Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  Убереги себя от обмана или По «ту» сторону меню

Убереги себя от обмана или По «ту» сторону меню


Такое впечатление, что ОН везде – в магазине, в транспорте, нарынке… Да что там, даже в респектабельных ресторанах! ОН – обман!!! В обыденной жизни мы так часто сталкиваемся с обманом и обсчетом, что даже начинаем привыкать. Уберечься от «незапланированных затрат» можно лишь одним путем – знать об уловках мошенников и самостоятельно контролировать свои финансовые расходы.

Буквально на днях встретила давнюю подругу, с которой в меру некоторых обстоятельств не виделась достаточно давно.

– Что нового? Как жизнь? – поинтересовалась я.
– Все хорошо. Работаю официанткой…
– Вот с этого места поподробнее…Официанткой? У тебя же высшее образование! Да и зарплата маленькая, наверно… – удивилась я.
– Зарплата-то да. И чаевые не очень высокие. Только мы не на том «деньги делаем»….

Поведала мне Света (имя вымышленное во избежание увольнения всех Свет из заведений подобного типа) очень «интересную историю» о жизни в ресторане – «по ту сторону меню». Об уловках барменов и официантов, обсчетах и обмане, которые скрываются за приветливыми улыбками работников ресторанов.

Если вы не имеете ни малейшего желания остаться в дураках – читайте и запоминайте следующую информацию!

Наиболее распространенным видом мошенничества является НЕДОЛИВ

Вы можете не получить свой коктейль, сок, или что там заказали, в том объеме, за который заплатили и высокий стакан вовсе не будет доказательством честности персонала. Почему? Лед! Именно он – лучший помощник при недоливе, ведь если в меню порция сока составляет 200 мл и вам приносят его уже со льдом в 200 мл стакане, то объем сока, вытесненный льдом, может превышать 25 %. А это значит, что вместо 200 мл сока вам принесут всего 150 мл.

Если вы хотите пить сок со льдом, то лед должны подавать либо в отдельной емкости, либо стакан с соком и льдом будет не 200, а 300 мл.

При заказе коктейлей, в состав которых входит лед, бармену предоставляется отличная возможность «поживиться» за счет клиента. Проконтролировать дозы ингредиентов в таком случае гораздо сложнее, но все же возможно – выбирайте место у барной стойки. Коктейль будет приготовлен при вас. Таким образом, вы можете хоть как-то вмешаться в процесс или же делать вид, что очень уж в этом разбираетесь.

Ваш напиток могут разбавить водой или алкоголем низшей стоимости, чем это указано в меню.

Молочные коктейли тоже «не дотягивают» до желанного объема в связи с чрезмерным объемом пены, которая по прошествии нескольких минут оседает.

Если же вы заметили вышеописанные или другие нарушения – имеете право вызвать администратора или написать жалобу. «Всегда правым» клиента делает осведомленность и знание своих прав.

По данным агентства «Фокус» – 25 % киевских ресторанов недоливают своимклиентам. А пресс-служба Киевской горгосадминистрации предупреждает «обсчетчиков», что в случае, если недолив оценивается в сумму 51 грн. и выше, материалы передаются в правоохранительные органы. Такая деятельность влечет за собой уголовную ответственность со стороны ресторана. Клиент имеет право требовать у администрации заведения проверки объема или веса заказанной продукции.

Банкет: гуляй душа!

Если на напитках вам недоливают, то на банкетах к недоливам добавляются «недосыпы».Разница между блюдами, за которые заплатили, и теми, что вам принесли, может достигать 50%. Каким образом? Да очень просто! Салаты приносят не в отдельных емкостях, которые равняются количеству заказанных, а ссыпают в несколько больших посудин все порции. Таким образом, вместо 10 салатов в отдельных салатницах вы получаете в лучшем случае 8, а то и меньше - 3 или 2 посудинах. Определить на глаз вес принесенных вам блюд невозможно, а недостача в 50 грамм не очень заметна.

Объем напитков, разлитых в графины, очень редко приближается к заказанной норме. Недостача в 100 миллилитров незаметна и неощутима, особенно если таких графинов на столе несколько.

Способ борьбы с подобным обманом не трудный – предстоит тщательно проконтролировать количество блюд. Полезно при этом поставить в известность официанта о том, что вы «следите за процессом обслуживания и количеством заказанного» – это удержит его от соблазна как-то схитрить, а вас – от переплаты за несуществующие на вашем столеблюда.

Внимание! Кто-то ел «ЭТО» до Вас!

Самым унизительным способом обмана клиента является не приготовление для него свежего блюда, а «сброс» в тарелку того, что осталось от предыдущего заказа. В ресторанной кухне встречаются случаи, когда с остатков еды предыдущего заказа стряпают новый, немного украсив и что-то добавив. Тут советы тщетны. Единственное, что можно сказать – съедайте за собой все, чтобы уберечь следующего клиента от доедания за вами. Но такое случается довольно редко, так как блюда подаются кухней и контролируются администратором, так что не спешите паниковать.

Подмен продуктов

Бывает, вам преподносят отечественные продукты, с рынка, а цена на них «заморская». Нередко блюда, в состав которых входит оливковое масло, заправляют подсолнечным. Элитные вина Франции «на разлив» заменяют местными, а водку подменяют менее дорогой. Такой обман может обнаружить лишь истинный гурман, знаток кухни и «бывалый».

Не хотите быть обманутыми – тогда стоит посещать лишь хорошо зарекомендовавшие себя места, с проверенным временем и, желательно, вами персоналом. Собеседование лично можно не проводить, но вот «приручить» официанта можно, выучив его имя и обратив его внимание на себя.

То, что вместо соков чаще всего приносят нектар, уже никого не удивляет. Вместо всех соков, кроме томатного. Ведь томатного нектара просто еще не изобрели.

Чек – друг клиента!

Махинации с чеками не менее редки, чем с недоливами. После окончания трапезы желательно перепроверить, совпадает ли количество заказанного с тем, что пробито в чеке. Если вы обнаружили лишнее – не стесняясь, говорите об этом. Скорее всего, перед вами просто извинятся и скажут: «Мы перепутали. Простое недоразумение. С вас столько-то…», – называясумму. Имеете право требовать свой чек, со «своей» суммой, ведь не факт, что второй раз названа верная цифра.

Теперь вы знаете, дорогие посетители ресторанов, с чем можете столкнуться. Перечислены далеко не все случаи, но те, которые встречаются чаще всего. Будьте бдительны и внимательны, чтобы оградить себя от обмана за трапезой или на отдыхе. Клиент всегда прав – помните это. На вас не должны наживаться работники ресторанов, кафе, баров!

Чаевые

Что касается чаевых, негласной суммой принято считать 10 % от стоимости счета. Чаевые – это вознаграждение официанта за качественный сервис. Вам, и только вам определять, обслуживание хорошее или нет. Вам же и решать – оставлять деньги или нет. Никто не имеет права потребовать с вас деньги свыше счета. Внизу на чеке читайте: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение!»

Помните об уловках ресторанного бизнеса. Отдыхайте с умом!

Ксения Дворникова

Как удержать мужчину Как забеременеть Стиль женщины Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов