Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Анемия беременных

Анемия беременных


В вашей жизни случилось прекрасное: вы ждёте малыша! Но это не только счастье, но и огромная ответственность – в первую очередь за своё здоровье.

Одна из распространенных опасностей, которая подстерегает будущую маму с первых дней беременности, – анемия. Это заболевание крови, связанное с пониженным содержанием в ней гемоглобина, при этом в организме возникает дефицит железа.

Симптомами анемии являются слабость, тошнота, одышка, ломкость и повышенное выпадение волос.

К сожалению, это заболевание очень распространённое, и подвержены ему люди любого пола и возраста, хотя всё-таки женщины болеют анемией чаще из высоких кровопотерь во время менструации. Особенно велик риск заболеть зимой и весной, когда не хватает витаминов. Но для беременных, особенно имевших раньше обильные, долгие месячные, анемия представляет буквально двойную опасность – и для мамы, и для формирующегося ребёнка.

У беременных, больных анемией, намного чаще бывают токсикоз и отёки, повышается артериальное давление, выше риск выкидыша, преждевременных или осложнённых родов.

Дети, чьи мамы болели анемией во время беременности, часто в возрасте года заболевают ей и сами. К тому же они чаще простужаются и страдают диатезом, чем те, чьи мамы были здоровы.

Конечно, вам всеми силами нужно постараться, чтобы вы и ваш малыш избежали этой зловредной напасти! Для этого в первую очередь нужно правильно питаться – ведь вы теперь едите за двоих, вашему крошке достаётся то же, что и вам! В вашем рационе должно быть достаточное количество железосодержащих продуктов. В первую, очередь это, конечно, продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица и субпродукты. Что-нибудь из этого набора должно присутствовать на вашем столе ежедневно. Но и растительной пищей тоже пренебрегать не следует. Много железа содержится в гречке, яблоках, моркови, гранатах, молодом картофеле, особенно запечённом или сваренном с кожурой. Однако полностью вегетарианский рацион при беременности всё же нежелателен. Из мяса в кровь поступает 6% чистого железа, из рыбы – 3%, а из овощей и фруктов, даже самых «металлических», – всего две десятых процента. Так что если вы являетесь вегетарианкой по убеждениям, обязательно известите об этом консультирующего гинеколога в самом начале беременности. Дальше будете думать вместе.

Но даже если вы будете принимать с пищей достаточно железа, оно не сможет поступить в кровь без сопутствующих его усвоению веществ. Наиболее важным из них является витамин С. А это значит, что вашем рационе должны непременно присутствовать лимоны, апельсины и апельсиновый сок, различные сорта капусты, клюква, свежая или протёртая с сахаром клубника. В день нужно съедать не менее 75 грамм витамина С. То есть столько, сколько его содержится, например, в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока.

Необходим для правильного усвоения железа и витамин В12. Его источниками являются в первую очередь молочные продукты, а также мясо и яйца.

Другой надёжный борец с анемией – фолиевая кислота. Она содержится в свежих овощах и фруктах.
Правильно сбалансированный рацион беременных должен состоять на 40 % из продуктов животного происхождения и на 60 % – растительного. И, конечно, вся еда должна быть свежей, качественной и аппетитной. Не забывайте об этом, и тогда у вас и вашего малыша всё будет железно!

Евгения Симионова

Психологія чоловіка Домашний очаг Как выйти замуж Советы для девушек Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов