Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Красота, имидж и стиль  »  Как побороть невидимого врага. Перхоть

Как побороть невидимого врага. Перхоть


Что такое перхоть?

Как гласят научные трактаты перхоть - это синдром, характеризуемый высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. Чаще всего встречается на коже головы, покрытой обильным волосяным покровом. Если говорить проще, перхоть - это поражение волосистой части головы, характеризующееся образованием на коже мелких чешуек.

Чтобы было понятно, что такое перхоть, нужно сказать несколько слов о том, откуда она берется на нашей голове. "Белые хлопья" — это всего лишь отмершие клетки кожи головы. В норме эти клетки обновляются за 25–30 дней незаметно для глаза человека. Из-за различных нарушений цикл обновления клеток может сократиться до 7–6 дней, за это время клетки не успевают полностью созреть и потерять воду. В результате они не высыхают полностью, а остаются липкими и склеиваются вместе, отшелушиваясь в виде заметных белых хлопьев. Одной из причин увеличения скорости обновления клеток является повышенная численность дрожжевого грибка Pityrosporum Ovale, постоянно живущего на поверхности кожи головы. Когда меняется pH кожи, он усиленно размножается и вызывает воспалительную реакцию.

Нередко перхоть называют сухой себореей, однако это нельзя считать правильным, поскольку при перхоти отсутствуют характерные для себореи гиперсекреция и гиперплазия сальных желез.

Себорея – это заболевание, обусловленное расстройством салообразования, проявляющееся усилением или уменьшением выработки сального секрета, а также изменением химического состава кожного сала.

Причина?

Основными считаются две причины перхоти: кожные заболевания и грибковое поражение эпидермиса. Причины возникновения перхоти даже сегодня не полностью известны. Многие врачи считают, что главной причиной перхоти является дрожжевой грибок. Некоторые утверждают, что перхоть возникает из-за нарушений эндокринной и нервной систем. Другие специалисты в качестве главной причины перхоти называют неправильный уход за волосами и кожей головы.

Однако, большинство сходится на том, что самая распространенная причина перхоти – микроскопический грибок, живущий под волосами на коже головы. Возможны также другие причины возникновения перхоти. Некоторые ученые называют нарушение работы сальной железы частой причиной перхоти, так как повышенная выработка сального жира быстро загрязняет волосы. Точную причину возникновения перхоти может установить только врач и лечиться от перхоти нужно вовремя, не дожидаясь, когда перхоть начнет прогрессировать.

В подавляющем большинстве случаев относительно безобидной причиной перхоти является дрожжевой грибок, так называемая малазезия, который можно обнаружить на любой голове.

Pityrosporum ovale или Malassezia Furfur - микроорганизм, который находится на кожных покровах каждого здорового человека и при нормальных условиях никак себя не проявляет. Но нарушение обмена веществ, недостаток витаминов (особенно группы В, А), нарушения в работе пищеварительной системы, нервные перенапряжения, смена климата, неправильный уход за волосами и т.д. создают благоприятные условия для размножения грибка, что, в свою очередь, приводит к появлению перхоти.

Нередко появление "белых хлопьев" является симптомом другого заболевания кожи: себорейного дерматита, отрубевидного лишая, псориаза. Точно диагностировать то или иное заболевание может только врач, после осмотра и проведения диагностических исследований. Поэтому, если у Вас возникли проблемы подобного рода, советуем обратиться к врачу лечение на ранней стадии гораздо проще и продуктивней.

Различаются два вида перхоти: сухая и жирная. Это зависит от особенностей салоотделения кожи головы. Сухая перхоть создает на волосах эффект пудры, и осыпается легко. При жирной перхоти отмирающие клетки пропитываются кожным салом и утяжеляют волосы, доставляя массу неудобств, повышенная жирность волос и зуд.

Панацея

С перхотью можно успешно бороться самостоятельно. Правда, если на голове все же возникло воспаление, то есть, кожа головы имеет покраснения, мокнет, покрыта корками или даже выпадают волосы, следует обязательно обратиться к врачу-дерматологу.

Эффективными при самостоятельном лечении перхоти являются специальные шампуни от перхоти. Они действуют антимикозно и успокаивают воспаление. С одной стороны, таким образом, снижается количество грибков на коже головы, и противодействуют зуду, зачастую сопровождающему это заболевание. Например, очищающая серия продуктов от перхоти лечебной линии Natural Tech Davines, специально предназначена для решения проблем простой и жирной перхоти. В состав очищающего шампуня от перхоти Davines входят натуральные очищающие и дезинфицирующие компоненты, такие как эфирные масла сибирской сосны и шалфея, сульфид селена, который является сильным активным антибактериальным веществом. Такой шампунь следует оставить на голове примерно 3-5 минут, чтобы он подействовал, потому что грибок весьма упрям и прочно держится на коже головы. После этого волосы следует промыть и причесать, как обычно. Такое лечение следует проводить не меньше, чем в течении 6 недель. Для достижения максимального эффекта можно применить дополнительно очищающий гель этой же линии. Очищающий гель Davines обогащен активными компонентами, которые противостоят явлению нефизиологического шелушения. Комбинация активных компонентов: цинк-перитона, пироктоламина, эфирных масел сибирской сосны, каепута и шалфея, сокращают шелушения и поддерживают чистоту и здоровье кожи. Гликолевая и салициловая кислоты оказывают отшелушивающее действие. Гель нужно наносить только на вымытую голову по проборам. Одеть шапочку и выдержать в тепле 10-15 минут, после этого обязательно смыть.

Чтобы не допустить рецидивов, достаточно применять шампунь против перхоти один раз в неделю, на протяжении полугода. Между лечебными процедурами волосы следует мыть обычным, мягким шампунем для ежедневного ухода. Если перхоть появляется снова, лечение можно повторить.

Шампуни против перхоти содержат моющие вещества, которые освобождают кожу головы от ороговевших частичек кожи, и добавки, которые тормозят образование новой перхоти. Как правило, в таких шампунях не бывает даже отдушки, чтобы он был максимально мягкий и щадящий. Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо тщательно следовать инструкции, которая бывает во вкладыше или содержится на упаковке. Так, например, некоторые шампуни активны только в момент мытья головы. Поэтому, чтобы добиться результата, их следует оставлять на волосах несколько минут. Есть шампуни, содержащие в своем составе активные молекулы, которые остаются на коже головы до следующего мытья, таким образом обеспечивая продолжительное действие лечебного компонента. Чтобы не ошибиться в выборе шампуня, лучше все же проконсультироваться со специалистом.

Активное лечение перхоти продолжается обычно 4–6 недель. Далее можно использовать очищающие шампуни, которые предназначены для волос с перхотью. Например, балансирующая серия для бысрожирнеющих волос косметики Davines, обеспечивает глубокое очищение, не стимулируя секрецию сальных желез. Азелоглицин, который входит в состав балансирующего шампуня лечебной серии Natural Tech, оказывает антибактериальное и стабилизирующее действие, останавливающее формирование свободных жирных кислот, вызывающих раздражение. С помощью комплексного применения балансирующего шампуня, лосьона и кондиционера Вы деликатно сможете очистить волосы от избыточного жира и регулировать работу сальных желез, поддерживая состояние кожи головы, что значительно снизит риск повторного эффекта жирных волос.

Также, нужно правильно комбинировать лечебные шампуни с обычными. Использовать лечебный шампунь нужно два раза в неделю, в то же время вы можете мыть голову каждый день обычным шампунем или один раз в неделю, в зависимости от вашего типа волос. Если вы часто моете голову, то нужно использовать шампунь с пометкой "для ежедневного применения". Важно подобрать шампунь именно для вашего типа волос и вместе с шампунем использовать кондиционер, особенно если вы хотя бы раз подвергли волосы окрашиванию, химической завивке или мелированию.

Важные мелочи

Идеально для мытья головы использовать мягкий шампунь и всегда следует промывать волосы начисто проточной водой. Как правило, ежедневное мытье головы подходящим шампунем не вредит волосам. Но в случае жирных волос не стоит мыть голову очень часто, ибо мытье головы активизирует производство кожного сала железами.

После мытья не следует высушивать волосы слишком горячей струей фена, потому что горячий воздух может усилить раздражение кожи. Жирные волосы лучше всего сушить на воздухе.

Солнце оказывает лечебное воздействие. Зимой на коже головы пациентов образуется значительно больше перхоти, чем летом.

Очень полезен массаж кожи головы, проводите его кончиками пальцев в течение 5–10 минут, при мытье головы. Это улучшает кровоснабжение и питание волос, а также способствует более эффективному проникновению в корни лечебных веществ, содержащихся в шампунях.

Не забывайте о том, что правильно подобранная расческа или массажная щетка – также имеют большое значение для профилактики перхоти. Не выбирайте расчески с острыми зубцами, лучше использовать деревянные гребни, а также щетки с натуральной щетиной. И, наверное, не стоит напоминать, что они должны быть индивидуальными. Также не пользуйтесь чужими головными уборами, заколками для волос.

Для профилактики ежедневно, перед сном, расчесывайте волосы в течение 10 минут, это не только улучшает кровообращение волосистой части головы, но и регулирует жировой обмен. Но, помните, если перхоть уже появилась, частое расчесывание щеткой снимает кожное сало с кожи головы и разносит по всем волосам. Даже, если Вам докучает зуд на голове, избегайте ее расчесывать и царапать. Это может вести к образованию маленьких ранок, воспалениям и инфекциям кожи головы.

При борьбе с перхотью не последнюю роль играет диета, постарайтесь в этот период исключить из пищи такие продукты, как шоколад, орехи и некоторые морепродукты, к примеру, моллюски.

И помните, процедура лечения перхоти очень длительная – от 1 до 2 месяцев, поэтому – запаситесь терпением!

Сайт для девчонок  Форум для женщин  Советы психолога  Кулинария фото  Фэн-шуй





 

© 2009 - 20 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов