Главная » Кулинария » Семга, запеченная в духовке
Семга, запеченная в духовке

По уверениям диетологов, тот, кто хочет быть сыт, здоров и строен, должен почаще есть рыбу. Вот только, чтобы добиться этого, ее нужно готовить особым образом.
Диетическими считаются семга, запеченная в фольге, отварная или приготовленная на гриле форель, и тому подобные блюда. Копченая и жареная рыба хоть и вкусна, полезной не является. Она слишком тяжело переваривается, а большая часть содержащихся в ней ценных витаминов и минералов успевает разрушиться.
Чтобы сохранить их в полном объеме, выбирайте те блюда из семги, которые требуют минимальной термообработки и совсем немного масла. Ведь и без него эта рыба будет нежной и сочной после приготовления. Особенно, если не забыть перед этим упаковать ее в фольгу.
А еще семга, запеченная в духовке, получается очень эффектной. Так что подавать ее можно не только в будни, но и на праздники. Времени и сил на это блюдо уйдет немного, и хозяйка не будет падать от усталости после приготовления такого горячего. Причем удастся оно на славу даже у тех, кто только осваивает искусство кулинарии.
Рецепт семги в духовке
- Первым делом нужно подготовить рыбину. Чаще всего она продается в замороженном виде. Дайте тушке оттаять, очистите ее от чешуи и порежьте на куски одинаковой толщины. Филировать ее, перед тем, как приготовить семгу в духовке, вовсе необязательно. Костей в ней крайне мало, кушать ее будет удобно, даже если оставить хребет. Шкурку также можно не снимать. Она не даст рыбке потерять свою сочность.
- Буквально каждый рецепт семги содержит рекомендацию замариновать ее хотя бы на 15-20 минут. Не пренебрегайте ею. Благодаря этому действию рыба обретет изумительный аромат и особую нежность. Но не увлекайтесь специями, которые могут перебить ее естественный вкус и запах. Просто взбейте оливковое масло с лимонным соком, солью, половиной мелко рубленой зелени петрушки. Окуните куски рыбы в эту смесь и оставьте их полежать в ней при комнатной температуре.
- Тем временем подготовьте другие ингредиенты, с которыми
будет запечена семга в духовке. Почистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. - С помидоров снимите кожицу. (Для этого их нужно предварительно ошпарить кипятком.) Порежьте их кружочками. Потрите на мелкую терку сыр.
- Возьмите фольгу и сложите ее в несколько раз, если она слишком тонкая. По центру уложите лук. Полейте его маринадом от рыбы. Он сыграет роль подушки, необходимой для того, чтобы семга в фольге в духовке не прилипла к тонкой металлической поверхности.
- На лук выложите куски рыбы. Поверх нее пойдут кружки помидорок. Их тоже стоит сбрызнуть оставшимся маринадом. При нагревании овощи дадут сок, который пропитает рыбку.
- Очень важно не потерять из него ни капли. Поэтому приготовление семги должно происходить в герметично закрытом пакете из фольги.
Чтобы не было утечки, заворачивайте рыбу с овощами очень тщательно. У вас должен получиться плотный конверт, в котором над слоем помидор останется буквально пара сантиметров для циркуляции пара. - Ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. За это время пакет надуется. Это значит, что все идет, как положено.
- Если приготовить семгу в фольге, не открывая ее, рыбка получится сочной и нежной, но бледной. Если вы хотите избежать этого, через четверть часа осторожно, чтобы не обжечься, разверните пакет и посыпьте блюдо сыром.
- Возвращайте все в духовку еще минут на 10 для получения румяной корочки. Как только она образовалась, можете выключать плиту.
Посыпайте семгу оставшейся зеленью и подавайте на стол с каким-нибудь гарниром. Впрочем, без него она будет ничуть не менее вкусной!
Приятного аппетита!
P/S В следующих статьях, будут такие вкусные рецепты, как приготовить плов дома, быстро и вкусно, и нужно знать, как приготовить соус для курицы, и другой птицы.













