Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  На улице

На улице


Внимательно следите за своими не совсем приятными окружающим привычками: не держите руки в карманах брюк; не вертите в руках коробку спичек или пачку сигарет; не хватайте собеседника за рукав.

Находясь на улице, будьте вежливы и внимательны по отношению к окружающим. Помните, что большинство людей будут относиться к вам точно так же, как и вы к ним. Старайтесь не толкаться в людском потоке и не забывайте извиняться, если вы кого-либо нечаянно задели. Если вы пострадавшая сторона - не набрасывайтесь на "обидчика", а простите его (в том случае, когда перед вами извинились; если же он(она) не соизволил произнести "Простите", попросту проигнорируйте этот инцидент: так будет проще для вас и ваших нервов.

Часто случается, что от столкновения у человека могут выпасть какие-то вещи. В этом случае вам следует помочь их собрать, независимо от того, кто виновник столкновения (так как чаще всего виноваты оба).

Перед тем как занять место у столика в летнем кафе или в ресторане, спросите у сидящих уже посетителей, не занято ли. Если вам ответили, что занято, не настаивайте на своем желании присесть именно здесь, а поищите себе другое место. Неприлично говорить, что место занято только потому, что ваша сумка стоит на свободном стуле и вам лень ее снять.

Не показывайте на людей и предметы пальцем, не смотрите на окружающих в упор. Во время ходьбы и в транспорте не ешьте (помимо того, что это не эстетично, вы к тому же всегда можете измазать своим мороженым или майонезом из-под хот-дога постороннего человека). И уж совсем отвратительно выглядят люди, грызущие на улице семечки.

Проходя по улице, не оборачивайтесь и не смотрите вслед прохожим. Особенно это относится к молодым людям, любящим засматриваться на девушек.

Обращаясь на улице к незнакомому человеку, следует попросить прощения за беспокойство и только после этого обращаться с просьбой. Если вы в шляпе, то шляпу следует снять или хотя бы приподнять. Хлопать чужого человека по плечу и говорить ему фразу типа "Эй, приятель" - значит расписываться в собственном абсолютном бескультурье.

Идя по улице, держитесь правой стороны (поскольку у нас правостороннее движение). Двигаясь по левой, идя навстречу потоку людей, вы создаете ненужные проблемы себе и окружающим вас людям.

Идите в ритме с людским потоком. Двигаясь слишком медленно, вальяжной, разболтанной походкой, вы мешаете идущим позади вас. Двигаться без причины слишком быстро, обгоняя всех и вся, также не стоит.

Если в толчее вам необходимо обогнать человека, идущего впереди, то обходите его слева, не забывая при этом сказать: "Извините", "Простите, пожалуйста" и т. д.

Если вы опаздываете куда-то и вам необходимо бежать, не сносите всех подряд, не бегите сломя голову, не замечая ничего вокруг.

Во время ходьбы не размахивайте руками или вещами (того и гляди ваш зонтик выколет кому-нибудь глаз). Вещи при ходьбе лучше всего держать в правой руке.

Если мужчина идет с дамой и несет при этом сумку, он должен находиться справа от спутницы, чтобы сумка не мешала ей во время ходьбы. Если же у мужчины в руках нет сумки, то дама идет справа, а спутник как бы защищает ее от встречного потока. Если они идут по узкому тротуару рядом с проезжей частью, мужчина должен находиться ближе к дороге, предохраняя свою спутницу от случайных брызг и грязи из-под колес проезжающих машин.

Гуляя с дамой, неприлично останавливаться и засматриваться на проходящих женщин. Также не стоит обсуждать вслух их прелести - лучше сделать лишний комплимент своей даме. Вообще говоря, гуляя с вами, женщина вправе рассчитывать на то, что только она будет объектом вашего внимания.

Если необходимо пройти в какую-нибудь дверь или подняться на мост, женщин, детей и пожилых мужчин пропускают вперед.

Сопровождая женщину, мужчина обязан помочь ей поднести любые сумки или вещи, какие только находятся у нее в руках. Исключение составляют лишь дамская сумочка и верхняя одежда, которую дама может снять при жаркой погоде и которую она несет сама.

Ходить под руку можно не только с любимой женщиной, но и с бабушкой, мамой или же с незнакомой дамой, если вы вызвались ее сопроводить. Мужчина в любом случае обязан предложить своей спутнице руку (особенно при плохом состоянии дороги, гололеде или оживленном дорожном движении).

По улице старайтесь не идти большой компанией, выстроившись в ряд. Одновременно рядом может идти не более трех человек, и то только в том случае, если дорога достаточно широка. Компании идти следует так, чтобы не занимать более половины дороги.

Встретив знакомого, который идет не один, не здоровайтесь с ним первым: дождитесь, пока он сделает это сам. Если по каким-то причинам он с вами не заговорил, не останавливайте его со словами: "Старик, сколько лет!" - он может спешить или просто не в настроении беседовать с кем бы то ни было. Достаточно ограничиться кивком или приветственным поднятием руки, показав, что вы узнали друг друга.

Не вставайте на середину улицы, беседуя с другим человеком. Лучше отойти в сторону, где нет оживленного движения и можно поговорить без помех.

При посадке на общественный транспорт не расталкивайте людей в разные стороны, прорываясь к дверям. Улицу переходите только в установленных местах, по сигналу светофора. Помните, что, нарушая правила дорожного движения, вы подвергаете опасности жизнь других людей (если уж ваша собственная вам так надоела).

Особое внимание на улице (как и везде) уделяйте женщинам, детям, инвалидам и пожилым людям.

Когда вас спрашивает о чем-нибудь на улице прохожий, не бурчите в ответ что-то нечленораздельное, не сбавляя хода. Даже если вы и не знаете, что посоветовать, следует остановиться и внимательно выслушать человека. Объясняя дорогу, говорите коротко и внятно. Когда вы сами обращаетесь за справкой, предварительно извинитесь за беспокойство, а после поблагодарите вашего собеседника.

Свидание на улице назначайте в таких местах, где нет большого количества людей и вам не составит большого труда найти друг друга. Мужчина должен приходить на встречу за несколько минут до назначенного времени. Женщина же может позволить себе опоздание на 10-15 минут (но не более, чтобы не обидеть своего знакомого таким проявлением невнимания). В случае опоздания следует сразу же попросить прощения, а пришедший ранее, в свою очередь, не должен заострять на этом внимание. Набрасываться с упреками - означает испортить все удовольствие от общения друг с другом.

На улице неприлично зевать, громко смеяться, кричать, подзывая знакомого и т. д. В общественных местах старайтесь не чихать. Если же вы все-таки не выдержали, то чихать следует негромко, в кулак или носовой платок. Чихнув, не извиняйтесь и вообще не привлекайте к этому факту слишком большого внимания. Если чихнул ваш собеседник, также не обращайте на это внимания: поверьте, не сказав по этому поводу ни слова, вы поступите намного лучше, чем произнеся: "Будьте здоровы".

Любой мусор, даже самый незначительный, следует бросать в урну. Если на вашем пути долгое время не встречается урна, положите мусор в полиэтиленовый мешочек и несите до ближайшей мусорницы. Отговорки типа "Я бы выбросил в урну, да ее нет поблизости" и т. д. свидетельствуют лишь о вашей невоспитанности и детском поведении. Представьте себе такую ситуацию: вы сидите за столиком в кафе, а проходящий мимо человек бросает мусор рядом с вами (мотивируя это тем, что рядом отсутствует урна). Вам будет приятно?

Нетактично будет с вашей стороны сказать незнакомому человеку, идущему или сидящему рядом с вами, что у него вымазана одежда (в то же время такое предупреждение будет кстати для вашего знакомого). Однако сказать незнакомой даме, что у нее раскрылась сумочка, будет правильно.

В дверях сначала следует пропустить выходящих, и только потом заходить самому. В магазине, подходя к кассе, приготовьте деньги заранее, чтобы не заставлять стоящих в очереди ждать лишнюю минуту.

Неприлично толкаться среди толпы и глазеть на лежащего на дороге пьяницу или просящего милостыню нищего. Такое нездоровое любопытство свидетельствует лишь о вашем бескультурье и порой просто отвратительно.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов