Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Этикет  »  Бизнес-этикет

Бизнес-этикет


«Умение общаться с людьми — такой же покупаемый за деньги товар, как сахар или кофе. И я готов платить за это умение больше, чем за какой-либо другой товар в этом мире».
Джордж Рокфеллер

Мир бизнеса это особая реалия, в пределах которой за столетия от купцов с караванами до сегодняшних сложнейших финансовых империй сложился свой кодекс поведения, именуемый бизнес-этикетом. Как бы вы себя плохо ни чувствовали, какой бы катаклизм не случился, ваш внешний вид всегда должен быть опрятен и соответствовать моменту, сотрудники и партнеры должны получать искреннюю улыбку и крепкое рукопожатие (если только они – не японцы, им нужно пожимать руку очень аккуратно). Особое внимание следует уделить и языку разговора. В процессе переговоров абсолютно недопустимы слова из слэнга, арго и других альтернативных языковых систем.

Нежелательно пересыпать речь большим количеством узко профессиональных терминов, только если это не оправдано ситуацией; с другой стороны, речь, основанная только на умозаключениях, как бы красиво они изложены ни были, будет свидетельствовать о том, что выступающий не слишком хорошо знает свой предмет и плавает в нем. Любой доклад должен содержать определенное количество цифр: экономические показатели, даты и т.д.

Точность – вежливость королей и одно из основных правил бизнес-этикета. Опоздание недопустимо как таковое, особенно если человек, которого вы заставляете ждать, выше вас по карьерной или социальной лестнице. Но, если уж случилось непоправимое, и вы все же приезжаете позднее, не стоит опрометью влетать в помещение для заседаний, на ходу смахивая пот. Успокойтесь, отдышитесь, наденьте на себя улыбку и отправляйтесь на переговоры. Входя, необходимо принести свои извинения всем присутствующим, дождаться окончания разговора (если он не был тут же окончен) и приступить к переговорам.

Деловые переговоры схематически делятся на три части: начало, основная часть и резюме. В начале разговора происходит представление участников друг другу, если они еще не знакомы, и обсуждение достижений на общей ниве по конкретному делу (в любом случае). Если происходит обмен визитками, то полученную карточку лучше всего положить на стол перед собой. В основной части происходит обсуждение насущного вопроса. Излагать его нужно максимально информативно, если кто-то не расслышал или недопонял, необходимо терпеливо и с улыбкой повторить еще раз и разъяснить непонятные аспекты. Когда говорит собеседник, не прерывайте его, каким бы острым ни казался вопрос.

Если вы владеете основами невербального общения, постарайтесь занять позу слушателя: не отвлекайтесь от темы разговора и поддерживайте обратную связь. Резюме – это не просто третья часть переговоров, к ней нужно уметь подойти. Как правило, на этапе перехода от основной части к резюме происходит поиск и озвучивание конкретного решения, итоги совещания и указания к действию. После чего собеседники расходятся: если первыми кабинет покинули представители более высокого чина, тем, кто стоит ниже них по карьерной лестнице необходимо либо тоже покинуть кабинет, либо, попросив разрешения, остаться для дальнейшего обсуждения, если оно оправдано.

На рабочем месте при разговоре старшего чина с младшим не допустим тон приказа, если только это не военное или подобное учреждение. Указание к действию должно быть выражено вежливой просьбой или настоятельной рекомендацией, в которой нет места агрессии и нетерпению. Враждебность это вообще тот червь, который может подточить даже самое успешное дерево компании. Нередко подобные ситуации возникают во время повышения бывшего сослуживца. В таком случае для обеих сторон важно мягко урегулировать сложившуюся ситуацию.

Профессиональная этика подразумевает отношения внутри разнополых пар в рабочее время, как отношение двух коллег. С другой стороны, помощь сослуживца другого пола не должна восприниматься (и подаваться), как ухаживания.

Но, если же все-таки сложилась ситуация, когда необходимо попрощаться либо с партнерами, либо с компанией, как бы они не «допекли» вам, постарайтесь сдерживать свои эмоции и максимально обеспечить свой тыл. Не всегда будет адекватно воспринято описание конкретного места, куда вы уходите. Недопустимы в процессе увольнения нарекания на работу компании или других партнеров в среде равных вам сотрудников, таким образом, вы сами подставляете себя.

Работа, над которой вы трудились, должна быть завершена, иначе это составит о вас мнение как о халатном специалисте и повлечет необходимость еще какое-то время посвятить неоплачиваемой работе на прежнем месте. Особой ветвью бизнес-этикета является ведение телефонных переговоров и переписки. В деловом языке каждой современной нации существуют шаблоны оформления документации, которые нужно соблюдать. Существуют схемы оформления факсимильных сообщений, деловых писем как на бумаге, так и в электронной версии.
 





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов