эффект длится до завершения лютеиновой, то есть второй, фазы менструального цикла).

Уровень прогестерона достигает пика через 8-9 дней после овуляции, которая приблизительно соответствует времени имплантации оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Вы можете использовать один из этих методов определения начала овуляции, но более точный результат можно получить , если комбинировать их.

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов