Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Красота, имидж и стиль  »  Лидия Волянская – бизнес-леди

Лидия Волянская – бизнес-леди


Лидия Волянская – бизнес-леди, обладательница черного пояса по айкидо, обаятельная женщина и большая любительница путешествовать
 
Лидия Волянская в недавнем прошлом шеф-редактор и учредитель изданий “Eastern Economist”, “Манимейкер”. Инструктор по айкидо США и Украине, черный пояс четвертой степени (йондан) с 1994. Ее отец украинец, мать – немка. Лида родилась в Германии. До переезда в Киев  жила в Канаде. В семье обязательным было общение на украинском, мама пела в украинском хоре.
 
Сегодня Лидия занимается любимым делом – переводами и редактированием (владеет французским, латынью, испанским, русским, японским, немецким, украинским и английским), а еще много путешествует по миру. Иногда даже с любимым котом его зовут Милый шалунишка.  Лидии проще назвать страны, в которых она не была, ведь она объездила весь мир.
 
- Вы азартный человек, любите риск?
 
Приехать с Запада на Украину, да еще и начать свой бизнес здесь – это и риск и азарт. Мы, команда с пяти азартных людей, создали англоязычный журнал для иностранцев, подписка стоила достаточно дорого (500 дол. в год). Нам удалось сделать продукт интересным, привлечь немалую аудиторию. Успех первого журнала был стимулом к запуску новых качественных проектов.
 
- Лидия, что вас заставляло путешествовать?
 
- В юности я только мечтала о путешествиях, но тогда не было денег. Позже мне удалось осуществить мечту. Страны, в которых я бываю, для меня дороги тем, что там живут мои друзья и знакомые. Я езжу не исключительно на экскурсии, а чаще в гости.
 
В двадцать лет я влюбилась в американского архитектора, он заинтересовал меня японской культурой. Я даже вышла замуж за японца. Несколько лет жила в Японии. Там я поняла, что люблю японскую эстетику, но не культуру.
 
- «Это очень большой остров, лежащий в открытом море. Жители этой страны имеют белый цвет кожи, они красивы и учтивы, поклоняются идолам, независимы и никому не подчиняются. Золота, скажу вам, у них великое обилие: чрезвычайно много его здесь, и не вывозят его отсюда». Так написал о Японии в XIII веке великий путешественник Марко Поло, опираясь на рассказы китайцев. Сам он так и не был в "стране Чипунгу". Именно Япония стала родиной древнего искусства айкидо. Лида, почему вы решили заниматься айкидо?
 
- Еще в студенческие годы меня околдовала история о боевом искусстве парня, который занимался айкидо. Это философское искусство и ни в коем случае не спорт, как некоторые называют. Меня привлекло то, что в бою нет побежденных и победителей. Совершенная победа - это такая победа, которую празднуют оба лагеря. Первая заповедь айкидо гласит: конфликт - это не хорошо и не плохо, он просто существует, просто надо уметь использовать его скрытые возможности себе на пользу.
 
Айкидо учит сдерживать свои первые эмоции, отказываться от импульсивного поведения и сохранять внутреннее равновесие даже под шквальным огнем круговой атаки. Большинство приемов айкидо разработаны исключительно для защиты себя и, что самое парадоксальное, с заботой о противнике. Здесь не ломают кости и не калечат. С точки зрения айкидо совершенная победа - это такая победа, которую празднуют оба лагеря.
 
Для меня было приятным открытием ощутить нормальное, уважительное отношение мужчин к себе.  Оказалось, что айкидо доступно не только мужчинам. Украинские мужчины уважали меня не как представительницу слабого пола, не жалели меня, они уважали меня как учителя мое знание и умение. В Европе и в Японии я встречала странных мужчин, они пренебрежительно-снисходительно реагировали на женщину в айкидо. Помню, в Лондоне я пришла в клуб, вышла на татами и начала тренировку с парнями низшего ранга – это видно по поясу и хакама (широкие штаны). Я чувствую, как мой партнер пытается меня победить. Когда он меня таки кинул, давай меня утешать и расспрашивать, не больно ли мне. Меня взбесила такая демонстрация мужского эго.
 
Кстати, благодаря айкидо я многое увидела, побывала во многих странах.
 
- Поделитесь впечатлениями от увиденного?
 
- Япония- мир островов, страна мостов. Там собраны все типы мостов: цепные и арочные, понтонные и лодочные, вантовые и разводные, деревянные и каменные. Есть даже "сорочий" мост. Чтобы понять, что это такое, нужно окунуться в одну из красочных легенд страны Восходящего Солнца. Она рассказывает о взаимной любви двух звезд: Волопаса и Ткачихи, разделенных Небесной рекой - Млечным путем. Но влюбленным все же удалось встретиться. Им, по преданию, помогли в этом сороки. Птицы сцепились крыльями и образовали мост. С тех пор каждый год в седьмой день седьмого месяца в небе возникает "сорочий" мост. Правда, разглядеть его, дано лишь настоящим романтикам.
 
Шотландия очень теплая и приветливая страна. Меня поразили необузданные виды и дружелюбный народ. Англия – историческая, сухая. Москва – агрессивная, грязная, необъятная. Киев – теплый, творческий, уютный.
 
Несколько раз была в Таиланде. В Косамуи познакомилась с людьми, которые стали моими настоящими друзьями. У меня есть три близкие подруги – японка с штата Юта, американка с Новой Зеландии, сейчас она живет в Шотландии, англичанка – живет в Гонконге. Я люблю жить в одиночестве, но путешествовать и отдыхать стараюсь в компании друзей.
 
Вспоминаю Киото. Я приехала туда в конце лета, в сезон, когда популярно есть угрей. Эта змеевидная рыба повсюду, на рекламных щитах, в каждой забегаловке. Живого угря убивают при заказчике, – ему забивают гвоздь в череп. Потом тут же готовят и подают к столу. Я люблю сырую рыбу, суши, но только не угрей. Это зрелище слишком жестоко, оно меня неприятно поразило.
 
- Ваши путешествия всегда приятны, или иногда приходилось терпеть хамство?
 
- Помню в Токио 6.30 утра мы с мужем вышли на тренировку. Бежим себе друг за другом и тут напротив тоже бегун (дорожка достаточно узкая), парень протягивает руку и хватает меня за грудь. Такой наглости я не ожидала, тем более в Японии, поэтому никак не отреагировала.
 
Настоящая экстремальная история произошла в Киеве в 1995 году. Мы с подругой решили пройтись после работы. На часах перевалило за полночь. Идем в районе Софиевской площади, болтаем вдруг к нам подходит мужчина в форме похожей на милицейскую и требует предъявить документы, мы в ответ попросили его представиться, на что он отреагировал очень грубо – он пытался вырвать сумочку у подруги. Я не выдержала и потребовала прекратить, а он ударил меня по лицу резиновой дубинкой. Тогда я показала ему пару приемов, отобрала дубинку и замахнулась, как бы намереваясь избить его, (на самом деле мне не хотелось его бить, я думала, что это милиционер выпил лишнее). Он стал проситься отпустить его, извинился. На второй день я выяснила в американском посольстве, что в такой форме, как был одет ночной злоумышленник, милиция не ходит – это был частный охранник. До сих пор жалею, что не проучила, как следует этого хама.
 
- Лидия, Вы любите теплые страны, море, пляжи?
 
- Конечно, иногда отпуск хочется провести на необитаемом острове или хотя бы на безупречном пляже. Когда я отдыхала на Гавайях, мой друг-дайвер решил научить меня плавать под водой. Мы взяли все необходимое, и пошли на глубину Ганаумабей - это залив на Востоке от Гонолулу. Мой инструктор по дайвингу объяснил, что и как. Сказал: «Ныряй!» Мы начали с глубины более пяти метров. Мне было очень неудобно в маске, ноги в ластах не слушались, я давай выбираться на сушу, а не тут то было. Вокруг лишь черные вулканические скалы. Я сильно поранилась о скалы и рифы и надолго отказалась от дайвинга.  Оставшиеся дни отдыха я брала машину напрокат и колесила по Гонолулу. Меня очаровала красота тех мест.
 
- Какие еще водные приключения вам пришлось пережить?
 
 - Это произошло в Гонконге, когда я гостила у подруги. Мы собрались в Макао. Как только отчалил наш корабль, я много фотографировала, рассматривала пейзажи. Но вдруг мы попали в густой-густой туман. Ничего невидно на расстоянии нескольких метров. Когда туман рассеялся, – мы выплыли с этой зоны - все равно не видно берегов – вокруг лишь необъятный океан, на Юг - Антарктика. Страшно вдруг оказаться в такой водяной пустыне.
 
Еще одна история в США. Мы с друзьями отправились в путешествие с Северной Каролины в Флориду по реке, что плавно переходила в открытый океан. По пути мы останавливались, чтобы искупаться, побродить по берегу. Мы чувствовали первозданную природу. Нам не раз приходилось наблюдать, как дельфины гоняются за акулами. Только дельфин может победить акулу, но не силой, а больше хитростью.
 
В последний день путешествия в ночных сумерках наша яхта заблудилась. Из-за тумана мы чуть не погибли, не заметив красных маячков, что предупреждали моряков об опасности. На этот раз все обошлось.
 
Коли подплывали до залива Саванны, смотрю по воде плавают огромные грейпфруты, я подумала, что это утерянный груз какого-то торгового судна, и уже собралась поймать парочку фруктов. Хорошо, что увидел мой друг и вовремя остановил. Оказывается так называемые плоды – это красные медузы – они ядовитые и очень опасны для человека. Так мы плавали девять дней на восьмиметровом паруснике «Тартан–26», потом мой отпуск закончился, и пришлось оставить ребят.
 
Через день я получила от них сообщение, что по пути обратно парусник занесло на кораллы - дно прорвало, и «Тартан-26» потерпел крушение. Слава Богу, ребята остались живы.
 
- О Таиланде рассказывают невероятные истории, большинство едет в секс туры, что запомнилось Вам?
 
- Мы с мужем приехали в Бангкок, весь день гуляли по городу, покупали сувениры. И валясь с ног от усталости, побрели в недорогой отель.  Этот, так называемый отель, оказался весьма стремным местом. Сутки в нем стоят 3 доллара. Сначала мы попали в огромное здание с длиннющими коридорами, из которого на право и налево были номера, но не комнаты, а норы непонятной формы, без окон и без кондиционеров, даже вытяжки не было. Наша нора была метра три-четиры, кроме кровати в ней ничего не помещалось. В таком месте человеком одолевает  клаустрофобия. И вдобавок сильно воняло. Невзирая на усталость, мы не сомкнули глаз. Никому не советую экономить на отеле, это потом может дорого стоить.
 
С Бангкока мы отправились на остров Косамуи. Решили покататься на слоне. Нам попалась вредная слониха. Животное все время пыталось сбросить нас со спины. Когда прогулка закончилась, – мы остались посмотреть, как хозяин ее мыл. Только она почувствовала свободу – набрала в хобот воды и облила тайца с ног до головы. Она была обижена, что он ее использует.
 
Когда слоны злятся – они опрокидывают своего обидчика и до смерти забивают его ногами. Особенно уязвимы слонихи в период беременности, а он длится у них два года.
 
Несмотря на недовольство животного, мне слониха понравилась. Она очень умна и красива. Ее кожа не серая, как изображают на рисунках, она светлее и очень похожа на человеческую: такие же поры и волосинки по телу. Правда все покрупнее. Волосики жесткие, длиной от семнадцати сантиметров, индусы делают пуфики с этих волос.
 
Вечерами в Таиланде мы катались на мопеде. Косамуи – это земной рай. Там невероятно красивая природа и бирюзовое море, которое даже трудно передать на фотографии, они живое, все время меняет оттенок, будто играет с тобой. Вечернюю прогулку могли испортить лишь комары гигантских размеров, – они больно жалят, иголка тайского комара, как металлическая, а длиной не меньше двух сантиметров. Вот насекомые-то нам и напоминали, что мы не в Раю.
 
- В айкидо существует неписаное правило, настоящим мастером можно считать обладателя черного пояса лишь тогда, когда его пояс побелеет от частых тренировок. У Лиды Волянской «дан» уже светло серого цвета. Расскажите, как вы получили свой первый черный пояс?
 
- «Дан» – черный пояс я получила в США, было двенадцать претендентов на «дан». На татами выходит партнер более сильный и опытный – предстоит борьба с ним.
 
Помню, как я получила свой второй «кью» – белый пояс. Это было в Канаде, я чувствовала, что все навыки, которые мне дал мастер, я сумела использовать на практике. Я не пыталась быть мастером, я сумела найти в самой себе яркие черты, которые принесли удовлетворение и награду – пояс.  Айкидо учит человека найти в себе то лучшее, что мы пытаемся найти в других. Это преимущественно проблема женщин, мы часто пытаемся найти власть в мужчинах, а важно найти власть, деньги, все то, что ищешь, в себе.
 
- Судя по тому, как складывается ваша карьера, вы нашли власть в себе?
 
- Возможно. Но я не гонюсь за богатством. Не хочу быть рабом своего бизнеса. Даже в айкидо у меня было два пути – один – взять власть в свои руки, быть большим боссом, а там уже грязные дела, деньги, политики или же жить для себя. Я рада, что не поддалась соблазну. Я свободный человек. Много путешествую, занимаюсь любимым делом.
 
- Во время боя вы не пытались использовать женские чары?
 
- Нет, это не сработает. Хотя были женщины, которые кокетничали на татами. Их действительно не бросали больно, партнеры-мужчины их жалели, но при этом не уважали.
 
Айкидо учит открывать в себе новые возможности. Чувствовать себя сильной, быть стойкой к боли. Быть гибкой, но не слишком гибкой. Помню, одна моя ученица поразила всех своей гибкостью – ее тело было будто пластилиновое. У нее были очень слабые суставы, что позволяло быть гибкой. Однажды она потянула колено и уже не смогла заниматься – тогда мы усвоили важный урок – у женщины была иная проблема - слишком слабые суставы не давали полноценно развиваться.
 
То же самое и младенец: он настолько гибкий, что не может держаться на ногах, не может ходить. Нельзя быть слишком гибким, должна быть еще и твердость и даже жестокость. Айкидо учит держать равновесия между жестокостью и гибкостью.
 
- Были ли случай, когда философия айкидо помогла выйти из критической ситуации?
 
- Меня пригласили подготовить хореографическое выступление с мечами по айкидо. Еду я на репетицию и вижу, что времени в обрез – нужно спешить. Лечу на машине, а впереди мотоциклист - парень с девушкой тоже на скорости.  Светофор сменил зеленый на желтый, вижу мотоцикл не тормозит, я тоже не сбавляю скорость. Вдруг, в последний момент, он дал по тормозах. А я уже не успеваю. Не новый «фольксваген» не поддается торможению, мчит вперед и вот-вот убьет мотоциклистов.
 
Основоположник айкидо говорит, что в момент опасности человек должен найти в себе силы, чтобы проанализировать сложившиеся обстоятельства, так как будто до неприятностей еще два года. Секунда раскрывается на вечность.
 
И я рассуждаю: если я ничего не придумаю – я убью эту парочку, если вырулю влево – побью соседнюю машину и тогда придется опоздать на репетицию и долго разбираться с владельцем машины и полицией. Это тоже меня не устраивало. Тут я выворачиваю руль так, что удается проскочить между машиной и мотоциклистом, расстояние было рассчитано до миллиметра. Эта ситуация меня поразила, насколько сильно учение, и как важно уметь истину применить на практике.
 
- Лидия, почему вы начали преподавать айкидо – это бизнес или отдушина?
 
- Женский центр в Канаде пригласил меня, как преподавателя, тогда я действительно зарабатывала на этом. Нам удалось раскрутить этот клуб, но вскоре я уехала в Киев. С 1992 по 1997 год я преподавала на Украине, за это время провела аттестацию 800 человек. Среди моих учеников Алексей Кудрявцев в 1994 году первым получил черный пояс на территории Украины. До этого это было возможно лишь за границей.  Сегодня Алексей возглавляет Всеукраинскую федерацию айкидо.
 
- Как бизнес-леди в руководстве коллективом вы используете практики айкидо?
 
- Иногда я смотрела на себя со стороны и находила свои ошибки. Я говорила себе: ты не достигла того, что ищешь  - ты до сих пор злишься. Идея айкидо - не злиться, не бороться со злом, а уметь увернуться, обойти это зло.
 
 




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов