Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Кулинария  »  Основные правила натурального питания

Основные правила натурального питания


Каковы основы правильного питания? Ваше здоровье — это отражение вашей пищи! Если половина вашей пищи «мертвая», то и вы наполовину мертвы. Чтобы быть живым, энергичным, здоровым, счастливым, надо питать свое тело «живой» пищей — пищей, содержащей все витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, необходимые человеческому организму.

Вот основные правила, которых следует придерживаться, осуществляя программу натурального питания:
3/5 всех потребляемых продуктов — фрукты и овощи в сыром или полусыром виде;
1/5 всех потребляемых продуктов — натуральные жиры, натуральные сахара, натуральные крахмалы;
1/5 всех потребляемых продуктов — протеины (животного или растительного происхождения).

КАК ПЛАНИРОВАТЬ ПИТАНИЕ

1. Свежие фрукты и овощи должны составлять 3/5 всей пищи. Сюда входят сырые свежие фрукты и овощи, соки и полусырые овощи.
Замечание. Под соками я понимаю свежевыжатые в соковыжималке, а не консервированные или замороженные. День надо начинать со свежих фруктов или соков — это идеальный вариант. И только их вы можете есть между основными приемами пищи. Кроме того, фрукты — это самый лучший десерт. Можно использовать также фрукты, высушенные на солнце, которые лучше всего вымачивать в течение ночи в дистиллированной воде.

Еда в середине дня и вечером должна всегда начинаться со свежего салата из сырых овощей. Нет ничего питательнее и вкуснее, чем большой овощной салат, состоящий из мелко нарезанных свежих сельдерея, салата, петрушки, лука, перца, моркови, сырой свеклы, огурца с кожурой, редиса и томатов или различных комбинаций этих овощей. В качестве приправ используйте постное масло, лимон, натуральный уксус и размолотые сухие травы. Сырая капуста — это основа овощного салата, богатая живым витамином С, который очень важен для поддержания позвоночника и других костей в хорошем состоянии.

Полусырые овощи также важны в сбалансированном питании. Готовьте овощи сразу после закупки и не переваривайте их! При продолжительной варке теряется много витаминов. Не снимайте кожуру с овощей. Тщательно вымойте их и варите в минимальном количестве воды или запекайте при минимальной температуре. Очень хорошо готовить овощи на пару или в скороварке.

2. Протеины должны составлять 1/5 часть вашей пищи. Они могут быть животного, или растительного происхождения, а также комбинированными. Протеины животного происхождения включают мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко и натуральный сыр. Выбирая мясо и птицу, будьте уверены, что этим животным не добавляли в пищу стимулятор роста, а выбранная рыба не содержит ртути. Так как в мясе содержится уриновая кислота, то я рекомендую ограничивать мясо в меню до трех раз в неделю и не забывать, что такие виды мяса, как сердце, почки и т. д., содержат больше питательной ценности, чем мускульное мясо. Яйца, которые должны быть свежими, можно есть 4—6 раз в неделю. Натуральный, чистый сыр, йогурт — замечательные источники протеинов и хороши как добавки к салатам и в запеканках. Молоко — незаменимый источник протеинов для растущих детей, но не очень хорошо усваивается взрослыми людьми. То же самое можно сказать и о сливочном масле. Молоко и его продукты часто вызывает у человека выделение слизи.

Протеины растительного происхождения включают в себя соевые бобы, фасоль, орехи, семечки, ореховое масло, цельное зерно (ячмень, гречиха, кукуруза, пше¬ница, просо), пивные дрожжи, грибы, баклажаны, побеги люцерны. Эти протеины можно всегда найти и даже вырастить самому. Необработанное пшеничное зерно — также один из самых богатых натуральных источников витамина Е. Молотое цельное зерно придает своеобразный вкус кашам и салатам'. Из растительных протеинов можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Я знал много здоровых людей, которые были строгими вегетарианцами. Другие предпочитали молочно-вегетарианскую пищу. Третьи, в том числе и я, выбрали комбинацию животных и растительных протеинов и чувствуют себя прекрасно. Каждому следует подобрать лучший для себя вариант.

3. Натуральные жиры, крахмалы и сахара составляют 1/5 часть пищи — по 1/3 каждой категории.
Жиры должны быть ненасыщенными, негидрогени-зированными, хотя минимум насыщенного животного жира, такого, как несоленое сливочное масло, можно использовать.

Крахмалы — это хлеб из муки грубого помола, каши и картофель.
Чистый натуральный мед — прекрасный источник натурального сахара. В этот список можно включить финики, имеющие высокую концентрацию натурального сахара. Если вы включите в свою пищу финики, то сократите количество меда.

ВОСПИТЫВАЙТЕ СВОИ ВКУС К ЕДЕ

Вы удивляетесь, когда узнаете, как много вкусных блюд можно приготовить, следуя программе натурального питания. Но нужна определенная сила воли, чтобы перейти от «мертвой» пищи к «живой», потому что ваш вкус испорчен солью и другими приправами. И как только 260 ваших вкусовых рецепторов восстановятся от солевого паралича и снова оживут, вы получите новое, неожиданное удовольствие от естественного вкуса пищи.

Перемолотые бурые водоросли могут быть замечательным заменителем соли, не парализующим вкусовые рецепторы. Вы можете научиться пользоваться травами, которые усиливают естественный вкус, как это делают французские повара. А самое главное, вы не только получите больше удовольствия от пищи, но и ощутите новый прилив жизненных сил.

Как удержать мужчину Как забеременеть Стиль женщины Фэн-шуй





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов