Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как подобрать цвет волос?

Как подобрать цвет волос?


Тем, кому не чуждо чувство юмора, в такой ситуации вспоминается история Кисы Во-робьянинова, которого Бендер пытался покрасить в радикально-черный цвет. Кто-то предпочитает больше не рисковать, натягивает шапку по самые брови и отправляется в респектабельный салон, чтобы довериться рукам профессионала. А кое-кто пытается исправить содеянное проверенными средствами вроде басмы или хны. И часто оказывается в еще худшей ситуации. Как же этого избежать?

Как считают специалисты, в принципе любая женщина может преобразиться, не выходя из дома. Но для этого нужно, во-первых, правильно определить исходный цвет волос и, во-вторых, правильно подобрать краску. Или, иначе говоря, уметь пользоваться индексами на коробках с краской.

Выбираем краску

Все многообразие природных оттенков волос образуется раз личным сочетанием трех естественных цветов пигмента меланина - красного, синего и желтого. Эти пигменты присутствуют в волосах блондинок, брюнеток, шатенок и рыжих в разных процентных сочетаниях. Прежде всего, с помощью Международной шкалы тонов нужно определить, к какому тону относится естественный цвет твоих волос.


Натуральные цвета делятся на 10 тонов:
1- черный
2- темно-темно-каштановый
3- темно-каштановый
4- каштановый
5- светло-каштановый
6- темно-русый
7- русый
8- светло-русый
9- очень светло-русый
10- светло-светло-русый (в европейском варианте -светлый блондин).

Теперь обратимся к так называемой Шкале основных оттенков. Их всего шесть:
1- пепельный (синий пигмент)
2- перламутровый (синий + красный)
3- золотистый (желтый)
4- медный (80%желтый, 20%красный)
5- красное дерево (80%красный, 20%желтый)
6- яркий красного дерева (красный).

Как мы видим, оттенки образуются смешением трех основных цветов, присутствующих в пигменте натуральных волос. Первый и второй оттенки относятся к холодной гамме, а остальные - к теплой. Если мы возьмем карту с образцами окрашенных прядей, то увидим, что каждой прядке соответствует индекс, состоящий из номеров основного тона и оттенка (оттенков).

Например, индекс 8.1 означает светло-русый пепельный". Или 9.13 - "очень светло-русый пепельно-золотистый". Сначала нужно определить номер своего натурального цвета волос - например, 4-й - каштановый. Затем выбрать приглянувшуюся краску, например, Feria Color от LOreal, тон 6.34 - темно-русый золотисто-медный. То есть естественный цвет волос на 2 тона темнее, чем желаемый. Если бы естественный цвет был темно-каштановый (то есть темнее более чем на 2 тона), то с помощью этой краски ты не получила бы нужный цвет - в этом случае необходимо предварительно использовать обесцвечивающее средство.

Обесцвечивающее средство может осветлить темные волосы на 3-6 тонов или убрать с волос предыдущую краску. Таким образом создается база для последующего окрашивания в тот тон, который ты не смогла бы получить на своих натуральных волосах. Обесцвечивание и окрашивание можно проводить в один день.

Хна:стойкий медный солдатик

Стойкие краски плохо сочетаются с хной: об этом, как правило, написано в инструкции по их применению. Хна и басма - природные красители, получаемые из растения индиго. Эти красители могут иметь разные оттенки - от золотисто-рыжего до черного, в зависимости от разновидности растения. Есть также "бесцветная" хна - ее используют для укрепления волос, но при этом она не дает никакого оттенка.

И красящие и укрепляющие способности хны основаны на ее свойстве обволакивать волос, образуя своего рода защитное покрытие. Вот оно-то и не позволяет пигменту стойкой краски проникнуть в структуру волоса. Результат воздействия стойкой краски на волосы, покрашенные хной, может быть разным - обычно краска просто быстрее смывается. В самом худшем случае, хна (ну и волосы, конечно) под действием реактивов меняет свой цвет и становится... серо-буро-малиновой.

К сожалению, от хны на волосах невозможно избавиться никакими средствами, кроме стрижки - поэтому дамы, использующие ее, остаются ей верны в буквальном смысле до седых волос. Вот тогда и начинаются проблемы: при большом количестве седины хна придает волосам необыкновенно яркий апельсиновый цвет - что-то вроде цвета клоунского парика.

Если есть необходимость перейти с хны на стойкую краску, рекомендуем придерживаться следующей стратегии. Как можно точнее подобрать краску тон в тон к волосам, окрашенным хной, и красить ею только отрастающие корни. Придется на браться терпения и ждать, пока волосы полностью не отрастут, а хна не сойдет на нет - при волосах до плеч на это может понадобиться больше года, а при короткой стрижке - несколько месяцев. Кроме краски тон в тон можно попробовать оттенки на полтона-тон темнее, но при этом будь готова к тому, что на корнях она будет держаться лучше, чем на тех участках, которые когда-то окрашивались хной.

Национальные особенности

По результатам исследований, которые проводились ведущими производителями красок, русские женщины, в отличие от европейских, гораздо чаще жалуются, что "не попадают в тон" при окрашивании, то есть, проще говоря, результат оказывается далеким от ожидания. В чем же причина? Оказалось, что в волосах российской женщины содержится повышенный процент желтого пигмента.

Даже если цвет ее волос очень близок по оттенку к волосам какой-нибудь жительницы Европы, при окрашивании вместо пепельного или платинового оттенка она получает теплый золотистый тон. Как считают специалисты, если знать об этой особенности, можно скорректировать ситуацию - например, выбирать краску с номером основного оттенка, относящегося к холодной гамме.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов