Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как избавиться от зависимости к сладкому?

Как избавиться от зависимости к сладкому?


«Мы молоды, свободны и независимы», – напоминают Вам рекламные ролики, в очередной раз предлагая шоколадный батончик, а Вы в очередной раз не можете устоять. Если готовы со мной поспорить, включите любой телеканал и докажите, что ничто из предложенного в рекламную паузу не интересует Вас больше, чем положено. А кто определяет, сколько положено? Ваш бюджет, Ваши подружки или все-таки Вы сами?

Если начинать развеивать миф о независимой современной женщине, можно начать с ее зависимости от сладкого. Действительно, какая из нас способна, будучи в здравом уме, отказаться от шоколадки или тортика? Но то, что называется зависимостью – это не просто кусочек сладкого. Это сила не самой полезной привычки, которая превосходит ваши прочие желания и больше того – заставляет чувствовать себя виноватой. Если Вы поглощаете шоколад тоннами и при этом выглядите, да и чувствуете себя отлично – можете не беспокоиться за себя и будущее своей талии. Но если Вам кажется, что маниакальная привязанность к сладкому перешла все разумные пределы, то, возможно, пора задуматься.

Зависимость от сладкого можно разделить на физиологическую и психологическую.

Физиологическая зависимость

Физиология – дело тонкое: приучить организм к чему-то легко, а отучить всегда сложнее. Если сладкое Вы потребляли много, уверенно и регулярно, то организм привык к ударным дозам глюкозы и соответствующей выработке инсулина. Как вариант исправления ситуации можно рассматривать диету, включающую продукты с низким гипогликемическим индексом. Лечить такой вид зависимости нужно после консультации с врачом, который посоветует оптимальный для Вас способ.

Проверить, физиологическая ли у Вас зависимость, достаточно просто. Если при попытке устроить себе разгрузочный день у Вас каждый раз начинает болеть голова, то, вероятней всего, это физиология: организм страдает от недостатка привычного количества глюкозы, и самое время записаться на консультацию к специалисту. (Конечно, речь идет не о ситуациях повышенных нагрузок на организм, когда шоколадный батончик с орехами – то, что действительно необходимо и Вашему мозгу, и Вам.)

Если же в разгрузочные дни Вы чувствуете себя неплохо, но все ваши мысли заняты только шоколадками в соседнем магазинчике, то Вам прямая дорога читать нижеследующий абзац.

Психологическая зависимость

Как она появилась – дело десятое. Возможно, в ситуациях стресса у Вас под рукой была уйма сладостей, и Вы привыкли себя ими морально поддерживать. Тут злую роль могли сыграть и ролевые модели девушек из голливудских фильмов, в печали поглощающих тонны мороженого. А возможно, наоборот, в состоянии абсолютного счастья Вы привыкли питаться сладким. Мало-помалу такая привычка создала психологический якорь, который надежно связал позитивное настроение и бодрость с ощущением знакомого сладкого вкуса. И теперь каждый раз, когда Вы желаете вернуть себя в это состояние, вы по инерции едите конфеты, увеличивая благосостояние шоколадных магнатов. А потом понимаете, что совершили очередной непростительный поступок по отношению к своему телу.

Что делать?

Перво-наперво радоваться. Сформируйся у Вас подобная зависимость к коньячку – проблем было бы куда как больше. Шоколад и его производные – это полбеды, и преодолеть эту зависимость сравнительно легко.

Во-первых, запомните максимально отчетливо: если вы хотите уменьшить дозу потребления сладкого при психологической зависимости, силой воли преодолевать Вам ничего не надо. Схема проста: там, где работает усилие воли по отказу от желаемого, всегда возникает соблазн нарушить запрет. После нарушения возникает чувство вины, оно приводит нас в подавленное состояние, выбираясь из которого мы рискуем опять дать слабинку. Даже если Вы суперженщина и воля у Вас зверски сильная, при осознанном ограничении себя настроение Ваше неизменно будет падать. Отказывать в организму в привычной радости не так просто, да, по большому счету, и не особо нужно. Другими словами, открываем блокноты (или что там у нас вместо долговременной памяти) и фиксируем самый простой и действенный способ. Итак, самый простой и действенный способ отказаться от лишнего потребления сладостей – это разрешить себе лопать сколько угодно этих самых сладостей. Перечитайте еще раз предыдущее предложение, это не шутка. Способ работает безотказно. Почему? Потому, что вы, милые дамы, в качестве эффективной замены привычке сладкоежки с сегодняшнего дня выбираете физические нагрузки. Еще доктор Купер писал о «гормонах удовольствия», эндорфинах, которые вырабатываются при спортивной активности. Это ощущение удовольствия сходно с тем, которое мы получаем при поедании шоколада, который также стимулирует выброс эндорфинов. То есть при активных занятиях спортом организм будет получать привычное количество «гормона удовольствия», просто из другого источника, и психологическая тяга к сладкому естественным физиологическим образом заменится на тягу к спортивным нагрузкам. Во всех ситуациях, в которых вас тянуло к холодильнику (снять стресс, выплеснуть радость, поднять настроение), вас точно так же будет тянуть на беговую дорожку, так как, во-первых, вы таким способом переставили психологический «якорь», а во-вторых, напоминаю, сознательно вы себе не будете запрещать есть сладкое (от сладкого немало пользы). Просто сокращение его поедания произойдет незаметно и естественно. Пусть на столе у Вас спокойно себе стоит дежурная банка варенья или корзина печенья – можете со спокойной душой регулярно к ней прикладываться, ибо после второй-третьей недели регулярных занятий тяга к шоколадкам пропадет сама собой. При планировании распорядка дня на следующую неделю подумайте об этом, милые женщины. Если Вы действительно перенесете зависимость от гормона удовольствия на непреодолимую тягу к спортивным нагрузкам, то я действительно смогу нами гордиться. Любите себя!





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов