Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Домашний очаг  »  Как перевоспитать ребёнка

Как перевоспитать ребёнка


«Баловать нельзя воспитывать!» - где тут поставить запятую?

Медвежья услуга

Не избаловать своего ребенка, наверное, одна из самых сложных задач для родителей. Ведь так хочется видеть его счастливым, радоваться вместе с ним! Многие считают, что в детстве надо баловать свое чадо как можно больше - негативных эмоций он еще нахлебается в жизни! Но самое интересное: чем больше вы идете на поводу у своего дитяти, выполняя все его желания, тем больше неприятностей его ожидает в жизни.

Избалованный ребенок часто напоминает человека, которого испортили деньги. У внезапно разбогатевшего вдруг обнаруживается дурной характер, стремление помыкать окружающими, капризность и высокомерие. Ситуации разные, но объяснение одно: когда возможностей у нас гораздо больше, чем желаний, ничего хорошего из этого не выходит. У избалованных детей развиваются такие качества, как невнимательность, повышенная эмоциональность, жадность. Ребенок не стремится к самостоятельности, не способен полноценно общаться со сверстниками.

В родительские обязанности входит важное дело - объяснить своему чаду некие «правила игры», нормы, которые он должен соблюдать, чтобы не осложнять жизнь себе и окружающим. Балуя малыша сверх меры, взрослые оказывают ему поистине медвежью услугу. Ребенок очень быстро усваивает, «кто здесь главный» и вокруг кого вертится Земля. Само собой, другие люди так считать не будут, и это неизбежно приведет к конфликтам и обидам. Что же делать? Выход в том, чтобы, балуя своего малыша, одновременно заботиться о развитии у него тех качеств, которые помогут ему стать настоящей личностью.

Как вырастить капризулю

Избалованным ребенка делает не столько большое количество подарков, сколько непоследовательность в воспитании. В жизни малыша должно быть как можно больше стабильности, чтобы он усвоил: «так надо», «так правильно». Он еще не способен понять, что в мире существуют интересы других людей и что их реакции различны. Когда ребенок сталкивается с этим, в его душе возникает смятение: он уже не знает, что можно, что нельзя. И начинает манипулировать взрослыми.

Ситуация: мама и папа что-то запрещают малышу, а бабушки-дедушки  разрешают, причем с удовольствием и искренней радостью. В такой обстановке «двойных стандартов» ребенок ощущает себя умнее и хитрее всех и начинает играть на чувствах близких.

Урок для взрослых: четко договоритесь между собой: по каким правилам воспитывать ребенка. И ни в коем случае не позволяйте их нарушать.

Ситуация: один и тот же поступок малыша вчера вызывал у вас лишь мягкую улыбку, а сегодня - сцену негодования. Реакция ребенка - чувство, что с ним поступили несправедливо, и желание добиться того, что еще недавно было «можно».

Урок для взрослых: за одинаковые проступки должно следовать одинаковое наказание. Будьте щедры на похвалы, но не делайте вид, что ничего не случилось, если ребенок действительно виноват.

Чего ему не хватает?

У избалованных детей отсутствуют навыки, которые крайне необходимы для жизни.

1. Умение сделать выбор
Это очень сложно даже для взрослых. Но выбирать придется все время. Поэтому надо обязательно учить этому ребенка с раннего возраста. Обсуждайте с ним какие-то свои поступки и решения. Когда есть возможность, интересуйтесь его желаниями. Что бы он хотел на завтрак?

Почему? Советуйтесь с ним, хвалите его, подчеркивая, что он «уже совсем большой». При этом старайтесь постепенно научить сына или дочь находить критерии выбора. Допустим, вы собираетесь купить своей девочке платье. Вы можете вместе с ребенком выбрать фасон, обсудить цену вещи, ее внешнюю привлекательность и соответствие сезону (или цели - если это праздничный наряд). Припомните, где вы видели платьица, которые подошли бы вам, и отправляйтесь за покупкой.

2. Умение ждать
Без этого навыка приходится очень тяжело. Вам необходимо дать понять ребенку, что многие его желания не могут быть осуществлены сию же секунду. Не бросайте все свои дела, если видите, что чадо беспричинно от вас чего-то требует. А иногда можно и сознательно откладывать какие-то приятные (но не слишком важные) вещи для малыша. Например, поход в кинотеатр на мультик запланируйте на следующие выходные. Но здесь главное - оправдать детские надежды и сделать то, что пообещали. Так вы покажете пример поведения взрослого человека и научите ребенка ждать. Кстати, вам может помочь... копилка! Дети обожают копить, и сумма, потраченная по своему усмотрению, приносит колоссальное удовольствие ребенку.

3. Умение считать деньги
Часто взрослые стараются оградить малыша от денежной темы. И напрасно! Начиная с четырех-пяти лет с ребенком можно говорить, что такое деньги, обсуждать цены, покупки, семейный бюджет. Так ему будет легче понять вашу озабоченность материальными вопросами.

Не отказывайте малышу в карманных деньгах. Чтобы он не чувствовал себя «белой вороной» среди товарищей, давайте столько, сколько принято иметь в их коллективе. Но при этом «порядок выплат» и  сумма, скажем, за месяц, должны быть обговорены вами вместе и заранее.

Прыгалки вместо куклы

Дочка требует пятнадцатую куклу, а поиграв с ней вечер, бросает. Сын просит купить все новые и новые машинки, которые потом, забытые им, пылятся на полках. Излишества ведут к пресыщению, а это - самый верный путь к избалованности.

Итак, ваш ребенок просит очередную куклу или машинку? Попробуйте предложить ему конструкторы, головоломки, пазлы! Всего этого полно?  Тогда купите парочку настольных игр, в которые можно играть вместе с друзьями. Малышу хватает спортивных игрушек? У него есть мяч, прыгалки, детский дартс, качели?

А может быть, его заинтересует маленькое пианино?

Словом, разнообразие в игрушках - хороший способ дать ребенку возможности для развития, при этом не избаловав его.

«Не хотят играть со мной»

Избалованный ребенок часто бывает одинок - с ним не хотят играть другие дети. Равнодушие, нечуткость, неумение договариваться отталкивает от него друзей. Чтобы такого не произошло, постепенно, ненавязчиво помогайте малышу сопереживать другим. Для этого лучше всего подходят детские стихи и истории - например, «Денискины рассказы». После прочтения поговорите с ним об этом.

Обращайте внимание ребенка на переживания телегероев. Талантливые детские кино- и мультфильмы сделаны так, чтобы малыш мог испытать разные чувства: гнев к «плохим», сочувствие к «хорошему» герою.

Однако все эти усилия будут бессмысленны без подкрепления реальными делами. Поэтому делайте вместе с малышом как можно больше полезного или приятного для других: повесьте кормушки для птиц, приготовьте особый подарок для папы, угощайте соседских детей. И тогда вы можете не беспокоиться, что ваш ребенок вырастет избалованным.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов