Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  Свекла

Свекла


Свекла вполне может заменить собой содержимое домашней аптечки и многое из того, что хранится в вашей косметичке! В свекле ценно буквально все - и корешки, и вершки.

Директор Центра питания человека при университете Лос-Анджелеса Дэвид Гебер утверждает: растительные цветовые пигменты необходимы организму так же, как витамины. Среди красно-фиолетовых овощей и фруктов свекла занимает ключевое место, а ее ботва вместе с укропом и петрушкой открывает «зеленый» список. Летом на вашем столе ежедневно должно быть и то и другое!

Листья свеклы содержат каротин (А), аскорбино-вую (С) и фолиевую (В9) кислоты. Зеленую окраску ботве (кроме хлорофилла) придают антиоксиданты - изотиоцианаты и биофлавоноиды. Они обладают антивозрастным действием, защищают от рака, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Яркий цвет корнеплодам дают антоцианы, которые препятствуют образованию тромбов и не позволяют коже увядать. Секрет «свеклотерапии» - в уникальном сочетании полезных веществ: витаминов С, РР, Р, группы В, минералов - марганца, калия, магния, фосфора, кремния, щавелевой и яблочной кислоты, сахара, белка.
Свекла богата растительной клетчаткой, которая очищает от шлаков кишечник, стимулирует его работу. Таким же, но более мягким действием обладает пектин, содержащийся в клетках этого корнеплода. Под его действием в крови снижается уровень холестерина, а подкожная клетчатка избавляется от лишнего жира.
Блюда из свеклы укрепляют иммунитет, защищают от малокровия, выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают работу почек и сердца.

Огородные румяна

Красавицы на Руси красили свекольным соком губы и щеки, а еще... отбеливали им кожу! Противоречия нет: содержащиеся в свекле кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) осветляют веснушки и пигментные пятна и отшелушивают отживший эпителий, оказывая эффект пилинга. Можно просто протирать лицо свежеотжатым свекольным соком 1-2 раза в день, а если есть время, сделать свекольную маску.

Маски на выбор

Делайте их 2-3 раза в неделю, чередуя рецепты. Процедура длится 15-20 минут.

Для жирной кожи

- Смешайте столовую ложку тертой свеклы со взбитым яйцом (или ее сок со взбитым белком) и нанесите на очищенное лицо (можно воспользоваться кисточкой). Процедура поможет стянуть расширенные поры.
- Сложите марлю в 5-6 слоев, сделайте в ней прорези для глаз, рта и носа, пропитайте свежеотжатым свекольным соком и приложите к лицу. Маска подсушит кожу и сделает ее матовой.
- Смешайте по чайной ложке свекольного сока и картофельного крахмала. Маска успокаивает, отбеливает, устраняет раздражение.

Для сухой кожи

- Смешайте чайную ложку свекольного сока с десертной ложкой сметаны.
- Соедините столовую ложку свекольного сока с чайной ложкой жирного крема.

Для всех типов кожи

- Отварите свеклу, натрите на мелкой терке, смешайте с 1 чайной ложкой облепихового или оливкового масла и подпитайте этим «косметическим салатом» лицо.
- Смешайте свекольный сок и мед (1:1). Маска помогает бороться с мелкими морщинками и другими признаками увядания.
- Смешайте по столовой ложке овсяных хлопьев и оливкового масла, 2 столовые ложки молока и чайную - сока свеклы.

Ирина Белокрылова

Как удержать мужчину Как забеременеть Стиль женщины Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов