Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Беременность, роды, дети  »  Влияние краснухи на внутриутробное развитие ребенка

Влияние краснухи на внутриутробное развитие ребенка


Для будущих мамочек краснуха крайне опасна. Если дети переносят краснуху достаточно легко, то для беременной женщины заболевание краснухой может иметь необратимые последствия. Краснуха - это вирусное заболевание и защитить от него сможет только вакцинация, при условии, что раньше женщина краснухой не болела.

Дело в том, что краснуха не так страшна самой будущей маме, как плоду. Взрослые переносят это заболевание намного труднее, чем дети, им приходится испытать не самые приятные ощущения, но особых последствий у взрослых краснуха не вызывает. А вот, что касается плода, то на него эта вирусная инфекция оказывает губительное влияние. Крайне опасна краснуха для плода в первые три месяца беременности, как раз в этот период происходит формирование органов ребенка.

Вирус краснухи воздействует на плаценту, посредством которой плод получает все необходимые вещества. Именно через плаценту вирус краснухи попадает к зародышу и препятствует его нормальному развитию. У будущей мамы заболевание краснухой может протекать без каких-либо проявлений, в легкой форме, иногда женщина может не сразу заметить, что заразилась инфекцией.

Краснуха препятствует делению клеток и убивает их, нарушает кровоснабжение плода, что может привести к замиранию беременности, рождению мертвого ребенка, выкидышу или серьезным нарушениям в развитии ребенка. Если будущая мама заразилась вирусом краснухи, то примерно в четыре раза увеличивается вероятность выкидыша, что можно наблю дать примерно у тридцати процентов женщин, зараженных краснухой. Женщины, инфицированные краснухой три месяца беременности, рожают мертвых детей примерно в пятнадцати процентах случаев. Рождение мертвых детей у инфицированных краснухой беременных женщин во втором триместре составляет пять процентов, в третьем триместре - приблизительно два процента. Из вышесказанного делаем вывод, чем больше срок беременности, на котором произошло заражение, тем меньше вреда нанесет вирус краснухи плоду.

Краснуха, перенесенная беременной женщиной, вызывает у ребенка, так называемый, синдром врожденной краснухи. Согласно статистическим данным, опасность заражение будущего ребенка на третей-четвертой недели беременности составляет девяносто процентов, на десятой-двенадцатой неделе - пятнадцать процентов, на тринадцатой - шестнадцатой неделе - семь процентов, на шестнадцатой и более неделях опасность заражения составляет примерно пять процентов. При заражении ребенка краснухой на ранней стадии беременности у него отмечаются следующие признаки: катаракта, пороки сердца, глухота, воспаление головного мозга, менингит, расширение родничков, вирусный гепатит, уменьшение размера глазных яблок, нарушение развития скелета, нарушение вестибулярного аппарата и так далее.





 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов