Главная » Беременность, роды, дети » Родовая травма новорожденного
Родовая травма новорожденного
Родовая травма новорожденного представляет собой патологическое изменение, как правило, касающейся функций головного мозга. Родовая травма новорожденных происходит по статистике с 10% детей.
Причины родовой травмы новорожденного
Одной из основных причин считается нехватка кислорода у плода в процессе внутриутробного развития, во время прохождения по родовым путям либо сразу же после рождения. По этой причине начинаются сложные застойные процессы, расстраивающие кровообращение мозга. В процессе прохождения ребенка по родовым путям происходит сжатие черепной коробки, что и может стать причиной родовой травмы. Такое травмирование может иметь место при значительном расхождении размера головки новорожденного и диаметром родовых путей. В отдельных случаях родовая травма отмечается при стремительных родах, безводии или в случае чрезмерно длительного родового процесса.
Признаки родовой травмы новорожденного
В классификации признаков выделяют несколько периодов:
- острый, составляющий от 7 до 10 дней;
- ранний реабилитационный, до четырех месяцев;
- поздний реабилитационный, до года;
- период остаточных последствий, более двух лет.
Основными симптомами являются чрезмерная возбудимость или угнетение.
Чрезмерная возбудимость проявляется в том, что ребенок ведет себя беспокойно, часто плачет, отмечается тремор конечностей и судороги.
Угнетение, напротив, проявляется в сонливости и слабом тонусе мышц, ухудшении рефлексов и расстройствах аппетита. Такие дети чаще срыгивают пищу.
Терапия родовой травмы новорожденного
Лечение данной патологии должно быть комплексным и продолжительным. Дети, страдающие родовыми травмами, должны желательно получать грудное молоко, хотя первое приложение к груди таких малышей, как правило, осуществляется не сразу после рождения.
Вначале малышей выкармливают при помощи ложечки сцеженным молоком, после этого дают бутылочку. Через пять дней возможно приложение ребенка к груди. Для устранения симптомов родовой травмы показаны процедуры физиотерапии и ЛФК. При особой тяжести случая медикаментозное лечение может продолжаться на протяжении нескольких лет.
Осложнения родовых травм новорожденного
Прогноз данной патологии имеет отношение к сложности повреждения и к своевременности лечения. При вовремя установленной патологии и грамотной терапии исход всегда благоприятный. Как правило, полное устранение симптомов происходит у 75% малышей. Иногда могут отмечаться остаточные последствия, выражающиеся в плаксивости и раздражительности, расстройствах вегетатики. При неграмотной терапии исход может быть очень тяжелым, вплоть до развития ДЦП и олигофрении.
Профилактика родовой травмы новорожденного
Так как основной причиной развития родовой травмы новорожденного и ее последствия является нехватка кислорода, то все усилия должны быть направлены на предупреждение данного патологического явления. Беременной женщине необходимо вести активный и здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, так как все это негативно сказывается на ребенке.
Причиной развития кислородного голодания плода может стать инфекционное поражение организма матери, поэтому грамотная подготовка женщины к беременности приобретает особую важность. Перед зачатием необходимо пройти общее медицинское обследование и своевременно вылечить все заболевания.
В течение вынашивания ребенка необходимо тщательно следить за своим состоянием и консультироваться с врачом по поводу возникающих недомоганий. Каждая беременная должна встать на учет в консультации по месту жительства и вовремя проходить плановые исследования УЗИ, которые помогут вовремя распознать какие-либо отклонения развития.