Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  Киви

Киви


Проведя весну под девизом «ни дня без киви», вы сможете забыть об упадке сил, авитаминозе, лишнем весе и обострении аллергии на пыльцу.

Невероятно, но факт: лиану, на которой произрастает изумрудная мегаягода, завезли из Китая в Европу в середине XIX века не для еды, а для украшения оранжерей. Так бы мы до сих пор и любовались цветами, похожими на розы, если бы сто лет назад британский селекционер Эллисон не вывел высокоурожайный сорт китайской актинидии (иначе она еще называлась «китайский крыжовник»).

Новозеландские фермеры, подрядившиеся разводить лиану, тут же дали свое название растению — киви — по имени бескрылой птицы, украшающей их герб. Ее тело покрыто бурыми волосками, напоминающими пушок на кожуре плода. Теперь весь мир пользуется им.

В ОДНОМ КИВИ СОДЕРЖИТСЯ:

  • 250 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) — двойная суточная норма! Один киви заменяет 2 апельсина и 4 помидора. А поскольку весной дефицит аскорбинки обнаруживается у 75% населения нашей страны, опасаться передозировки не приходится!
  • столько же клетчатки, сколько в половинке грейпфрута, больше калия, чем в банане, а еще целый мультивитаминный комплекс плюс железо, фосфор, магний, аминокислоты и антиоксиданты. Идеальная формула красоты и здоровья!

ЯГОДА СТРОЙНОСТИ

Киви прекрасно подходит для желающих похудеть. Диетологи советуют съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином. Плоды актинидии содержат минимум калорий, но при этом заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, и выводить продукты его распада, попутно активизируя работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей и поддерживая сердце, — оно ведь тоже слабеет и худеет, когда вы садитесь на диету.

ПРОВОКАТОР АЛЛЕРГИИ

Однако чрезмерное пристрастие к киви способствует развитию аллергии, особенно у детей младше 5 лет, сообщают английские ученые. Предполагается, что причиной может быть особый белок, содержащийся во фрукте. До 5 лет кормить детей киви не стоит, а у тех, кто постарше, 1-2 плода в день неблагоприятных последствий не вызовут, уверяют ученые. У взрослых тоже случается аллергия на киви, но протекает она не так тяжело. Более того! Если нет повышенной чувствительности к тропическому фрукту, а к пыльце других растений — имеется, киви поможет снизить аллергическую настроенность: в нем много противовоспалительного витамина С. Высокие дозы этого вещества используют при лечении сенной лихорадки (поллиноза).

ВНИМАНИЕ

От киви следует временно отказаться при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: на воспаленную слизистую оболочку содержащиеся в мякоти косточки действуют как наждачная бумага!

Проблема
Решение
Отложение холестерина в артериях (атеросклероз)
Съедайте 2-3 киви как минимум 28 дней подряд, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и снизить вероятность образования тромбов, а значит риск развития инсульта и инфаркта.
Гипертония
Ежедневное употребление 2-3 киви помогает стабилизировать артериальное давление и улучшает состояние при ишемической болезни сердца.
Трудности с опорожнением кишечника
Смешайте мякоть киви с чайной ложкой просушенных на сковороде молотых отрубей и таким же количеством молотой проросшей пшеницы. Это и отличное слабительное, и прекрасный поливитаминный препарат!
Угнетенное состояние, ухудшение работоспособности
2 плода в день — и вы летаете как на крыльях. В некоторых странах киви используют как натуральный допинг и естественный стимулятор для спортсменов — такое количество полезных веществ он содержит.
Онкологическая угроза
При регулярном употреблении киви уменьшается риск онкологических заболеваний, особенно — рака кишечника. Содержащиеся в мякоти косточки механически очищают его и адсорбируют онкогенные вещества. Антираковым действием обладает также комплекс витаминов и антиоксидантов, которыми богаты эти плоды.
Шелушится кожа
Смешайте по столовой ложке спелой мякоти киви и йогурта, а также 2 столовые ложки кокосового масла. Полученный пилинг-крем мягко отшелушивает отмершие клетки и стимулирует обновление эпителия.
Сохнет и трескается кожа на губах
Разомните чайную ложку киви до однородной массы, смешайте с таким же количеством облепихового масла, нанесите маску на губы на 10 минут, смойте теплой водой или настоем ромашки. Она хорошо питает и увлажняет кожу.

 
Текст: Марина Мореловцева




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов