Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Правила знакомства, представления, обращения и приветствия

Правила знакомства, представления, обращения и приветствия


Когда вы знакомите людей друг с другом, то младших по возрасту следует представлять более старшим; подчиненного представляют начальнику. В случае необходимости младший собеседник представляется сам.

Дамы, независимо от их возраста или положения, представляются (или их представляют) вторыми. Соответственно при знакомстве с женщиной первым всегда называет себя мужчина. Правда, из этого правила могут быть и исключения. Например, если женщина - студентка, а мужчина - профессор.

Протягивать руку для приветствия первым должен тот человек, которого представили первым (если знакомятся мужчины). Если же знакомятся мужчина и женщина, то первой руку для пожатия или поцелуя протягивает дама. И точно так же при знакомстве младшего и более старшего по возрасту - более старший протягивает руку первым. Но когда встречаются уже знакомые люди, приятели, тогда все должно происходить наоборот: мужчина первым протягивает руку даме, а младший - старшему.

Перед тем, как представят сидящего мужчину, он должен подняться. Дама встает в том случае, если ее знакомят с другой женщиной или же с очень пожилым и почтенным мужчиной.

В гостях, в обществе, на вечеринке знакомить людей друг с другом входит в обязанности хозяина дома или устроителя вечеринки, банкета. В первую очередь в обществе следует здороваться с незнакомыми вам людьми, а не с близкими друзьями или знакомыми. Если на вечер вы пришли с дамой, то первой здороваться с хозяином и хозяйкой должна она. Своих детей, супруга или супругу представляют по очереди следующими словами: "Моя жена, Анна", "Моя дочь, Ольга" и т. д.

Представляя своего знакомого, вы должны четко произнести его имя и фамилию, чтобы человеку не пришлось потом переспрашивать. Также можно назвать место работы и должность представляемого. Когда знакомятся ровесники, достаточно назвать только имя. Кроме того, не следует во время представления произносить фразы типа "Это мой друг" или "Это моя подруга". Такое подчеркивание личных взаимоотношений излишне.

Способы обращения друг к другу можно условно разделить на следующие:

  • официальное обращение по фамилии, имени, отчеству (например: господин Тихонов);
  • доверительный (уважаемые друзья, коллеги и т. п.);
  • шуточный (обращение по прозвищу);
  • интимный (дорогая, милый).

Использование того или иного вида обращения зависит от того, в каких отношениях вы находитесь с тем человеком, к которому обращаетесь, насколько он вам близок.

С незнакомыми людьми следует разговаривать только на "вы", независимо от того, как обращается к вам ваш собеседник и кто он (ваш начальник или подчиненный, мужчина или женщина). Такое обращение подчеркивает ваше уважение к собеседнику. Кроме того, оно позволяет сохранять определенную дистанцию в отношениях с человеком (если вы этого хотите). Можно как угодно плохо относиться к данному человеку, но ваша вежливость будет вам только на пользу. Никогда не переходите на "ты" сразу после знакомства: многих это может обидеть. Общаться на "ты" можно только с очень близким человеком (другом, приятелем или родственником).

Если вы обращаетесь к незнакомому человеку с какой-то просьбой, обязательно используйте вступительные слова: "Простите", "Извините", "Будьте добры", "Позвольте" и т. д.

Не стремитесь слишком быстро превращать простое знакомство в более близкие отношения, дружбу. И вам, и вашему знакомому нужно время, чтобы оценить ваши взаимоотношения. Кроме того, вас могут счесть слишком назойливым. Познакомившись с интересным или нужным человеком, обменяйтесь с ним визитками. Женщине вместе с визитной карточкой можно послать цветы или небольшой подарок.

Приветствуя того или иного человека, старайтесь выказать ему свою симпатию, дружеское расположение. Стоит не полениться и улыбнуться во время приветствия. В качестве приветственных фраз используйте пожелания доброго утра, доброго вечера и т. д.

Идущий человек должен первым подойти к стоящему и поздороваться с ним. Если на улице встречаются две дамы, то первой здоровается идущая в компании. Приветствия сопровождаются пожатием или взмахом руки, кивком головы. Если вы носите шляпу, то при приветствии ее следует приподнять. Ваше рукопожатие не должно быть вялым и безжизненным (однако и стараться раздавить руку собеседника не следует) и продолжаться не более нескольких секунд. Обмениваясь рукопожатием со знакомым, который находится в компании, необходимо также поздороваться и со всеми, кто стоит рядом с ним (даже если вы с ними не знакомы). При рукопожатии мужчина обязан снять перчатку. Женщина же может подавать руку в перчатке.

Сидя в кафе или ресторане, приветствуйте знакомого за соседним столиком кивком головы. Если к вашему столику подходит знакомая женщина или мужчина, вам следует привстать и пожать в знак приветствия руку. Однако если вы находитесь в обществе дамы, то привставать не обязательно.

Во время приветствия не выражайте свой восторг от встречи слишком бурно, привлекая внимание окружающих - это неприлично. Стоящим возле вас вовсе не обязательно знать, как вы рады видеть Васю или Колю.

Если вы хотите завязать знакомство с дамой, то приветствие является вполне приличным и допустимым способом.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов