Главная » Беременность, роды, дети » Какие анализы сдавать перед беременностью
Какие анализы сдавать перед беременностью
Анализы перед беременностью являются неотъемлемой частью грамотного планирования. Будущая мама должна быть уверена, что она полностью здорова и может выносить здорового малыша – эту-то цель и преследуют анализы перед беременностью.
Женщинам, планирующим беременность, необходимо сдать следующие анализы:
- гинекологический осмотр и кольпоскопия;
- осмотр и при необходимости лечение у стоматолога, терапевта и отоларинголога. Особенно важно вылечить хронический тонзиллит;
- анализ крови на группу и резус у мужа и жены. Если резус у женщины положительный, то можно успокоиться. Если отрицательный, то необходимо сдать кровь на антитела к резусу.
Если результаты этих анализов положительные, то в данный момент беременеть нельзя, так как нужно провести коррекцию. При отрицательном результате анализ на антитела к резусу необходимо делать в каждый месяц беременности, начиная с восьмой недели.
При наличии у женщины первой группы крови, а у мужчины другой может произойти несовместимость. Анализ на антитела к группам крови проводится по той же схеме, что и антитела к резусу.
- анализ крови на антитела к коревой краснухе, вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу, хламидиям и токсоплазмозу. Присутствие в крови антител IgG значит устойчивость иммунитета к этим вирусам, то есть, препятствий для зачатия нет. Если в результате стоит маркировка IgM, то инфекция протекает в организме остро и беременность необходимо отсрочить. Если не обнаруживается антител к коревой краснухе, то за три месяца до беременности необходимо привиться.
- гинекологические мазки на инфекции: ПЦР-диагностика двенадцати самых часто встречающихся заболеваний.
- ультразвуковое исследование органов малого таза. Такое исследование проводится как минимум два раза за один менструальный цикл – после месячных и до их начала. При первом обследовании дается оценка общего состояния внутренних органов. Во время второго – оценивается функция желтого тела и изменения в эндометрии, которые говорят о том, что произошла овуляция. Лучше сделать третье УЗИ между указанными двумя для установления фолликула, которым и будет обусловливаться овуляция.
- исследование базальной температуры. Показатели снимаются с шести до восьми утра в одно время. Женщина не должна вставать с кровати, градусником измеряется температура в прямом кишечнике. Все особые условия, например, болезнь, недосып и прочее, необходимо описывать в графике.
- анализ крови на гормоны, в частности гормоны надпочечников и щитовидки. Обращают внимание на гормоны – ТТГ, Т4 свободный, антитела к тиреопироксидазе. Анализ выполняется не зависимо от дня менструального цикла.
- исследования крови на коагуляцию и гемостаз;
- анализ крови на установление антител к ХГЧ (хорионическому гонадотропину человека), определение наличия условий невынашивания на ранних сроках;
- ОАК и общий анализ мочи. Кровь исследуется на гемоглобин, лейкоциты и эритроциты, тромбоциты, скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула. Кровь для анализа забирается из пальца.
- при сбоях в менструальном цикле, при наличии нарушений по результатам ультразвукового исследования, при жирных волосах и коже, при избыточном оволосении какой-либо части тела, а также при ненормальной массе тела врач может назначить сдачу анализа крови на гормоны в дополнительном порядке.
Последнее, что необходимо после сдачи анализов перед беременностью, это консультация ведущего врача. Консультация проводится на основании полученных результатов всех анализов. При наличии заболеваний, их необходимо пролечить.