Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Классификация вин

Классификация вин


Вино — древнейший напиток, полученный путем спиртового брожения виноградного сока. Появилось вино почти 7 тысяч лет назад и прочно вошло в нашу жизнь. Редкие застолья обходятся без вина.

Классификация вин основывается на методах их приготовления и на главных показателях химического состава, т. е. содержания в них сахара и спирта.
По количеству содержащейся в винах углекислоты разделяют вина тихие и шипучие, или игристые, в которых углекислого газа довольно много.

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Содержание спирта в столовых винах — 8-16%. Столовыми могут быть вина сухие, полусладкие и сладкие. Кстати, по европейской классификации термином «столовые вина» называют вина низшего класса, в то время как вина высшей категории и элитные — это «вина контролируемого наименования по происхождению». Такое длинное название имеет обозначение «А. О. С». И если российский потребитель подразумевает под столовыми натуральные полусухие и сухие вина, подаваемые к основному блюду во время трапезы, то в Европейском союзе термин «столовый» — синоним дешевого вина по цене всего 1-2 евро за литр.
Вина разделяются на марочные и не марочные. «Марка» вина — это год сбора урожая винограда, из которого данное вино изготовлено. Вино не марочное приготовлено из виноматериалов урожаев разных лет.

Не все годы благоприятны для урожая винограда и, следовательно, для вина. Можно запомнить год, указанный на этикетке понравившегося марочного вина, чтобы потом покупать только его.

Столовые вина классифицируются и по цвету. Есть вина красные, розовые и белые. Чаще всего виноградный сок бесцветен вне зависимости от того, темный ли это сорт винограда или светлый. Окраску винам придает красящее вещество, которое есть в кожице винограда. Белое столовое вино имеет оттенок от золотисто-соломенного до слегка желтоватого; красное — от красновато-фиолетового до темно-гранатового; розовое — от бледно- до темно-розового.
Название свое вино обычно получает либо по сорту винограда («Рислинг», «Алиготе», «Каберне»), из которого изготовлено, либо по месту, где этот виноград вырос («Кахетинское»), либо по обоим признакам («Абрау-Рислинг»).

Широкую известность еще со времен Римской империи приобрели французские вина. Император Домициан даже приказал вырубить виноградники на землях Галлии, чтобы варвары не вытесняли римлян с рынка. Но виноградники выросли снова, а итальянские вина так и не смогли обойти французских.

К белым французским винам относятся бордо (в основном полусухое), бургундское (сухое), барсак (сладкое), сотерн (сладкое) и шампанское. Не марочное шампанское легче, чем марочное.

Во всем мире популярностью пользуются красные французские вина — бургундские и бордоские. Большая часть этих вин — простые, ординарные, и только 8% из них — высококачественные, категории «А. О. С». Однако вина, составившие славу Бургундии и Бордо, как ни странно, не имеют в названиях слов «Bordeau» «Bourgogne», поэтому российский покупатель, не знающий географии Франции, может просто не найти их на прилавке.

Вина высокого качества выдерживаются в бочках от 3-4 до 10-15 лет, а потом разливаются в бутылки. Чем больше выдержка — тем более ценным считается вино.
Однако представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше, неверно. Каждый сорт вина имеет свой срок жизни. Вино формируется, созревает, стареет... а потом распадается и умирает. Есть вина долголетние, но вечных нет. А некоторые вина хороши именно молодыми, не перебродившими. Молодыми (2-3 года выдержки) пьют мускаты. Крепкие десертные вина, а также шерри (херес) и мадера созревают за 3-4 года. Каждое вино лучше пить в оптимальном для него возрастет.

Креплеными называются . вина с добавлением спирта (чаще всего- это бренди). Их пьют в качестве аперитива и как десертное вино.

В качестве аперитива употребляют такое крепленое вино, как шерри (херес), обладающее тончайшим фруктовым букетом с легким привкусом орехов. Существуют такие его виды: фино (сухой слабый), оло-росо(густой золотой), манзанилла (сухой, чуть подсоленный).

Похожими качествами обладает мадера, которая также употребляется как аперитив или десертное вино. Свое название мадера получила от острова Мадейра в Атлантике. Согласно старинной легенде, мадера появилась случайно: под воздействием жары и качки вино в бочках, находившееся в трюме португальского судна, плывущего в Индию, приобрело резкий вкус и необычный запах. Однако его все-таки не вылили и оставили в подвалах. В дальнейшем оказалось, что выдержка пошла «испорченному» напитку на пользу, и вино приобрело оригинальный вкус и аромат.
В настоящее время мадеру готовят следующим образом. Вино выдерживают бочках при высокой температуре в особых камерах («мадерниках») или же просто на солнце. Затем его несколько лет выдерживают в подвалах. Мадера высшего сорта имеет выдержку 10 лет. Крепят вино в несколько этапов с помощью ромового спирта.

В некоторых странах в конце обеда принято подавать портвейн. Этот напиток впервые появился в португальском городе Порто. Существует белый, розовый и красный портвейн.

Качественные портвейны несколько лет выдерживают в бочках, а потом переливают в бутылки. Один из признаков качества — осадок на дне бутылки. Перед употреблением следует отфильтровать портвейн, чтобы избавить его от осадка. Процедуру фильтрации производят за сутки до подачи на стол. С портвейном связан особый ритуал, когда освобожденный от осадка -напиток, перелитый в графин, передается участниками застолья по часовой стрелке.
К пряным крепленым винам относятся вермуты. Популярны вермуты известных марок «Чинзано», «Дюбоне». Вермут ароматизируют растительными настоями, придающими ему особый запах и горьковатый вкус. Напиток этот родился в Италии, в Пьемонте. Вермут бывает красный, розовый и белый. Для производства вермутов используют белое или красное сухое виноградное вино, но иногда берутся плодово-ягодные вина.

Во многих странах производят и другие аперитивные вина типа вермута, содержащие не менее 15% спирта, называемые битерами. Их ароматизируют фруктовыми соками, травами, эфирными, маслами и различными натуральными эссенциями. Некоторые из этих напитков даже более горькие, чем вермут.

Распространенные марки аперитивных французских вин — белое и красное «Дюбоне» и «Лилле», «Биир» и др.
Первое шампанское появилось в провинции Шампань в XVII веке. Считается, что создателем этого вина был бенедиктинский монах. Однако есть сведения, что игристые и шипучие вина были известны уже в античные эпохи.
Французское шампанское бывает белым, розовым и красным.

Шампанское, в котором содержится от 0,5 до 1.65% сахара, называют «Brut». Если в нем 2-3% сахара, это «Extra dry», 4% — «Sec dry», 8% — «Demi sec», 10% — «Doux».

«Советское шампанское» производится по иной, нежели французское шампанское, технологии, традиционным или нетрадиционным методом. Первый метод (классический бутылочный) дорогостоящий и продолжительный. Более простым, нетрадиционным способом изготавливают игристые вина. Они бывают белые, красные и розовые.

От шампанского следует отличать менее качественные шипучие или газированные вина. Их изготавливают с помощью искусственного насыщения углекислым газом.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов