Sapfo
Sapfo телефоны



Главная  »  Худеем вместе  »  Органическая косметика-современный взгляд на сохранение здоровья и молодости кожи.

Органическая косметика-современный взгляд на сохранение здоровья и молодости кожи.


Сегодня на косметическом рынке Украины представлено колоссальное количество наименований органических косметических средств. Органическая или натуральная косметика является серьезным направлением в косметологии. Органическая косметика должна содержать не менее 95% веществ натурального происхождения. Остальные 5% приходятся на синтезированные в лаборатории соединения. В отличие от синтетической косметики, средство с пометкой «BIO» или «ORGANIC» не содержит продуктов нефтепереработки и искусственных добавок: отдушек, красителей, консерваторов. Сохранность продукта обеспечивают натуральные и идентичные натуральным консерванты: эфирные масла, витамин Е, масло жожоба, бензойная, сорбиновая или салициловая кислоты. Даже упаковка органической продукции экологична: она не вступает в реакцию с продуктом, подлежит вторичной переработке и полностью разлагается в природе. Таким образом, реализуется главный принцип органической продукции – гармоничное сосуществование человека и природы.
 
В мире существует несколько систем сертификации натуральной косметики, которые могут гарантировать, что косметика протестирована и соответствует этим нормам, например это ICEA/AIAB (Италия) BDIH (Германия), BIO/EcoCert (Франция), Soil Association (Великобритания), USDA (США) и т. д.. Однако хочется отметить, что это говорит о безопасности этой косметики, но никак ни о ее эффективности.
 
Природные соединения лучше переносятся, чем синтетические, а значит, вызывают меньше побочных явлений. Природные компоненты нередко обладают более полноценным действием за счет комплекса биологически активных веществ, образовавшегося в процессе длительной эволюции. Это качество отсутствует у препаратов, полученных химическим путем. Поэтому, несомненно, натуральная косметика эффективней и гораздо безопаснее для нашей кожи и ее производных.
 
 Кожа состоит из нескольких слоев: наружный – роговой, состоящий из мертвых клеток; эпидермис – живой, растущий слой; дерма; подкожная жировая клетчатка. Одной из важных функций эпидермиса является постоянная замена внешнего рогового слоя, который благодаря своей плотности и сопротивляемости является как бы защитной броней кожи. Эпидермис вместе с роговым слоем кожи поддерживает определенный уровень влажности кожи.

Механические свойства кожи (упругость, прочность, эластичность) обеспечиваются дермой. В дерме находятся фибробласты – клетки, продуцирующие коллаген и эластин. Если представить дерму в виде упругого матраса, то роль пружинок в нем выполняют волокна коллагена и эластина, формирующие опорную сеть, а основным наполнителем матраса, придающим ему необходимый объем, служит гиалуроновая кислота.
 
С возрастом уменьшается количество фибробластов и снижается их способность к делению. При этом целостность коллагеновых связок теряется, и внешний вид кожи меняется: она провисает, покрывается морщинами, становится тонкой. Этих признаков старения избежать невозможно, но они могут быть замедлены или устранены при помощи современных косметических средств.
 
Известный ученый-геронтолог академик В.В. Фролькис говорил, что старение наступает тогда, когда нарушается равновесие между процессами разрушения и восстановления в человеческом организме. Сохранение баланса систем, прежде всего, зависит от резервных возможностей самого организма. Имея в арсенале косметических средств такой мощный и безопасный материал, как органическая косметика, вовремя и грамотно его применяя, можно реально бороться с проявлениями старения кожи, расширяя резервы самого организма.

Согласно литературным данным в Марокко с древних времен широкое распространение получило так называемое аргановое масло. Самое редкое растительное масло получают из семян аргании колючей Argania spinosa (железное дерево) – дерева семейства сапотовых (Sapotaceae). Аргановое дерево встречается лишь в Марокко.
 
Химический состав арганового масла изучался многими ведущими специалистами-исследователями.

Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом: Масло на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая способствует регенерации кожи, не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Сапонины и токоферолы, в большом количестве содержащиеся в экстракте масла Арганы, обладают выраженным антиоксидантным действием и делают масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Масло Арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют десенсибилизирующее и противовоспалительное свойство
Ненасыщенные жирные кислоты.
 
В результате метаболизма некоторых ненасыщенных жирных кислот (НЖК) в организме образуются простагландины, простациклины и тромбоксаны. Они регулируют свертывание крови, иммунные реакции и репаративные процессы. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) относятся к незаменимым и объединены под общим названием витамин F. Они входят в состав фосфолипидов, липопротеидов и др. и являются необходимым элементом в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани, синтезе коллагена и элластана.
 
Содержание жирных кислот в масле арганы, %.
Компоненты
Сх:у
Количество, %
насыщенные
 
< 20%
ненасыщенные
 
73,7-83%
- миристиновая
С14: 0
следы
- стеариновая
С18: 0
3-8
- линолевая
С18: 2
28-36 (омега 6)
- арахидоновая
С20: 4
0,4
- брассидиновая кислота
С22: 1
<0,05
- пальмитиновая
С16: 0
12-16
- олеиновая
С18: 1
40-60
- линоленовая
С18: 3
0,2
- бегеновая
С22: 0
0,1
- лигноцериновая
С24: 0
0,1
 
ПНЖК являются важными компонентами для восстановления гидролипидного барьера кожи, стимулирования оксигенации клеток, поддержания оптимального уровня увлажнения и эластичности эпидермиса. С возрастом наблюдается уменьшение концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в результате чего снижается эластичность кожи и усиливается дегидратация, что, в свою очередь ведет к увеличению количества морщин и их глубины. Восполнив дефицит данных кислот, можно замедлить деструктивные процессы, являющиеся следствием возрастных изменений.

Токоферолы

В процессе жизнедеятельности в организме человека образуются активные молекулы кислорода с неспаренным электроном (свободные радикалы или оксиданты). Они широко распространены в организме и участвуют во многих физиологических процессах. Однако часто число их резко увеличивается, разрушая при этом ДНК и вызывая клеточные мутации, поскольку они очень нестабильны и легко вступают в химические реакции, забирая электроны у других молекул, продолжающих в свою очередь отнимать электроны далее. Возникает цепная реакция разрушения. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, а так же играют важную роль в возникновении таких заболеваний, как онкологические, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем и кожи. Токоферол – один из наиболее мощных антиоксидантов, обладающих способностью связывать свободные радикалы и приостанавливать цепные реакции разрушения.
 
В масле содержится высокий процент токоферолов.
 
Общее содержание – 63,5 мг, рис. 1
 
По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5-3 раза превосходит оливковое.

Содержание токоферолов в аргановом масле стимулирует деятельность энзимов, связанных с процессами детоксикации и обладающих антиоксидантыми свойствами. Токоферолы нейтрализуют свободные радикалы, стимулируют процессы оксигенации тканей, нейтрализуют действие редуктаз, в связи с этим их основным их действием является омоложение, замедление процессов старения, коррекция акне и себореи. Помимо токоферолов, аргановое масло содержит каротины, стеролы, тритерпеновые спирты и ксантофиллы.

Стеролы.

В связи с тем, что масло обогащено стеролами, оно может добавляться в косметическую продукцию, заменяя холестеринсодержащие компоненты, часто используемые из-за приемлемой цены. Последние являются источником дополнительного – транскутанно проникающего холестерина. За счет редких стеринов, не найденных больше ни в каком другом масле, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действиями.

Общее содержание 147 mg/100g ,%, рис. 2
 
Состав аргана, наиболее стабильного уникального масла, наделяет его многими достоинствами, которые сегодня доказаны научно.
 
По своей ценности аргановое масло не имеет аналогов в косметологии, оно одно обеспечивает полноценный уход: питание, увлажнение, защиту и восстановление кожи, обладает мощным антиоксидантным свойством, замедляет процессы старения, уменьшает глубину морщин и препятствует их образованию. Аргановое масло имеет способность проникать глубоко в кожу и оказывать действие на уровне дермы, а не только эпидермиса. Используется для восстановления кожи после акне, для заживления рубцов и ссадин, ожогов, предотвращения формирования шрамов, способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса, а использование этого масла во время беременности помогает избежать появления растяжек. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей. Обладает солнцезащитным действием. Уникальные свойства арганового масло делают его также эффективным средством по уходу за волосами. Масло укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, устраняет сухость кожи головы, восстанавливает поврежденные концы и структуру волос по всей длине. Волосы приобретают блеск и здоровый вид. Незаменимо аргановое масло при уходе за ломкими ногтями. Использование масла способствует восстановлению и укреплению ногтевой пластины, профилактике ее расслоения и увлажнению кутикулы.

Используя многовековые традиции народа Марокко, сочетая их с современными методами и технологиями производства профессиональной косметики, французские специалисты создали косметическую линию Issahra, которая включает в себя препараты для лица, для тела на основе масла арганового дерева: «Масло совершенное Чистый арган», «Масло сублимирующее Увлажняющая и защитная вуаль»; «Аргановое молочко-крем Нежно-бархатное очищающее молочко», «Дневной крем против старения Восстановительное увлажнение»; «Ночное средство стимуляции клеток Питает и укрепляет»; «Эфирный бальзам Изысканный арган»; «Тоник для сияющей красоты Бесспиртовый очищающий и сглаживающий лосьон»; «Увлажняющее аргановое мыло»; «Отшелушивающее аргановое мыло»; «Маска для совершенноого сияния Отшелушивающая, очищающая», «Сияющая текстура Нежный скраб для лица с арганом и плодами личчи», «Аргановый апельсиновый сахар Скраб для тела»; «Укрепляющий коктейль для тела».
 
Цвет кожи определяется многими факторами: количеством и распределением пигментов (гемоглобин – красный, кератиноиды – желтые, меланин – коричнево-черный); толщиной эпидермиса и рогового слоя; количеством и расположением кровеносных сосудов в коже; рельефом кожи.
 
Главный пигмент кожи – меланин, он располагается в эпидермисе и окрашивает кожу в определенный цвет. Цвет зависит от концентрации и распределения меланина. За синтез меланина отвечают клетки эпидермиса – меланоциты.
 
Дерматологи выделяют огромное количество нарушений пигментации – их называют меланозами. Меланозы могут быть как гипер - (усиление пигментации), так и гипо- (уменьшение).

В практике косметолога чаще всего встречаются меланиновые пигментные пятна. Они могут быть разных оттенков – от светло- до темно-коричневого.
 
Для того чтобы избрать правильную тактику устранения пигментных пятен, нужно максимально точно определить причины их возникновения.
 
Самыми распространенными причинами появления пятен являются наследственность и слишком сильное увлечение загаром.
 
В борьбе с пигментными пятнами косметолог сможет помочь при условии, то они вызваны наследственностью или солнечным облучением.
 
Для избавления от пигментных пятен существуют косметологические средства, обладающие отбеливающим (депигментирующим) действием, для домашнего и профессионального применения.

Косметологические препараты для домашнего применения (сыворотки, маски, кремы) содержат компоненты, блокирующие синтез пигмента меланина на его начальных этапах, а также устраняющие уже имеющиеся отложения пигмента в клетках путем их отшелушивания.

Эти компоненты могут быть растительного происхождения, так и сентетического происхождения.
В настоящее время народной и научной медициной широко используются роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая вода.
 
Роза дамасская (Rosa damascena Mill.). Синонимы: Болгарская роза, турецкая роза. Семейство: Розоцветные (Rosaceae). Считается, что происходит с Востока. В настоящее время культивируется в Болгарии, Турции и Франции.
 
Из цветочных лепестков кустарника получают розовое эфирное масло методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков; конкрет и абсолют – экстракцией растворителями из свежих лепестков.
 
Розовое эфирное масло представляет собой сложную смесь, состоящую из твердой части – стеароптенов (соединении парафинового ряда) и жидкой части.

Масло, полученное перегонкой с водяным паром из лепестков розы, содержит: цитронеллол (34-55%), фенилэтинол (1,5-3%), гераниол и нерол (30-40%), стеароптен (16-22%), фарнезол (0,2-2%), а также цитраль и альдегид жирного ряда, нерол, эвгенол, и др. Кроме того, в лепестках роз находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло. В состав жирного масла входят сложные эфиры лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и арахиновой кислот.
 
Розовая вода (Розы гидролат) – водный раствор компонентов эфирого масла розы: эфирное масло роз (содержание 0,06-0,1 %) и дистиллированная вода. Розовая вода не содержит спирта. Розовая вода получается путем водной дистилляции из эфиромасличных сортов роз и является побочным продуктом при производстве розового масла.
 
Розовая вода является современным, абсолютно натуральным косметическим средством ухода за кожей с лечебно-профилактической целью.
 
Она широко используется для очищения лица и придания коже свежести. Компрессы из розовой воды способствуют рассасыванию «мешков» под глазами, устранению темных кругов и снимают напряжение уставших глаз. Стимулирует регенерацию тканей (улучшает обмен веществ), замедляя процессы старения. Оказывает лимфодренажное действие (воздействие на мягкие ткани лица с целью добиться оттока избыточной жидкости и продуктов обмена веществ по лимфатическим сосудам). Придает коже упругость и матовость, значительно уменьшает мимические морщины и отечность. Рассасывает небольшие шрамы. Обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, устраняет сухость, шелушение, ощущение стянутости кожи, раздражения, воспаления. Смягчает и повышает эластичность кожи, делая ее бархатистой. Придает ровный, красивый цвет, отбеливает кожу, выводит веснушки. Восстанавливает водный баланс. Является мягким антисептиком (заживляет, не обжигая кожу). Запах розы является прекрасной ароматерапией при стрессах и усталости.
 
Торговая марка Сhic & Nature на основе воды розы дамасской, используя инновационные биотехнологии, создала гамму косметических средств из 8 позиций (7 для лица, 1 для тела) с множеством текстур (крем, молочко, сыворотка): «Молочко для очистки лица», «Сыворотка Сияющее лицо», «Отбеливающее молочко для лица», «Крем против старения», «Контуры глаз», «Интенсивный уход для сияния кожи»; «Нежный лосьон для тела», «Лосьон для тела Фреш Тоник». Все флаконы вакуумные: защищают от бактерий, обеспечивает лучшую скорость восстановления, точную дозировку, без возможности загрязнения пальцами.

Одним из глобальных заболеваний современной цивилизации является ожирение. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в конце XX века избыточный вес отмечался у 30% населения планеты (1.7 млрд. людей) [1, 7, 8]. Повышенные жировые отложения часто сопровождаются целлюлитом. Причиной является не столько известная слабость соединительной ткани, сколько вялый обмен веществ, который сжигает недостаточное количество калорий. Поэтому актуальным является поиск лечебных препаратов, мишенью которых служат патогенетические звенья ожирения. Для регуляции метаболизма все чаще применяются препараты растительного происхождения, характеризующиеся антиоксидантным эффектом и модулирующим действием на липидный обмен, при этом не оказывающие негативного влияния на белковый обмен.
 
На базе проблемной лаборатории морфофункциональных исследований Национального фармацевтического университета было проведено изучение коррегирующего действия Valie Slimming Liquid (Жидкое средство для похудения) Ампулы для питья на показатели жирового и белкового обмена в на модели алиментарного ожирения у крыс.
 
В состав исследуемого средства входят водорастворимые растительные экстракты: парагвайского чайного дерева (Ilex paraguariensis), зеленого чая (Camellia sinensis), гуараны (Paullinia cupana), ореха колы (Cola nitida), зеленого кофе (Coffea arabica).

Экспериментальные животные были разделены на 3 группы: I группа – контрольные животные; II группа – алиментарное ожирение; III группа – алиментарное ожирение, на фоне которого крысам внутрижелудочно вводили Valie Slimming Liquid (Жидкое средство для похудения) Ампулы для питья.
 
В результате наших исследований установлено, что в крови крыс, находившихся на высококалорийной диете, содержание холестерина, триглицеридов и общих липидов статистически достоверно повышаются на 33%, 32,9% и 30,2%, соответственно по сравнению с контрольными показателями. Таким образом, на фоне высококалорийной диеты в организме крыс нарушается липидный обмен и развивается дислипидемия.

Влияние Valie Slimming Liquid (Жидкое средство для похудения) на обмен липидов (M ± m) (n=10), рис. 3
На фоне применения Valie Slimming Liquid (Жидкое средство для похудения) наблюдалась тенденция к уменьшению содержания холестерина, триглицеридов и общих липидов. Таким образом, Valie Slimming Liquid (Жидкое средство для похудения) сохраняет массу тела на нормальном уровне за счет коррекции показателей липидного обмена.

Все продукты системы Valie Slimming System носят знак "Контролированная натуральная косметика" и сертифицированы по строгим нормам BDIH (Немецкая Федерация Промышленных и Торговых Компаний).
 
На базе проблемной лаборатории морфофункциональных исследований Национального фармацевтического университета были проведены токсикологические исследования косметических средств торговых марок Issahra, Сhic & Nature и продуктов системы Valie Slimming System и доказана их безвредность и возможность применения в качестве косметических средств.
 
Эксклюзивным дистрибьютором косметики Issahra, Chic&Nature (Франция) и Valie (Швейцария) в Украине является ООО «Биотрейд-М» является. Продукция распространяется в аптеках и в партнерском Биоцентре «Issahra». 




 

© 2009 - 2017 Женский образовательный клуб "Сапфо"
Tel.: +38 (044) 237-90-05
Mail: info@sapfo.com.ua
Веб-студия NewHost - создание сайтов