Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Женщина и деньги  »  Как научиться экономить

Как научиться экономить


Независимо от финансовых возможностей, общественного статуса и ежемесячного заработка, нам всем до обидного часто не хватает денег. Но если вы решите пообщаться с бизнес-консультантом, то он непременно предложит весьма эффективный и простой выход из положения – экономия. Впрочем, многим это предложение покажется очень сомнительным: экономить мы не привыкли и не умеем. Может быть, пора научиться?

Определите, куда вы тратите деньги

Это первый совет любого консультанта. В течение недели записывайте все свои расходы, включая чашку чая, газету, чаевые и т.д. Вы поймете, что большая часть наличных неизменно уходит в никуда, и уже через неделю мы не можем вспомнить, куда исчезла зарплата.

Сократите бесполезные расходы

Если вам постоянно не хватает буквально пары тысяч, можно с уверенностью сказать, что у вас много бесполезных трат. Классический пример из литературы, посвященной планированию бюджета, – капучино с эклером во время обеденного перерыва. В масштабе одного дня это немного – примерно 150 рублей, но в конце рабочей недели сумма превратится в 750 рублей, а в конце месяца – в 3000 рублей. Примерно такой суммы вам постоянно не хватает до зарплаты? Можно подумать еще и о том, что в конце года ваш капучино с эклером превратятся в тысячу евро – столько стоят отличные дизайнерские туфли.

Воздержитесь от эмоциональных покупок

Женщинам свойственно совершать покупки под влиянием эмоций. Мы отправляемся по магазинам, если у нас плохое настроение, нам скучно или нечем себя занять. Вместо этого объективно лучше навестить парикмахера или косметолога. Еще одна разновидность эмоциональных покупок – вещи, купленные без раздумий. Порой, повинуясь сиюминутному желанию, мы готовы выложить весьма крупную сумму за совершенно бесполезную вещь, а потом мучаемся угрызеньями совести и корим себя за необдуманные действия. Откладывайте покупку любой дорогой (дорогой именно для вас) вещи на 24–48 часов. Если по истечении «испытательного срока» вы будете так же убеждены в необходимости покупки, смело отправляйтесь в магазин.

Составьте список желаемых приобретений

Человеку не свойственно экономить без цели. Экономить станет проще и радостнее, если вы будете точно знать, зачем вам нужны деньги. Этот пункт идет не первым, а четвертым, потому что составлять список лучше тогда, когда у вас уже отложена некая сумма, и вы будете мечтать о новых приобретениях, окрыленные уверенностью в том, что сможете мечту реализовать. Экономить гораздо проще, если у вас открыт накопительный банковский счет и пополняемый депозит.

Что вы можете сделать сами?

Вернитесь к списку своих ежедневных расходов и посмотрите, какие из вышеперечисленных услуг вы можете предоставлять себе сами. Например, средняя стоимость маникюра – 400 рублей. Его приходится делать каждую неделю. Гораздо проще научиться делать маникюр самостоятельно или однажды оплатить обучающие курсы. Реальность такова, что за любые услуги мы всегда многократно переплачиваем, но, как правило, многое из того, что нам предлагают, мы может сделать самостоятельно. Мы можем собственноручно подшить джинсы, самостоятельно приготовить торт и устроить СПА-салон в собственной ванной.

Подумайте о здоровом образе жизни

Самую большую экономию в любой точке мира вам обеспечит здоровый образ жизни. Сигареты и алкоголь – огромная строка расходов, которую можно вычеркнуть из семейного бюджета одним движением руки.

Калорийный, сомнительного происхождения бизнес-ланч можно смело заменять на хлебцы и хрустящее яблочко. «Здоровые продукты» стоят гораздо дешевле мяса и копченого угря. Возьмите пример у студенчества всего мира: когда девушкам необходимо собрать денег на новое платье, а юношам – на велосипед, они месяц сидят на кашах. Польза для организма неимоверная! Кстати о велосипеде: ему не нужен постоянно дорожающий бензин, а вам не понадобится массаж и абонемент в фитнес-клуб. И это, пожалуй, лучший способ экономить. Экономить так, чтобы не ограничивать себя, а получать гораздо большее, нежели то, от чего отказываешься.

Дарья Печорина

Сайт для женщин Тренинги для женщин Эзотерика Как быстро похудеть? Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов