Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Нужные советы  »  Сила женщины в самой женщине

Сила женщины в самой женщине


Ей нельзя завидовать – ею можно только восхищаться
 
Все помнят нашумевший в свое время фильм «Человек-амфибия» - первый советский подводный фантастический фильм. На премьеру зрители бесцеремонно пробирались через окна – был полный аншлаг. Фильм был самым кассовым, и до сих пор наши современники с удовольствием наблюдают за главными героями – Гуттиэре (Анастасией Вертинской) и Ихтиандром (Владимиром Кореневым).
 
Главный режиссер фильма Владимир Чеботарев в 1962 году на фестивале фантастических фильмов в Триесте получил престижную премию "Серебряный парус". Кстати, Владимир, во время съемок, провел под водой 260 часов, а оператор Эдуард Разовский - 400.
 
Главную героиню А. Вертинскую знают все, а вот ее дублерша - личность таинственная.  Малоизвестно то, что сначала был снят рабочий вариант киноленты, в котором снимались Галина Шурепова и чемпион СССР по плаванию Рэм Стукалов. Они стали первыми советскими подводными каскадерами. Именно они дублировали самые рискованные сцены «Человека-амфибии».
 
О ней, Галине Александровне Шуреповой, слагают легенды - единственная в СССР женщина-водолаз, талантливый тренер дельфинов. На ее счету 3000 часов погружений.
 
Сорок лет назад она дублировала Анастасию Вертинскую в фильме "Человек-амфибия". Этой женщиной можно восхищаться до бесконечности, ее силе воли и таланту могут позавидовать многие, даже опытные подводники. Но долгие годы мало кто знал про еще одну сторону жизни Галины Шуреповой: она участвовала в суперсекретном военном проекте ВМФ Советского Союза по подготовке боевых дельфинов.
 
 «Человек - амфибия» глазами женщины-каскадера
 
В 1959 году Галина училась на третьем курсе Ленинградского института физкультуры, занималась подводным плаванием. Режиссеру Владимиру Чеботареву показалось, что девушка очень похожа на главную героиню фильма «Человек Амфибия…»
 
Галина Александровна вспоминает: «Мы работали все лето в живописной бухте в Новом Свете. Поскольку раньше в Советском Союзе цветные художественные подводные фильмы никто не снимал, нам было очень интересно, но нелегко. То отказывало оборудование, то возникали проблемы с цветопередачей. А однажды, пиротехника взорвалась прямо в лодке, ласты и костюмы сгорели, а люди получили ожоги».
 
Во время работы над фильмом Галина чуть не утонула. Дублируя Вертинскую, она проплывала под скалой–макетом и зацепилась за штырь, который забыли убрать, когда изготавливали отверстие. На большой глубине, без акваланга, она еле спаслась. Рванулась изо всех сил, так что сорвала купальник. Полуживая, обнаженная выплыла на поверхность и потеряла сознание.  Но ни это, ни любое другое приключение не могло охладить отважную девушку.
 
Еще одно воспоминание: «Чтобы создать красивую картину морского дна, водоросли искусственно "высаживали". Вечером на дне морском «вырастал» дивный сад, а утром, когда начинались съемки, выяснилось, что за ночь рыба съела всю работу.
 
После съемок «Человека-амфибии» Шурепову пригласили сниматься в научно-популярном фильме «Рассказы моря». Фильм был посвящен отлову дельфинов. Все животные шли на костную муку и жир (для парфюмерии и лекарств).  «Зрелище было ужасное, - вспоминает Галина, - в сердце дельфина вонзали металлический штырь, спускали кровь, а тушку везли на переработку. Они  грудой лежали один на другом. Были слышны вздохи, от которых бросало в дрожь». В «Рассказах моря» фигурирует акула. На самом деле ее дублировала громадная белуга, которую купили у рыбаков, выпотрошили и набили ветошью. А вместо крови использовали красную гуашь. В море ее выливали бочками.
 
«Человек-амфибия» сорок лет спустя…
 
Недавно в Севастополь приехал «Ленфильм». Как рассказывал Эдик Разовский (оператор «Человак-амфибия» и «Белое солнце пустыни»), а ему уже под восемьдесят, он приехал исключительно из любопытства.
 
Нам всем было интересно посмотреть, что собой представляют актеры и дублеры этих работ 40 лет спустя. Я оказалась единственной в «Человеке Амфибии», которая не только давала интервью, но я и полезла в акваланге под воду, и  легла с грузами на дно. Оператор восхищался: «Вы единственная из участников съемок, кто еще может повторить эти трюки!»
 
Галочка, ну что поплаваем? - спросил Эдик.
 
А я всегда  с  удовольствием. Надели мы акваланги. Сделали первый вдох, и вдруг он побелел.  Съемочная группа запаниковала, кричат: «Вынимайте Эдика!»
 
Я говорю: «Эдик, спокойно. Мы с тобой бойцы. Поплыли».
 
Потом я опустилась на дно и «утонула», как в фильме «Человек Амфибия». Было весело - мы все пыхтим, задыхаемся, но не отступаем.
 
Во время нашей встречи было много приятных воспоминаний. Например, Эдик вспомнил, как я его учила целоваться под водой. А было это так: на глубине в аквалангах мы снимаем загубник, целуемся, а потом плывем дальше.
 
Кстати, когда дельфины умирают, мы (инструктора) берем акваланги, цепляем груз и опускаемся на дно. Пьем водку и закусываем яблоками, сыром, всем, что не промокает. Достанешь загубник, сделаешь глоток, языком пробку засунешь и передаешь дальше, а сам закусываешь. Кстати, наша обыденная жизнь под водой ни в одном фильме не показана. Пусть мой опыт станет для кого-то сюжетом для хорошего фильма. О том, как профессионалы чтят гибель дельфинов. Когда-то мы с почестями хоронили каждого дельфина.
 
- Вас помнят в киномире. Сегодня вы согласились бы сняться в кино?
 
Да, мне хотелось бы сняться хоть в роли Кикиморы, или моржа, или скалы. Я очень хочу сниматься в кино. Ради этого я готова идти на любые лишения, лишь бы быть под водой и жить по-настоящему.
 
История ее жизни
 
До войны родители Галины Александр и Александра Шуреповы вместе с дочерьми Галей и Наташей жили в небольшом литовском городке Вилькавишкисе. Отец работал в особом отделе - руководил внешней разведкой. Началом войны для Шуреповых, стал взрыв авиабомбы у крыльца дома в четыре утра 22 июля 1941года. В тот же день контузило Александра. Его эвакуировали на самолете в тыл, а семья осталась на оккупированной территории, скоро они попали в лапы гестапо.
 
Фашисты создали приют, куда и поместили девочек. Кстати, там они получили новые имена. Галя стала Хеленой, а Наташа - Алдоной. Мама работала поденщицей на хуторе у литовцев. Виделись они крайне редко, а об отце остались лишь воспоминания.
 
Хелену и Алдону отправили в Германию, где они попали в донорскую группу детей "Пфляуме". Немецкие врачи вливали кровь детей до пяти лет в раненых офицеров и солдат и верили в ее  омолаживающий эффект.
 
В 1948 году сестер привезли в Вильнюс и в очередной раз поменяли фамилию на Шубертайте. К этому времени девочки полностью забыли русский язык. В литовском детском доме они говорили только по-немецки, за что их нещадно били. В Вильнюсе директор приюта так обозлился за немецкие слова, что сломал Галине левую руку.
 
«Отец с помощью своих коллег и друзей работников КГБ искал нас по всем приютам Европы»
 
Александр Шурепов после окончания войны был направлен в Гродно - курировать внешнюю разведку. Он сразу же бросился на поиски родных, но в Вилькавишкисе ему выдали официальную справку о том, что его жена была расстреляна в 1942 году, а дети через два года умерщвлены в газовой камере. Но он не хотел верить в потерю родных.
 
Александра Шурепова в Германии работала на подземном пороховом заводе. Когда советская авиация начала бомбить Берлин, она бежала и пешком добралась до Риги, где ее направили в лагерь для перемещенных лиц. Женщина мыла полы в кабинетах начальства, убирала мусор на территории, и ее в качестве поощрения отпустили на несколько часов в город. Саша сразу же помчалась в НКВД, где до войны работал муж. Новый начальник сказал ей, что Александр погиб.
 
Неизвестно чем бы закончилась история семьи Шуреповых, если бы не секретарша. Она, догнав убитую горем женщину, седую в 29 лет, сказала, что ее муж жив и сейчас работает в Гродно.
 
Родители встретились и объединили усилия в поисках детей. Александр  делал запросы в детские приюты, рассылал фотографии, ездил в Германию и Прибалтику. В феврале 1949 года по служебным делам он был в Вильнюсе. И в одном из детдомов обратил внимание на даты рождения сестер Шубертайте. Числа совпадали с днем рождения его пропавших дочерей.
 
…Сначала девочки подумали, что их пришли в очередной раз удочерить. Папа достал довоенную фотографию, на которой были изображены Галина и Наталья (Хелена и Алдоная).
 
Потом он напомнил о Наташином шрамике. И правда, когда ей было три месяца, на ручку упал утюг, и остался след от ожога.
 
Когда отец привез девочек в Гродно, мать долго плакала от счастья. Она не могла поверить, что ее девочки нашлись.  «А мы были в ужасном состоянии: дикие, изможденные, завшивевшие. Помню, первое вареное яйцо съела со скорлупой. Мама научила меня его чистить. Яйца настолько были вкусными, что я съела шестнадцать штук за раз и заболела желтухой.
 
Секретная программа СССР, где главную роль «сыграла» Г.Шерепова
 
После окончания института я три года работала на Сахалине, там вышла замуж, родился мой Юрочка. Потом вернулась в Ленинград, где готовила тренеров легководолазов для Прибалтийского пароходства. В 61 году я первая в СССР стала мастером спорта по подводному спорту. К этому времени холодная война между СССР и Западом обострилась. США, "увязнув" во Вьетнаме, стали разрабатывать нетрадиционные виды оружия. В начале 1964 года боевые пловцы-вьетнамцы подорвали американский военный транспорт "Кардж". Как-то после операции пловцы не вернулись на базу. Их считали добычей акул. На самом деле команду подводников уничтожили боевые дельфины.
 
В то время в ВМС США разработали программу борьбы с подводными диверсантами. Ежегодно отлавливали около тридцати дельфинов и морских львов, тратили на их обучение миллионы долларов. Действительно, дельфины стали надежной защитой американских военных кораблей. В СССР старались не отставать от мировых достижений - главком ВМФ - адмирал флота СССР Сергей Горшков, принял решение создать в Казачьей бухте под Севастополем первый в стране секретный центр дрессировки морских животных. У американцев таких было пять. Тренировать решили афалин (разновидность дельфинов), которые хорошо переносят неволю - поддаются дрессировке и могут нырять на глубину до 200 метров. К проекту в общей сложности было подключено 80 научных институтов и конструкторских бюро.
 
«Я из Ленинграда переехала в Севастополь, у меня было сорок животных. Я была единственным  тренером, потихоньку  набирала в группу помощников - все они мужчины. ( А Галина всегда пользовалась успехом у мужчин).
 
У меня был такой авторитет, что я могла заступиться за любого, привлечь к разрешению проблемы первых людей государства. Помогала своим коллегам с квартирами. Правда, для себя я никогда ничего не просила. Ни дачи, на квартиры, ни машины. Мне было достаточно, что я работаю с дельфинами».
 
И сегодня перед ее кокетство и обаятельностью трудно устоять
 
Стены квартиры Галины Шуреповой украшают фотографии самой Галины среди ее питомцев – дельфинов на выступлениях в дельфинарии. Но особенное внимание привлекает портрет нашей героини в молодости. Художнику удалось передать суть этой удивительной натуры. Красивая девушка-блондинка смотрит самоуверенно вдаль, грациозно откинув руку с папироскою. Спортивные тельняшка и короткая прическа,  волевой, но в то же время романтичный взгляд… Эта девушка должна была сводила с ума многих.
 
Представьте себе: советские времена, акваланг – настоящая экзотика. Все знаменитости страны ездили отдыхать в Крым, и, будучи в Севастополе конечно, посещали дельфинарий. Не заметить Галину было невозможно. Романтическая атмосфера южного морского города, грациозная девушка, которая находит общий язык с экзотическими дельфинами. Надо ли добавлять, что от поклонников не было отбоя? И конечно среди них было немало звезд – тому, кто ухаживает за такой девушкой, надо иметь немало самоуверенности и блеска.
 
Да и сама Галина, натура очевидно влюбчивая и до неистовости импульсивная, не упускала возможности испытать романтические приключения. У этой женщины была ну очень бурная жизнь. Может быть когда-нибудь Галина Шурепова поведает нам о ней в своих мемуарах…  
 
- Галина Александровна, расскажите о Ваших поклонниках. 
 
- У меня было много женихов, среди которых  Валентин Манкин олимпийский чемпион, Боря Семенов знаменитый фотограф, Коля Морозов – тренер спортсменов - велосипедистов. Но стоило мне начинать жить с кем-то из них, они пытались меня захомутать, чтобы я меньше времени проводила с дельфинами, отказалась от вечеринок и банкетов, куда меня приглашали первые лица государства, и я расставалась.
 
- Не было ли у вас соблазна уехать с СССР?
 
- Когда я ехала с первенства СССР, в поезде познакомилась с итальянцем. На протяжении трех лет он каждый месяц приезжал в Ленинград. Родители разрешили выйти замуж,  и я уже собралась уехать, но возникли трудности с сыном, забрать в Италию его не разрешали, а разлуку с ним я не могла перенести. И пришлось выбирать - отказалась от личной жизни.
 
 - А была ли у вас подруга, с которой вы обсуждали горести и радости?
 
Большинство женщин завидовали, но не смели этого показывать. Мне завидовать, это все равно, что завидовать  горе Арарат или Эйфелевой башни, что с ней можно сделать. Подруг у меня как таковых нет, есть приятельницы. Общение с женщинами меня утомляет.  Мужчины - это другое дело: космонавт Волков, Иосиф Кобзон, Боря Семенов, Махмут Асамбаев, актер Неведомский, режиссер Ленинградского театра Товстоногов, Сергей Захаров, актер Демич, Вячеслав Тихонов, Министр Обороны Гречко и главнокомандующий Горшков – это мои самые лучшие друзья и  собеседники. У меня множество подарочных наручных и настенных часов от министра обороны, грамот от командующего ВМФ, наград от Бориса Патона.
 
Секрет счастья от Галины Шуреповой
 
Ко мне переехала из Киева и попросилась работать в дельфинарий племянница Наташа.  Она никогда не будет такой же, как я. Каждый человек – личность, он индивидуален. Наташа с трех лет бредит дельфинами, хотя, как и я, родилась далеко от моря. Для этой же профессии нужна серьезная физическая подготовка. А Наташенька - хрупкая и нежная девчонка. Но, ее целеустремленностью можно восхищаться.
 
Работа под водой – это регулярное переохлаждение, воспаление придатков. Я терпела адскую боль, но не смогла бросить работу. Страсть к морю, дельфинам побеждала любую боль.
 
И сейчас болезни не отпускают. Врачи мне прогнозировали костыли и замену тазобедренного сустава. К счастью, мой организм немолод и клетки делятся медленнее, возможно, поэтому и рак легких не дал метастаз.  Увядание своего организма я задерживаю зарядками, дышу морским воздухом и еще я увлекаюсь йогой. Каждому советую заниматься спортом.
 
Внешняя красота - это ничто по сравнению с внутренней. При интересном общении у меня загораются глаза, они зеленеют. Я счастлива. Если душа не рвется, не радуется, не стремиться к общению – значит, ее обладатель мертв. Молодым можно быть в любом возрасте.
 
- Секрет счастья от Галины Шуреповой?
 
- Никогда не предавать самого себя.  Быть самим собой в любой ситуации. Не кривить душою, не обманывать. Я считаю, что важно удержаться от соблазнов нашего века – не прикасаться к наркотикам, алкоголю. Всегда нужно быть в хорошей форме и стараться быть интересным собеседником. Соблюдать культуру тела (физкультура).
 
В далеком 49-м я научилась делать зарядку. Сначала меня вынуждали силой, – утром выливали ковш студеной воды под одеяло. До сегодняшнего дня я и Ольга, сестра, делаем зарядку.
 
Откровенно говоря, я с неохотой просыпаюсь каждое утро и думаю, хоть бы ураган, какой был, чтобы на зарядку не пойти. А на улице солнышко, я выбегаю к морю и первые 20 минут делаю через «не хочу», а потом такое наслаждение! Это я называю мышечной наркоманией».
 
- Были ли неприятные моменты в общении с животными?
 
- С дельфинами общаться непросто, ведь они не имеют слуха, а  лишь реагируют на жесты. Не каждый выдерживает  длительные часы наблюдения за животными.
 
Как-то во время съемок фильма «Соперница», я сделала преступление по отношению к дельфинихе Фросе. Ленфильм привез макет дельфина, для дублирования выбросившегося на берег дельфина. А я, зная свою Фросеньку, предложила на роль ее. Для животного съемка была настоящим мучением. Ее выловили, привезли на берег. После этого поступка дельфиниха две недели меня игнорировала (обижалась).
 
Потом она во время шторма, разбившего вольер, сбежала, и два месяца бродила по Черному морю, но как-то видим, она скребется в калитку вольера, наша Фрося, вся отощавшая: «Откройте, мол, я вернулась. Погуляла и пришла домой»
 
Я терпеливая только в работе с животными, меня всегда восхищал результат.
 
А самое страшное - это гибель животных. Дельфины живут 30 лет, если умирают, то от инфаркта или воспаления легких. На содержание одного необходимо 10 евро в день.
 
Ты его готовишь, а он взял и погиб.  Помню, Бармалей нашел в воде какую-то веревочку и стал, играя, наматывать ее себе на хвостик, а потом всплыть не смог, задохнулся. Бывают случаи, когда животные нападают на тренера в процессе дрессировки.
 
Нептун играл со мною в воде, ухаживал как за самкой. Я замерзла и стала потихоньку всплывать, ему не понравилось то, что я его покидаю, ударил хвостом по воде, разбив его до крови, а мне порвал две барабанные перепонки.
 
А Ева во время съемок не хотела делать упражнение под водой, обозлилась и разбила мне маску на лице.
 
- С акулами вы работали?
 
- Когда я жила на Сахалине, то на выходные мы ездили на Японское море. И развлекались, катаясь на акулах, загарпунив их леской длиной в 50 метров. Это рискованно: раненная акула меняет глубину и направление, у нетренированного человека может быть баротравма легких.
 
- Что вы еще не сделали?
 
- Многого, а чего - не знаю. Ни один человек не доделал все до конца. Все от Бога. Наверное, стоит написать книгу, в которой читатель нашел бы ключик к решению своих проблем. Главное осознать, что каждый из нас должен нести в мир счастье и всегда оставаться самим собою.
 
Операция после баротравмы легких, гибель сына – все это Божьи испытания. Я никогда не стану нарушать Божьи заповеди. Пусть каждый при любых обстоятельствах остается доброжелательным к людям. У моего Юрочки была сложная жизнь – мошенничество, тюрьма, туберкулез, сепсис, смерть. Он мастер спорта по борьбе, окончил школу с отличием, высокий, красивый. Что я только не делала: и в дельфинарий брала, и учила любить море - ничего не помогло.
 
Кстати, благодаря своему сыну Юрию я поверила в Бога. К сожалению, он пошел по скользкой дорожке. Ничего не бывает случайно, все в мире не просто так. И человек всегда выбирает сам свой жизненный путь. Бог не дает страданий человеку больше, чем он может перенести. А если нет – тогда смерть.
 
- У каждого человека есть идеал, был ли он в свое время у вас?
 
-  Нет, идеала не нашла. Необходимо обладать приличной внешностью, фигурой, умом и чувством юмора.
 
Галина Шурепова – человек, который нашел себя. Она до безумия влюблена в Море и дельфинов, они – вся ее жизнь. Жизнь, которую она не променяла бы ни на какую другую. Она живет в абсолютно спартанской квартире, где, как обычно это и бывает в Крыму, подолгу нет горячей воды, но она никогда не соглашалась уехать от Моря, как бы не были заманчивы перспективы.
 
Пожелание Галины Шуреповой читателям сердечно-искреннее: никогда не сдавайтесь, будь - то неприятности на работе или в личной жизни… все можно исправить, нельзя лишь тогда, когда человека нет в живых.
 
 
КРЫМ. С Галиной Шереповой беседовала Вероника Чекалюк
 




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов