Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Если подросток слишком щедр

Если подросток слишком щедр


И в чем проблема, - спросите Вы? Что плохого в том, что подросток не жаден, делится с друзьями своими вещами и помогает им при выполнении школьных заданий? Разве не этому стараются научить своих детей все родители?

Да, этому, однако бывают случаи, когда подростки становятся излишне щедры, настолько, что родители начинают испытывать сначала недоумение, а потом и тревогу. Продукты из холодильника ежедневно исчезают подчистую и семья нередко остается без ужина, компьютерные игры, плееры и другая техника пропадают из дома и возвращается в лучшем случае в сломанном виде, косметика и другие принадлежности выглядят пользованными, а картридж в принтере заканчивается за считанные недели.

И все потому, что многочисленные друзья и подружки ребенка табунами пасутся на Вашей кухне, пользуются Вашей бытовой техникой и с разрешения отпрыска берут Вашу косметику и другие вещи. Если Вы делаете замечание ребенок либо уходит от темы разговора, либо прямым текстом упрекает Вас в жадности. Сталкивались с такой ситуаций? Если нет — Вам повезло, если да, попробуем разобраться, почему вдруг подросток становится настолько щедрым и как уравновесить это расточительное великодушие?

С начала, следует установить причину такого поведения. Их может быть несколько:

  • ребенок действительно очень щедр и искренне хочет помочь друзьям. В этом случае щедрость проявляется ребенком на протяжении всего детства как основная черта характера и вряд ли удивит Вас в подростковом возрасте.
  • ребенок пытается завоевать авторитет сверстников, купить внимание и признательность друзей подарками и услугами.

В обоих случаях, если щедрость отпрыска стала обременительной для Вас, имеет смысл четко провести границу «твое/не твое» и объяснить ребенку, что отдавать безвозмездно или с возвратом он имеет право только свои вещи, а так же поставить четкие условия:

  • если ребенок подарил свои вещи (одежду, канцелярские принадлежности, телефон и т. д.) новые предметы гардероба и все остальное он получит только во время плановых закупок, а не по факту дарения. Подросток должен усвоить, что вещи не появляются сами собой по первому требованию.
  • разъясните ребенку, что продукты закупаются на семью без учета его друзей, если он желает угощать их, приобретите для этих целей сытные, но необременительные для бюджета продукты, макароны с соусом, недорогие крекеры и объясните подростку, что эти, специально купленные продукты он может брать, а остальные нет.

Не забывайте, что после оглашения правил бы не должны вмешиваться в решения подростка дарить или отдавать на время свои вещи. Они его и он вправе делать с ними что хочет. Стиснув зубы придется терпеть.

Если в процессе разговора выяснится, что ребенка обижают в классе и он вынужден окупаться от обидчиков подарками или что ребенок завоевывает себе друзей таким странным способом, следует объяснить ему, что его действия - это не выход из положения, ведь материальные ресурсы семьи рано или поздно могут, например, закончится, а купленные друзья и не друзья вовсе.

  • если ребенка обижают и он для обеспечения собственной безопасности откупается от обидчиков, непременно разберитесь в ситуации на уровне школы, родителей, учителей.
  • попробуйте разбавить окружение Вашего ребенка альтернативным общением со сверстниками, близкими ему по интересам и увлечениям. В другой среде, где окружение подростка будут составлять дети с похожими интересами, ему легче будет проявить свои достоинства, завести новых друзей и общаться с ними на равных.

Самое главное в данной ситуации не пугаться и не ругать подростка. Все люди в определенном возрасте проходят с большими или меньшими потерями этап подстройки под коллектив. Относитесь к данной ситуации с пониманием, терпеливо объясняйте ребенку как лучше себя вести и чем чреваты принимаемые им решения.





 

Яндекс.Метрика © 2009 - 2015 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Тел.: +38 (044) 258-45-47
E-mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов