Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Как придумать сюжет для книги, если в голову ничего не приходит

Как придумать сюжет для книги, если в голову ничего не приходит


Приветствую вас, дорогие читатели. И сегодня хочу поговорить о том, как придумать сюжет для книги. Думаю, любой пишущий (или только собирающийся этим заняться) человек рано или поздно задается подобным вопросом. Как и я в своё время. А поэтому, думаю, мой опыт может оказаться полезен. 

Как придумать сюжет для книги?

Вообще я пользуюсь несколькими способами поиска сюжетов, сегодня упомяну об одном. Найти этот способ помог случай. А именно - участие в литературном конкурсе фантастических миниатюр.

В конкурсах я обычно не участвую.

Во-первых, не люблю жесткие рамки.

Во-вторых, не люблю писать одиночные истории (у меня они обычно в контексте моих миров).

В третьих... да просто не люблю. Любые конкурсы — это соревнование, попытка доказать, что ты лучший, а я не вижу смысла кому-то что-то доказывать.

Но тут не прошла мимо.

Во первых, потому что миниатюры — это моё.

Во-вторых, потому что с детства нежно люблю фантастику (хотя сама ее обычно не пишу).

В третьих, потому что удалось выкроить немного времени (все-таки миниатюра — это не рассказ, не повесть и уж тем более не роман).

литературный конкурс

В итоге: написала 3 штуки за 3 дня. Но главное — поняла кое-что важное. Точнее, получила еще одно подтверждение ранее сделанного открытия, касающегося того, как придумать сюжет). А именно — что делать, когда сюжета нет (или он зашел в тупик).

Пару-тройку лет назад, совершенно случайно, я обнаружила, что можно просто поставить задачу своему подсознанию, и оно запросто найдет решение. Главное — правильно сформулировать. Помнится, в тот далёкий день история, которую я писала, зашла в тупик. А я как раз спешила на встречу, времени на размышления не было, все, что успела — это подумать по дороге: «Мне нужно узнать, как главгерой выберется из этой ситуации». На обратном пути идея пришла сама. 

С литературным конкурсом было примерно то же самое: о чем писать понятия не имела (ни каких идей вообще). Просто сказала себе: «Мне нужны три фантастических сюжета» (по условию конкурса можно было представить до трёх миниатюр). И сюжеты пришли. В начале три (даже по выбирала с какого начать)), а потом даже четвёртый подоспел (потому, что история, написанная по одному из трёх сюжетов, оказалась слишком длинной для миниатюры, и мне потребовался четвёртый). В результате я своим творениям еще и отлежаться несколько дней дала, чтобы отредактировать относительно свежим взглядом. 

Вот сейчас пишу — и ощущение такое, что есть во всем этом изрядная доля мистики (еще бы, сюжеты по заказу). А на самом деле — нормальный рабочий способ. Когда я в ноябре участвовала в nanowrimo, там тоже сюжет приходил по ходу написания романа (но об этом как-нибудь в другой раз, напишет Игорь Немировский). 

Вот такая история.

Поэтому, если вы не знаете, как придумать сюжет, советую просто сформулировать задачу своему подсознанию, успокоиться и дождаться ответа (подозреваю, что подобный подход можно применить ко многим областям жизни).

А если у вас есть свои способы поиска сюжета, поделитесь в комментариях, буду очень рада. 

Кстати, конкурсные миниатюры, про которые я тут упоминала, вошли в мой сборник «Откуда берутся дети». Если хотите прочитать — зайдите на страницу мои книги и щёлкните на картинке Smashwords (там этот сборник можно скачать пока ещё бесплатно).





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов